27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiQuais os benefícios do mulching para a produção de uvas de mesa?

Quais os benefícios do mulching para a produção de uvas de mesa?

Autor

Givago Coutinho
Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
givago_agro@hotmail.com
Crédito-Erasmo Reis

O mulching é uma técnica eficaz de proteção das uvas de mesa, que precisam ter qualidade visual e sabor, ao mesmo tempo. O plástico é aplicado diretamente no solo e combate o ataque de ervas daninhas, controla a temperatura do solo, reduz a evaporação da água e proporciona economia de 50% de água. Com isso, o ciclo de produção é diminuído, propiciando o aumento do número de colheitas.

Benefícios

Dentro do processo de produção, o manejo dos tratos culturais tem sido um dos fatores mais relevantes para o êxito da cultura. Nesse contexto, a utilização de cobertura de solo vem se destacando devido à sua relativa capacidade no controle de plantas infestantes.

Tal técnica de cobertura é conhecida como “mulching” e consiste em uma barreira física à transferência de energia e vapor d’água entre o solo e a atmosfera, podendo ser formada por um material orgânico como folhas, serragem ou palha ou mesmo por filme plástico especial.

Em algumas regiões como em Jundiaí (SP), uma das principais formas de utilização de cobertura do solo é feita por meio da aplicação de cobertura morta de capim-gordura após as capinas de inverno ou início da primavera.

Como implantar

Nesse sistema, o solo recebe uma cobertura que pode ser constituída por um filme plástico de espessura fina ou outro material, que terá a função de proteger o solo e o sistema radicular das plantas. Tal cobertura é geralmente colocada sobre as linhas de cultivo no caso das fruteiras, ou sobre os canteiros, no caso de olerícolas.

Nota-se que ocorre um aumento na utilização desta técnica hoje no Brasil, sobretudo para a produção de hortaliças e frutas. A utilização do mulching apresenta baixo custo de implantação, quando comparada às vantagens que traz consigo.

Seu uso pode reduzir o consumo de água, por evitar a evaporação, evita o crescimento de plantas daninhas, controla e manipula o microclima, na maioria dos casos, evita o contato dos frutos com o solo, favorece o crescimento das plantas, diminui perda de fertilizantes e diminui amplitude térmica entre o dia e a noite, como no caso do filme plástico por exemplo.

Em campo

Alguns autores relatam que os frutos produzidos em áreas com a utilização de mulching apresentaram maior tamanho em comparação com áreas convencionais, proporcionando melhorias na classificação para comercialização e ampliando a porcentagem de ganho na comercialização.

Contudo, a utlização de “mulching” plástico ainda é pouco estudada na viticultura.

ARTIGOS RELACIONADOS

Colheita seletiva garante café de qualidade

Carlos Johnantan Tolentino Vaz Engenheiroagrícola e ambiental, consultor em Sustentabilidade e Qualidade na AgrocertConsultoria carlos_gm_4@hotmail.com   A colheita seletiva é a retirada dos frutos do cafeeiro, selecionando principalmente...

Tendência atual do cultivo de milho em função do ciclo da planta

Israel Alexandre Pereira Filho Emerson Borghi Pesquisadores do Núcleo de Desenvolvimento de Sistemas de Produção da Embrapa Milho e Sorgo A cultura do milho é um...

Mudas de morango

Para o estabelecimento da muda nos canteiros de produção de morangos, há necessidade ...

Safra de verão: esta é a hora para a tomada de decisão sobre os insumos agrícolas

“Agosto e Setembro são meses importantes para a tomada de decisão sobre a compra dos insumos agrícolas para a próxima safra de verão. Os...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!