Foi
possível constatar um aumento de 15 a 20% a mais de vigor na área plantada
Há 26 anos, o produtor de citros, Alfredo José Gois Neto, faz da plantação de
laranja pera, no município de Rio Real (BA), uma das suas principais fontes de
renda. Além dele e sua família, existem mais 80 pessoas envolvidas no processo.
Com uma área aproximada de 620 hectares destinados à cultura, seu pomar estava
prestes a ser erradicado, devido a questões de queda de rendimento.
Orientado pelo seu engenheiro agrônomo, Gois iniciou a aplicação de soluções
naturais para estímulo fisiológico e balanço hormonal da planta e com isso
conseguiu prolongar o tempo de vida de seu cultivo. “Quando plantamos um pomar,
em um planejamento inicial, pensamos em renová-lo em seu vigésimo ano de idade.
Com 18 anos e a baixa produtividade eu já estava pensando em erradicar toda
essa área. Realmente, iríamos arrancar tudo e recomeçar do zero”, conta o
citricultor.
O engenheiro agrônomo Aloísio Maciel, gerente técnico especializado em
hortifrúti da Alltech Crop Science, explica que com a utilização de compostos à
base de extratos vegetais e de outras substâncias oriundas de processos de
fermentação, é possível equilibrar fisiologicamente a planta, mantendo-a
saudável e mais resistente aos estresses ambientais causados por fatores
bióticos e abióticos. “Por meio do favorecimento das condições de desenvolvimento,
conseguimos equilibrar o balanço hormonal do vegetal, revigorando e ativando os
estímulos durante todo o ciclo”, esclarece o especialista.
O produtor logo percebeu as alterações e a renovação de seu cultivo. “A mudança
do pomar foi bem rápida, conseguimos perceber uma boa diferença na renovação
dele em relação ao local que estava sendo usado como testemunha. Identificamos
ainda um aumento de 15 a 20% de vigor nessa área”, relata o produtor.
Como a cultura de citros também é sensível às condições climáticas, esse foi um
dos fatores que tiveram interferência direta na produção de Alfredo. Segundo
Maciel, a região possui as seguintes características de condições climáticas:
os verões são bastante secos e os invernos com muita chuva, por isso a
necessidade de tornar a planta mais forte para ajudá-la a passar por esses
períodos de estresse.
Dica técnica
Para alcançar bons resultados na cultura de citros, Aloísio Maciel indica o uso
de duas soluções desenvolvidas pela Alltech Crop Science. A primeira é o Agro-Mos,
solução composta por nutrientes, aminoácidos e polissacarídeos resultantes de
processos bióticos de fermentação. Ele tem o papel de aumentar a resistência
natural da planta, ajudando a passar por estresses. A segunda é o Crop-Set, que
auxilia no metabolismo vegetal, mantendo a planta mais ativa, contribuindo para
expor todo seu potencial genético e, assim, melhorando os caracteres
produtivos.
—
Sobre a Alltech Crop Science
A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve soluções
naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por
meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas linhas de
fertilizantes sólidos, nutrição, solo, proteção e performance, auxiliando na
sustentabilidade e lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do
Brasil é formada pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São
Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Maringá (PR) e pela unidade em Uberlândia
(MG).