27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPanorama nacional de produção de ameixa

Panorama nacional de produção de ameixa

 Abrir Informe Técnico - Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

A ameixa é uma das frutíferas da família das Rosáceas do grupo conhecido como frutas de caroço, assim como o pêssego e a nectarina. Sua produção e área plantada estão muito abaixo do consumo brasileiro, sendo uma cultura de menor importância, quando comparada com o pêssego.

Segundo Gilmar Arduino Bettio Marodin, professor titular de Fruticultura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o pêssego tem em torno de 20 mil hectares plantados, enquanto a ameixa apenas quatromil hectares. “Somos os maiores importadores de ameixas da América Latina eo quinto importador no mundo, com uma média de40mil toneladas por ano, principalmente da Argentina e Chile. Importamos também de países do Hemisfério Norte, como Espanha e Itália, mas em quantidade menor“, diz.

Se o Brasil destinasseoutros dois mil hectares de plantio para a produção de ameixa e tivesse uma produtividade média de 20 toneladas por hectare, o volume anual de ameixa produzido passariapara maisde 60 mil toneladas, tornando o País autossuficiente, o que seria perfeitamente viável.

A área cultivada está concentrada nos Estados do Sul, principalmente RS e SC, além do PR, mas existem pomares espalhados por SP e MG.“Acreditamos que mais de mil famílias produzam ameixa no Brasil, um cenário importante para algumas regiões, não tantoquanto a maçã, o pêssego ou a uva, mas que complementa a renda de muitas famílias, normalmente com plantios associados a outras frutíferas“, calcula o professor.

Crédito Pixabay
Crédito Pixabay

Plantio

A condição climática brasileira para produção de frutos que exigem invernos rigorosos não é das melhores. O obstáculo em todas essas regiões é a doença conhecida como escaldadura, que ocasiona morte precoce da planta. “Os produtores plantam o pomar e quatro ou cinco anos depois as plantas começam a morrer, já que a doença é causada por uma bactéria que entope os vasos dos xilemas. Esse problema é limitante e a cultura não traz atrativos ao longo do tempo.O problema não é só nosso e em outros países existem outros riscos além da escaldadura, como o vírus da Sharka, por exemplo,“, alerta o especialista.

Ainda segundo ele, não temos um sistema de certificação de mudas adequado vindo do 21Ministério da Agricultura ou das secretarias estaduais, com viveiros credenciados que exigiriam plantas matrizes isentas e limpas.Assim, os viveiristas coletam as gemas para fazer suas mudas em pomares, sem a certeza de que esse material está saudável. O investimento é perdido integralmente assim que as árvores começam a morrer.

Foto 02

Melhoramento genético

Um dos grandes desafios atuais no Brasil é selecionar/criar cultivares que tenham tolerância ou resistência à escaldadura, entre outras, e com qualidade suficiente para competir em mercados cada vez mais exigentes. No momento a instituição que está à frente das pesquisas é a Epagri de Caçador (SC),sob responsabilidade do melhorista Marco Antonio Dalbó, que está lançando cultivares com tolerância à escaldadura, como a ´Zafira´, de tamanho grande e coloração roxa, que traz um cenário mais promissor no combate a essa doença.

A nova planta é fruto do cruzamento de outras variedades de ameixas já cultivadas em Santa Catarina. “´Zafira´ produz frutos com alta qualidade, atendendo as exigências do mercado. A colheita ocorre durante as festas de final de ano, quando existe maior demanda“, explica o pesquisador Dalbó.

A floração ocorre entre 15 de agosto e 15 de novembro, dependendo do ano, e amadurece em meados de dezembro. A ´Zafira´ necessita de polinização cruzada. Por isso, recomenda-se o plantio conjunto com outras cultivares polinizadoras, preferencialmente com as mesmas características de resistência à escaldadura, para que o pomar tenha uma boa durabilidade.

 

Entraves

Como se tratam de cultivares desenvolvidaspara locais com maior acúmulo de frio no inverno, nem todas as regiões brasileiras terão condições de produzi-las. “Por isso, continuamos plantando cultivares oriundas da Flórida, materiaisantigos selecionados pela Embrapa, ou alguma ameixa da Europa, como é o caso da ´Fortune´,produzida na Serra Gaúcha, que entra no mercado no final de dezembro/janeiro, e ainda a´Letícia´, que é uma cultivar mais tardia e plantada em locais de maior altitude“, destaca o professor Marodin.

 

Manejo

É possível melhorar o manejo dos pomares, mas tudo começa com uma boa muda, que determinará a formação de plantas produtivas e longevas. “A ameixeira é uma planta que exige tratos culturais de poda e abertura de ramos. É preciso formar uma planta aberta, com estrutura de lenho para ter produções em torno de 30 ton/ha. Temos, portanto, um longo trabalho na parte de melhoramento, principalmente porque poucos melhoristas trabalham no segmento, a exemplo da Epagri e da Embrapa, que são grandes centros de lançamento de cultivares de pêssego, nectarina e ameixa“, pontua o professor.

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2018  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Podridão abacaxi deixa produtores de cana em alerta

Roberto Giacomini Chapola Engenheiro agrônomo, fitopatologista do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar " PMGCA/UFSCar/RIDESA chapola@cca.ufscar.br   Causada por Ceratocystis paradoxa, a podridão abacaxi é uma doença fúngica...

Gestão de energia elétrica em propriedades cafeeiras

                                               ...

Tecnologia reduz custos da soja

Com uma pequena atitude, produtor poderá evitar gastos associados a manutenção da frota.

Abacaxi: Pará se destaca na atividade

Ao longo dos anos, desde que o abacaxi se tornou comercial no Brasil, a produção alavancou, e atualmente o Pará se destaca como o principal Estado na quantidade de fruta produzida, seguido pela Paraíba e Minas Gerais ocupando a terceira posição, respectivamente.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!