20.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiQuais os cuidados exigidos no cultivo de mandioquinha-salsa?

Quais os cuidados exigidos no cultivo de mandioquinha-salsa?

Autor

Givago Coutinho
Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
givago_agro@hotmail.com

A área de produção de mandioquinha-salsa no Brasil é de aproximadamente 15 mil hectares, movimentando cerca de R$ 2 bilhões ao ano. Dentre as regiões brasileiras, o Sul e o Sudeste são responsáveis pela maior parte da produção de mandioquinha-salsa no País, sendo que Minas Gerais responde pela maior produção entre os Estados brasileiros.

Em 2017, o Estado obteve uma produção estimada em mais de 67 mil toneladas em uma área que totaliza mais de 4 mil hectares. (Rodrigues e Alencar, 2018).

As regiões centro-sul do Brasil apresentam maior destaque na produção devido às condições climáticas semelhantes às do seu local de origem. Pela boa aceitação do consumidor brasileiro, alto valor de mercado e baixo custo de produção, a mandioquinha-salsa é uma ótima alternativa para pequenos e médios produtores, em especial para os que estão envolvidos com a agricultura familiar, dada a necessidade de mão de obra para a atividade.

Assim, seu cultivo requer cuidados e o emprego de técnicas corretas para altas produções e produto de melhor qualidade, sendo fundamental o conhecimento do manejo adequado desta cultura.

Cuidados necessários

Como parte de interesse na planta têm-se as raízes tuberosas. Assim, no que se refere à comercialização, na classificação, as raízes podem apresentar três tipos de defeitos, sendo toda e qualquer alteração que pode comprometer a qualidade do produto, desta forma reduzindo ou inviabilizando a comercialização:

þ Defeitos graves: inviabilizam a comercialização e o consumo, podendo acarretar danos a outras raízes presentes na mesma embalagem (exemplos: raízes lenhosas, podridões, danos por pragas e/ou doenças e rachaduras).

þ Defeitos leves: diferentemente do primeiro tipo, defeitos leves não inviabilizam o consumo e/ou comercialização do produto nem prejudicam outras raízes na mesma embalagem, contudo, reduzem e depreciam seu valor comercial (exemplos: deformações, raízes imaturas).

þ Defeitos variáveis: são os defeitos classificados como graves ou leves em consideração à intensidade que representam (exemplos: danos mecânicos leves ou graves).

Neste sentido, ao longo do ciclo de desenvolvimento da planta as raízes requerem cuidados especiais, não podendo sofrer danos nem ferimentos, o que poderá depreciar seu valor comercial. Assim, práticas culturais, como o controle do mato, por exemplo, devem ser realizadas com cuidado, neste caso, por meio de capinas manuais, sempre se atentando a não ocasionar ferimentos nas raízes e nem desmontar as leiras.

Outras etapas que requerem cuidado redobrado são a colheita e a pós-colheita, visando sempre evitar a ocorrência de ferimentos com o manuseio adequado e o mínimo de impacto e atrito, assim como a lavagem com água fresca e preferencialmente fria, acondicionando-se as raízes já secas para o transporte. Tais cuidados evitam, inclusive, problemas com agentes causadores de podridões.

Melhoramento

Segundo Madeira et al. (2017), há três cultivares registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) até 2017, melhoradas tradicionalmente e lançadas pela Embrapa: ‘Amarela de Senador Amaral’ (lançada em 1998), ‘BRS Rubia 41’ ou simplesmente Rubia (lançada em 2014) e ‘BRS Catarina 64’ ou simplesmente ‘Catarina’ (lançada em 2015). A primeira (‘Amarela de Senador Amaral’) responde por de 95% da área de produção. Existem, ainda, pelo menos outras três variedades não registradas, com menor expressividade de produção.

O mercado de mandioquinha-salsa se encontra em evolução, sendo assim necessário o desenvolvimento de técnicas de produção que possibilitem a expansão das áreas de cultivo com produtos de qualidade para comercialização in natura, miniprocessamento e na indústria alimentícia como matéria-prima para industrialização na forma de sopas, cremes, pré-cozidos, alimentos infantis (“papinhas”), fritas fatiadas (“chips”) e “purês”.

Pesquisas

Em estudos mais recentes com mandioquinha-salsa, Biesdorf et al., (2017), ao estudarem épocas de plantio nas condições de clima e solo no sul-mato-grossense, observaram que a época mais adequada para o plantio de mudas já enraizadas é no início do verão.

Já Madeira et al. (2017) alertam para a necessidade da produção de mudas de qualidade com possível certificação, sendo uma etapa fundamental para o sucesso na atividade e desenvolvimento do mercado que se encontra em expansão.

Com a cultivar ‘Amarela de Carandaí’, Torales et al. (2015) avaliaram dois espaçamentos entre plantas no canteiro (20 e 25 cm) e cinco massas médias de mudas (12,26 g; 7,76 g; 5,58 g; 3,98 g e 2,73 g), concluindo que o espaçamento de 25 cm entre plantas dentro da fileira e mudas com massa média de 7,76 g proporcionaram maiores produtividades de raízes e maiores rendas bruta e líquida.

Contudo, os mesmos autores observaram que o menor custo de produção foi obtido no espaçamento de 25 cm entre plantas e massa média de mudas de 2,73 g.

Erros

As condições ambientais são de grande importância para o cultivo, assim, a escolha do local e a época de plantio constituem pontos importantes na definição do planejamento e implantação da cultura, evitando-se locais com ocorrência de geadas que podem matar as plantas.

Segundo Jaramillo (1984), a temperatura de 15 a 16°C é considerada ótima, com predominância de temperaturas baixas durante todo o período de crescimento para a cultura.

Custo-benefício

O custo médio total estimado para produção de 1,0 hectare de mandioquinha-salsa com produtividade esperada de 750 caixas de 20 kg, segundo a Emater/DF é de R$ 20.526,97, sendo este valor composto pela soma dos insumos (R$ 8.511,97) e serviços (R$ 12.015,00). O custo por unidade de comercialização é estimado em R$ 27,37.

ARTIGOS RELACIONADOS

Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso completa 25 anos

Edição histórica ampliou margem de participação e aumentou valores destinados aos três primeiros colocados A principal premiação da cafeicultura brasileira festeja suas Bodas de...

Bambu: Versatilidade para quem sabe lucrar

Autores Vitor Muller Anunciato  vitor.muller@gmail.com Roque de Carvalho Dias roquediasagro@gmail.com Engenheiros agrônomos, mestres em Proteção de Plantas e doutorandos em Agronomia UNESP/FCA Leandro...

Amendoim sobre palhada de cana – Mecanização vem com força total

A KBM " Equipamentos Agrícolas Ltda.é uma fábrica de equipamentos agrícolas com foco muito grande em equipamentos para a cultura de amendoim, além de...

Panorama nacional da produção de frutas vermelhas

Autores Ivan Marcos Rangel Junior juniorrangel2@hotmail.com Altino Junior Mendes Oliveira altinojrmendes@gmail.com Engenheiros agrônomos e doutorandos em Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) Filipe...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!