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quinta-feira, maio 2, 2024
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Poda de limpeza e produção do abacateiro

A poda de limpeza e produção do abacateiro é essencial para promover um crescimento saudável e aumentar a produtividade das árvores.

Liliane Marques de Sousa
Engenheira agrônoma e mestranda em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV)
liliane.engenheira007@gmail.com

Walleska Silva Torsian
Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia – ESALQ/USP
walleskatorsian@usp.br

Como muitas outras árvores frutíferas, os abacates precisam ser podados para obter uma forma/estrutura e tamanho desejáveis que maximizem a produção, equilibrem o rendimento e qualidade e facilitem seu cultivo.

Crédito: Shutterstock

Fatores como a posição do campo, a direção das linhas de plantio (exposição ao vento), a profundidade e a fertilidade do solo, o sistema de irrigação, bem como a variedade cultivada, o espaçamento das plantas e os meios disponíveis para a colheita devem ser levados em consideração ao formar a estrutura permanente.

A poda de limpeza e produção desempenha um papel importante na cultura do abacate e possui benefícios como:

Remoção de galhos danificados: a poda de limpeza nada mais é que retirar galhos mortos, doentes, quebrados ou danificados. Isso também contribui para eliminar partes da planta que podem estar sendo afetadas por pragas, doenças ou algum tipo de ferimentos, impedindo a propagação dos eventos problemas e, consequentemente mantendo a saúde da cultura;

Estimulação do crescimento: na poda de ramos laterais que crescem por excesso ou estão mal posicionados, a poda de produção ajuda a direcionar o crescimento e desenvolvimento da árvore, fazendo com que a energia seja levada para os ramos mais produtivos, estimulando a formação de brotos produtivos e de frutos maiores e de qualidade;

Aumento da produção e qualidade dos frutos: a poda de produção tem como objetivo distribuir a luz solar, ar e nutrientes por entre os ramos da árvore, resultando em melhor produção de frutos, devido à quantidade adequada de luz solar para a fotossíntese e maior circulação de ar. Assim, reduz a umidade excessiva, evitando o desenvolvimento de doenças;

Facilitação da colheita: é possível controlar o tamanho e altura da árvore por meio da poda, tornando mais fácil e eficiente a colheita, facilitando o acesso para a colheita dos frutos maduros;

Controle do tamanho da árvore: pode limita o crescimento da árvore, evitando que a planta só cresça vegetativamente. Assim, o tamanho adequado facilita a manutenção e a colheita.

Relação com a fertilidade

A fertilidade do solo é importante para a poda de limpeza e produção do abacateiro, pois o solo considerado fértil fornece nutrientes adequados para o crescimento e desenvolvimento da planta, e, consequentemente, tem maior produção de abacates.

A poda de limpeza consiste, basicamente, na retirada de galhos mortos, doentes e danificados. Uma planta bem nutrida tem menos chances de desenvolver galhos doentes e a poda de limpeza não será tão necessária.

Nutrição

O abacateiro precisa de nutrientes e a falta deles afeta diretamente a produtividade da planta, pois é necessário uma quantidade mínima para que a planta produza flores e frutos saudáveis. Nutrientes como o nitrogênio, fósforo e potássio são essenciais para o solo, juntamente com os micronutrientes, e ambos facilitam o crescimento do abacateiro.

O solo fértil retém boa umidade, promove a melhoria da atividade microbiana e melhora a estrutura do solo, garantindo o desenvolvimento das raízes.

Cada variedade de abacate possui diferentes características de crescimento, hábito de ramificação e produção de frutas, e tudo isso influencia em como deve ser realizada a poda. Logo, é importante considerar alguns aspectos, como:

Hábito de crescimento: as variedades de abacate podem ter hábitos de crescimento mais ereto, mais aberto ou prostrado. Isso determina como será a forma de desenvolvimento dos galhos e como a luz penetra na árvore a partir do hábito de crescimento;

Tamanho e vigor: as variedades podem ser mais compactadas e de crescimento mais lento ou mais vigorosas e de crescimento rápido. Esse aspecto de tamanho e vigor influencia quantas podas são necessárias para controlar o crescimento, por meio da remoção de galhos indesejados, assim mantém o crescimento vegetativo e a produção de frutas;

Tendência à ramificação: existem variedades que têm a tendência de produzir brotos laterais. Essa ramificação excessiva afeta a qualidade da poda e, consequentemente, diminui a penetração da luz e circulação do ar.

Cuidados

A posição do campo e a direção das linhas influenciam na poda de limpeza e na produção do abacateiro. É importante também considerar a orientação solar, pois os abacateiros exigem luz solar adequada para o crescimento e produção de frutas.

Isso significa que as linhas de plantio deverão ser dispostas na direção leste-oeste para que a luz solar incida de forma uniforme sobre as árvores ao longo do dia.

O sombreamento entre as árvores pode ser afetado pela direção das linhas de plantio, o que reduz a quantidade de luz que alcança as árvores mais baixas e, nesse caso, a poda de limpeza pode ser necessária para eliminar galhos que bloqueiam a luz.

A ventilação e a circulação do ar também são afetadas pelas linhas de plantio. É importante adequar as linhas para que permitam a passagem de ar, reduzindo a incidência de doenças fúngicas.

A posição do campo e a direção das linhas de plantio são importantes na poda de limpeza e produção do abacateiro. A adequada disposição das linhas de plantio afeta positivamente o crescimento e a produção do abacateiro.

Tudo sob controle

É importante conhecer o tamanho da propriedade para o plantio de abacate, assim, serão considerados o espaçamento entre plantas, realizar análise de solo para definir a nutrição adequada, utilizar mudas sadias e de qualidade, oriundas de viveiros com certificado.

Além disso, é importante saber a finalidade do plantio de abacate, assim, o produtor decidirá a melhor variedade e a melhor poda para realizar. Recomenda-se consultar especialistas em cultivo de abacateiros para essas e mais informações necessárias, e assim garantir uma produtividade adequada e bons resultados.

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