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O fungo Cladosporium apresenta ação antagônica sobre os microrganismos prejudiciais à qualidade do café por competir com os mesmos por espaço e nutrientes, além de exercer efeitos de antibiose e hiperparasitismo.
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) apresentou produtos de origem biotecnológica para cafeicultura durante o 9º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizado em Curitiba, entre 24 e 26 de junho. O evento retratou os avanços recentes da pesquisa cafeeira alinhados às oportunidades e desafios da cultura do café no País e no mundo.
 Em 1989, pesquisadores da EPAMIG e Universidade Federal de Lavras (UFLA) descobriram o fungo Cladosporiumclaridospoides, durante investigações que buscavam compreender a influência de microrganismos sobre a qualidade do café.
De acordo com a pesquisadora da EPAMIG Sara Chalfoun, o “fungo do bem” combate outros fungos prejudiciais à qualidade do café. “Percebemos que o fungo Cladosporium apresentava ação antagônica sobre os microrganismos prejudiciais à qualidade do café por competir com os mesmos por espaço e nutrientes, além de exercer efeitos de antibiose e hiperparasitismo“ explica a coordenadora.
Desde 2004, pesquisadores, a partir de isolados purificados do fungo, desenvolveram métodos para a sua multiplicação massal visando à aplicação em cafezais, em forma de biodefensivo.
Devidamente patenteado, o produto está em processo de registro comercial, mas já é aplicado, em regime de teste, nas lavouras de todo o Estado. “O produto consiste de uma suspensão concentrada do fungo, purificado e multiplicado, que agregado à substância confere aderência ao produto”, explica Chalfoun.
Como funciona
O produto não recebe aditivos químicos em sua composição. Estudos mostraram que em lavouras cafeeiras, em regiões úmidas, o produtor rural pode valorizar a safra em no mÃnimo 30% com a utilização desse fungo, que influencia diretamente na qualidade sensorial da bebida.
A pesquisadora Sara Chalfoun também apresentou outros estudos, durante o Simpósio: uma combinação de enzimas capaz de acelerar o processo de retirada da mucilagem do café, além de bioinseticida e bionematicida que garantem sustentabilidade e mais qualidade ao agronegócio café.