Maria Elisa de Sena Fernandes
Engenheira agrônoma e professora – Universidade Federal de Viçosa (UFV-CRP) – Mulheres AGRO UFV-CRP
maria.sena@ufv.br
Fabiana Araújo Angeli
Graduanda em Agronomia – UFV-CRP -Mulheres AGRO UFV-CRP
fabiana.angeli@ufv.br
Adubos verdes são plantas que possuem como objetivo melhorar a fertilidade do solo. São, geralmente, semeadas entre cultivos principais ou em áreas de solo empobrecido, com o propósito de adicionar nutrientes e matéria orgânica ao solo, aumentando a infiltração, e prevenindo a erosão.
Após o desenvolvimento vegetativo, a planta a ser utilizada como adubo verde pode ser cortada e deixada no solo, ou este pode ser arado, para incorporar a matéria orgânica e fornecer os nutrientes necessários.
Benefícios para o solo
Ao utilizar o adubo verde, o produtor pode reduzir o uso de fertilizantes químicos sintéticos e melhorar a qualidade do solo, resultando em um sistema agrícola mais sustentável e ecologicamente correto.
Algumas plantas utilizadas para esse propósito de adubação verde incluem leguminosas como o trevo, feijão-de-porco e ervilhaca e gramíneas como aveia e centeio, entre outros exemplos.
A adubação verde pode melhorar a qualidade do solo de diversas maneiras, contribuindo para um sistema de produção agrícola mais sustentável e eficiente. As plantas utilizadas como adubo verde possuem diferentes benefícios ao solo.
Alguns deles são: aumento da matéria orgânica, já que as plantas de adubo verde podem adicionar grande quantidade de matéria orgânica no solo, melhorando sua estrutura e aumentando sua capacidade de retenção de água e nutrientes; melhoria da fertilidade do solo, pois muitas dessas plantas utilizadas na adubação são capazes de fixar nitrogênio atmosférico e, assim, aumentar a disponibilidade de nitrogênio no solo para as culturas subsequentes.
O controle da erosão também é um ponto positivo, resultante do uso da adubação verde, pois pode-se reduzir a perda de solo por erosão devido ao vento e a água. Fora o controle de doenças e pragas, pois as plantas utilizadas possuem propriedades alelopáticas, ou seja, liberam substâncias que inibem o crescimento de outras plantas, ajudando a controlar doenças e pragas.
Estudos
Pesquisas têm mostrado resultados positivos para a qualidade do solo relacionada à utilização da adubação verde. Um estudo realizado pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Minas Gerais, mostrou que o uso de adubos verdes, como a crotalária e o guandu, aumentou a produção de grãos e a qualidade do solo, comparado ao uso de adubação química e à ausência de adubação.
Outro estudo, realizado pela Embrapa, indicou a utilização de adubos verdes como o feijão-miúdo e o tremoço-branco, que melhorou a fertilidade do solo e aumentou a produtividade das culturas subsequentes.
Ainda, a adubação verde pode contribuir positivamente para a saúde do solo, a sustentabilidade da produção agrícola e para a qualidade dos alimentos produzidos.
Culturas beneficiadas
Atualmente, o uso de adubos verdes está presente na agricultura em geral, até na produção de madeiras nobres. Existem duas formas de cultivo dos adubos verdes: o plantio consorciado ou o plantio no local, com posterior incorporação dessas plantas no solo, onde, após essa incorporação, as mudas principais são plantadas.
No setor madeireiro, tem-se o uso nas florestas de mogno africano, onde se indica o plantio da leguminosa crotalária ou da gramínea sorgo volumoso, uma vez que a crotalária e o sorgo volumoso estão na lista das espécies favoritas entre os agricultores e silvicultores, por apresentarem alto desempenho na fixação de nitrogênio no solo.
Além disso, as raízes do sorgo são longas e capazes de fixar esses nutrientes no fundo do solo, onde as mudas florestais estarão, quando adultas, sendo altamente produtivas em biomassa: 1,0 hectare deste adubo é equivalente a 50 a 100 toneladas de massa vegetal em um ano.
Nutrientes fornecidos pela adubação verde
Diversos estudos comprovam a importância do uso dos adubos verdes em relação aos nutrientes. A Embrapa Cerrados realizou pesquisas que comprovam que os adubos verdes agregam elevação da diversidade de espécies e de resíduos vegetais em sistemas agrícolas.
Diante da presença dessas plantas, principalmente leguminosas, tem-se um incremento de nitrogênio no solo, seja por meio da fixação biológica ou mediante incorporação de biomassa, e consequentemente, promovendo a economia de fertilizantes nitrogenados.
Lembrando que a incorporação dos adubos verdes pode ser via consorciação ou não, após o plantio e incorporação no solo, com a realização do plantio.
Impactos ambientais
A adubação verde garante incremento da matéria orgânica do solo e melhoria de sua qualidade, com consequente potencial para estocar C e N no solo. Além disso, promove a recuperação e/ou a manutenção da matéria orgânica e, consequentemente, das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.
Há inúmeros benefícios, além da questão da matéria orgânica, como potencial para controle da erosão, minimizando as perdas de solo, além de promover o controle de plantas invasoras e estimular a biodiversidade de insetos que podem impactar no uso de defensivos agrícolas.
Estratégias eficazes
O produtor deve conhecer a cultura e a área cultivada, e com isso utilizar plantas que não sejam suscetíveis às pragas, doenças ou nematoides que podem ocorrer na cultura e/ou cultivo.
Além disso, o produtor deve levar em consideração o fato de que terá que investir em sementes, implantação e manejo das espécies vegetais cultivadas na sua propriedade.