27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoPimentão não é o vilão das hortaliças

Pimentão não é o vilão das hortaliças

Cultivar é extremamente saudável, mas ainda há poucos defensivos registrados para utilização em seu cultivo

Pimentão

Assim como outras hortaliças de cultivo intensivo, o pimentão requer manejo adequado para fazer frente às intempéries climáticas e doenças do campo. O número reduzido de agroquímicos específicos para a cultura, ou seja, que sejam devidamente registrados para uso na plantação com toda a segurança necessária, torna ainda mais difícil a vida do produtor.

Steven Udsen, presidente da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM), explica que a morosidade no processo de registro de produtos para o controle de pragas e doenças no cultivo de hortaliças faz com que o produtor, por falta de opção, busque defensivos agrícolas destinados a outras culturas. Quando faz isso, descumpre a legislação em vigor, pois não há limite máximo de resíduo registrado para a sua cultura. “A falta de produtos específicos aprovados pelo governo para o cultivo do pimentão consiste ainda em um grande entrave da cadeia produtiva do pimentão, sendo uma das grandes lutas do setor junto aos órgãos públicos”, explica Udsen.

Soluções complementares

Enquanto a ABCSEM e o setor hortícola como um todo buscam conquistar a regulamentação de produtos para um manejo adequado da cultura junto ao governo brasileiro, todos os anos as empresas sementeiras investem em pesquisas para o desenvolvimento de novas variedades híbridas. Tolerantes às intempéries climáticas e resistentes às principais doenças que atacam a cultura, estas variedades visam ajudar o produtor rural na obtenção de uma produção mais segura e rentável.

Além do uso de cultivares mais resistentes, outra forma de ajudar a garantir a excelência na produção é por meio da adoção de controles biológicos, estufas e sistemas hidropônicos de cultivo. “Estas opções também aumentam a segurança no plantio, promovendo a obtenção de pimentões saudáveis, bem formados e padronizados“, acrescenta Udsen.

Mercado

Atualmente, a comercialização de sementes da cultura no País é responsável por um montante de cerca de R$ 30 milhões anualmente. O cultivo do pimentão é uma importante fonte de renda de vários produtores rurais do país e movimenta cerca de R$ 2 bilhões ao ano apenas no varejo, de acordo com a ABCSEM.

Vale ressaltar ainda que a cultura do pimentão é extremamente versátil, pois possibilita o cultivo do fruto em diferentes formatos e cores. Como, por exemplo, frutos com formato cônico, retangular ou quadrado e cores diversas como verde, vermelho, amarelo, roxo, creme, laranja. A cultivar pode ser ainda produzida em campo aberto ou por meio de cultivo protegido. Outro ponto relevante da cultura é o aspecto social, por demandar bastante mão-de-obra, possibilitando mais geração de emprego no campo.

ARTIGOS RELACIONADOS

Tecnologias para citricultura

  As frutas cítricas estão entre as mais apreciadas e produzidas no mundo. O Brasil destaca-se como maior produtor de laranja, segundo maior produtor de...

Sagra – Parceira fiel do produtor rural

  O produtor Adriano de Almeida, em Araxá, é cliente antigo da Sagra e conta que a eficiência dos produtos é inquestionável e a empresa...

Melhoramento genético para adaptação às mudanças climáticas

  Douglas José Marques Professor de Olericultura, Genética e Melhoramento Vegetal " Unifenas douglas.marques@unifenas.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo - Unifenas Fábio Augusto Ishimoto André Ricardo Stefanuto de...

Produtividade do tomate é beneficiada pelo uso de enraizadores

Reduzir o tempo necessário para que as mudas de hortaliças e frutas atinjam o tamanho ideal para o transplantio é o objetivo de todos...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!