23.3 C
São Paulo
quinta-feira, junho 30, 2022
- Publicidade -
-Publicidade-
Inicio Revistas Hortifrúti Principais dicas de controle do greening

Principais dicas de controle do greening

Crédito Henrique Santos
Crédito Henrique Santos

O greening é a doença mais prejudicial da citricultura brasileira, por impactar diretamente a sanidade e produtividade dos pomares. A doença foi inicialmente detectada no Brasil em 2004 e está presente em todas as regiões produtoras de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. A incidência da doença nos pomares e a quantidade de plantas afetadas têm aumentado significativamente a cada ano, causando prejuízos para os citricultores.

A experiência tem mostrado que o controle do greening não é uma tarefa fácil. Pensando nisso, a BASF preparou algumas dicas que podem auxiliar no manejo da doença.

Agente causador

Duas bactérias causam o greening: Candidatusliberibacterasiatius e Candidatusliberibacter americanos. Essas bactérias são transmitidas pelo inseto psilídeo Diaphorinacitri, que se alimenta nas folhas e ramos verdes das brotações.

Sintomas

Inicialmente, os sintomas visíveis do greening são verificados pela presença de ramos com folhas amareladas, que contrastam com a coloração verde normal das partes sadias das plantas.

Danos

O principal prejuízo causado pela presença da bactéria é a perda de produtividade. Se uma planta estiver completamente infectada, seu potencial produtivo pode cair para apenas 25%. Em termos qualitativos, os prejuízos podem ser ainda maiores – o fruto afetado não amadurece, fica menor e deformado. O suco das frutas também pode ficar com um sabor amargo.

Manejo da doença

 

A doença tem um potencial altamente destrutivo e a recomendação é que o citricultor coloque em prática um manejo integrado com foco na prevenção do psilídeo. É importante que o controle aconteça de forma coordenada com os outros citricultores da região.

Esse manejo em conjunto com outros produtores é totalmente eficiente no combate do agente transmissor, o psilídeo. O monitoramento e controle do inseto, com inseticidas diferenciados, contribuem para a redução da exposição das plantas ao agente transmissor.

“A BASF possui um extenso portfólio para o cultivo de citros. O inseticida Imunit®, por exemplo, com duplo mecanismo de ação, é altamente efetivo no combate do psilídeo e é recomendado em rotação com outros produtos inseticidas de grupos químicos diferenciados, visando o manejo da resistência dos insetos“, comenta André Cruz, gerente de Marketing para Citrus da BASF.

O uso de mudas sadias (livres do patógeno), a inspeção frequente do pomar e a erradicação das plantas sintomáticas, tudo realizado de forma conjunta e unificada entre os agricultores, também são essenciais para o controle efetivo e sustentável do greening.

Essa matéria você encontra na edição de abril 2018  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

Inicio Revistas Hortifrúti Principais dicas de controle do greening