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Pecan 2030: união do produtor e da pesquisa é sucesso

O sucesso do Pecan 2030 é a prova da força da parceria entre produtores e pesquisa na busca por uma pecanicultura próspera e sustentável

Carlos Roberto Martins
carlos.r.martins@embrapa.br

Jair Costa Nachtigal
jair.nachtigal@embrapa.br

Alexandre Hoffmann
alexander.hoffmann@embrapa.br
Engenheiros agrônomos, doutores e pesquisadores da Embrapa

Foto: Carlos Roberto Martins

A constatação da carência de investimentos em pesquisas visando a evolução das questões de produção e qualidade da pecã produzida em solo brasileiros resultou, por parte Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) a da Embrapa, no estabelecimento de uma parceria, por meio de um acordo de cooperação técnica, que permitiu a construção de um programa setorial, conhecido como Pecan 2030.

O programa

O Pecan 2030 é um programa que contempla o desenvolvimento setorial como um todo, com ações estratégicas para melhorar a produtividade, a qualidade e a rentabilidade da produção de pecã.

Busca a execução de trabalhos de pesquisa com a cultura, focar no desenvolvimento e na adoção das boas práticas agrícolas (BPAs), nas bases de programas de certificação e no suporte técnico a políticas públicas de interesse para a cadeia da pecanicultura brasileira, para que o setor se torne ainda mais competitivo nos próximos anos, com vistas ao mercado internacional, sem esquecer a conquista de novos espaços no mercado interno.

Uma das iniciativas em andamento dentro do programa é a instalação das URPecans, unidades de referência produtiva.

 Trata-se de modelos físicos de sistema de produção de pecã em propriedades localizadas nas principais regiões produtoras. Tem como objetivo o acompanhamento, a validação de prática e manejos, a avaliação experimental e a demonstração e transferência das tecnologias geradas.

Avanços

Muitos avanços já foram obtidos, mas certamente existem muitos obstáculos a serem superados pela pecanicultura brasileira, os quais incluem a busca da pesquisa como forma de desenvolvimento tecnológico da produção.

A pesquisa brasileira da pecã ainda é recente, mas vem se consolidando de modo a contribuir para posicionamento diferenciado da produção da fruta diante de outras cadeias produtivas e, principalmente, diante de outros países produtores de pecã.

O investimento em pesquisa no setor da pecanicultura será necessário ao desenvolvimento de tecnologias adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, para aumentar a produtividade e garantir estabilidade produtiva e consolidação da pecã como opção no agronegócio brasileiro.

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