21.6 C
Uberlândia
domingo, dezembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasPistache em alta: da mesa à saúde

Pistache em alta: da mesa à saúde

Rico em nutrientes, o pistache vai além do sabor e oferece benefícios para a saúde cardiovascular e auxilia no equilíbrio da saúde intestinal

Foto: Freepik

O pistache conquistou um espaço privilegiado na culinária mundial. Cada vez mais presente em pratos doces e salgados, essa oleaginosa de origem milenar tornou-se um ingrediente indispensável em restaurantes e receitas caseiras, ampliando sua fama que começou há cerca de 7 mil anos no Oriente Médio.  

A nutricionista Camila Queiroz, coordenadora do curso de Nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, explica que o pistache não apenas encanta pelo sabor, mas também pela sua composição rica e variada. “O pistache é uma fonte excepcional de nutrientes como vitaminas do complexo B, tiamina e minerais, como o potássio, fósforo e magnésio. Ele também oferece gorduras saudáveis, fibras e proteínas que promovem saciedade e ajudam no controle do peso”, explica. 

Apesar de conter 562 calorias a cada 100 gramas do alimento, o pistache pode ser incluído em dietas específicas graças à combinação de fibras, proteínas e gorduras boas. Além disso, o alimento ajuda na saciedade, favorece o controle do colesterol e auxilia na manutenção de um peso saudável. “Saindo um pouco da área da saúde alimentar, o ato de descascar pode ajudar a prática de mindfull eating (atenção plena ao comer), desacelerando o consumo e reduzindo o excesso”, ressalta a coordenadora. 

Por ser rico em flavonoides, luteína e zeaxantina, compostos bioativos que promovem a saúde cardiovascular, o pistache ajuda a reduzir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom), além de proteger vasos sanguíneos, diminuindo riscos de infarto e AVC.  

A fibra presente no pistache também atua como prebiótico, alimentando bactérias benéficas como Bifidobacterium e Lactobacillus, fundamentais para o equilíbrio da microbiota intestinal. Isso fortalece o sistema imunológico e protege contra condições inflamatórias, como síndrome do intestino irritável”, conta Queiroz.  

Ainda de acordo com a nutricionista, o pistache pode ser consumido de diversas maneiras: puro, como lanche, ou incorporado em receitas como saladas, sobremesas e granolas. Para maximizar seus benefícios, a especialista indica optar pelo alimento in natura ou sem sal, consumindo cerca de 300 gramas por dia.  

Adicionar pistaches em iogurtes, frutas ou granolas é uma maneira prática e saborosa de manter uma dieta equilibrada. Eles fornecem energia e saciedade, além de combinarem bem com diferentes tipos de pratos”, conclui a especialista. 

ARTIGOS RELACIONADOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!