Jolinda Mércia de Sá
jolinda.sa@unesp.br
Emanuele Possas de Souza
possasemanuele@gmail.com
Engenheiras agrônomas e doutorandas em Agronomia/Horticultura – UNESP
Antonio Ismael Inácio Cardoso
Professor titular do Departamento de Produção Vegetal – UNESP
antonio-ismael.cardoso@unesp.br
O ciclo da melancia tem duração de 65 a 110 dias, dependendo da cultivar, das condições climáticas da região produtora e da época de plantio, e pode ser dividido em quatro estágios: inicial (duração de 15 a 20 dias), vegetativo (15 a 30 dias), reprodutivo (25 a 40 dias) e maturação dos frutos (10 a 20 dias).
Demanda nutricional
A demanda de nutrientes é diferente ao longo do seu ciclo, assim como a importância dos nutrientes em cada estágio de desenvolvimento.
Até os 35 dias a absorção de nutrientes é lenta. Entre os 35 aos 59 dias, início do florescimento e frutificação, ocorre maior absorção de nitrogênio, potássio e cálcio e dos micronutrientes manganês, ferro e boro.
A partir da frutificação, ocorre um forte incremento na absorção de nutrientes, sendo observadas as maiores exportações em ordem decrescente de acúmulo no fruto, para: K > N > Ca > Mg > P > S.
No início do desenvolvimento, a demanda de nutrientes tende a ser suprida pela plântula, que utiliza os nutrientes dos tecidos de reserva da semente para crescer e se desenvolver.
Porém, é imprescindível o emprego de substratos com nutrientes balanceados para esse estágio do ciclo. No estágio vegetativo, a planta apresenta crescimento vigoroso, e o fornecimento de nitrogênio em quantidades adequadas é essencial para promover o crescimento das folhas e das brotações laterais.
Na fase de florescimento, a energia produzida pelas plantas é direcionada para a emissão de flores e desenvolvimento dos frutos, e uma deficiência de fósforo nesse estágio prejudica a floração e, consequentemente, a produção de frutos.
O fornecimento de potássio deve acompanhar o desenvolvimento do fruto devido ao seu papel indispensável nos atributos de qualidade, como teor de açúcares, firmeza e tamanho da melancia. O Ca também influencia na qualidade dos frutos, tornando-os mais firmes.
Fornecimento de nutrientes
A obtenção de elevada produtividade depende de uma série de fatores, entre eles uma nutrição eficiente. O fornecimento inadequado, para menos ou para mais, prejudica o desenvolvimento das plantas e a sua produção.
Um dos maiores desafios na nutrição de plantas é a escolha das fontes de nutrientes adequadas, considerando a dinâmica dos nutrientes no solo. Assim, a escolha da fonte influencia diretamente na eficiência da adubação.
Inicialmente, recomenda-se fazer análise do solo. Se necessário, deve-se partir para a correção da acidez com calcário de boa qualidade. A proporção de cada nutriente vai depender dos resultados da análise do solo.
Sempre que possível, recomenda-se o emprego de fontes de liberação controlada, que são formulados para liberar os nutrientes de forma gradual, de acordo com a demanda da planta, permitindo um melhor aproveitamento e reduzindo a perda de nutrientes por lixiviação, volatilização ou fixação.
As fontes orgânicas e os biofertilizantes possuem essa característica e podem ser utilizados na nutrição da melancia. Essas fontes alternativas também podem conter microrganismos benéficos que ajudam a melhorar a disponibilidade de nutrientes no solo, promovendo o desenvolvimento saudável das plantas.
Qual a melhor via?
A fertirrigação é a forma mais eficiente de fornecimento de nutrientes para as plantas, por proporcionar maior uniformidade de aplicação, reduzir o desperdício por excesso e as perdas por mecanismos como lixiviação, fixação ou volatilização.
A otimização da aplicação dos fertilizantes via fertirrigação exige o conhecimento da demanda dos nutrientes nas diferentes fases da planta. Comparado com a fertilização convencional, a fertirrigação pode gastar até 50% menos fertilizantes, gerando, consequentemente, uma maior economia com esse insumo e melhor qualidade na aplicação dos nutrientes.
O fornecimento de nutrientes via foliar, como micronutrientes e cálcio, pode aumentar a produção e a qualidade dos frutos de melancia, e pode ser feito preventivamente para evitar deficiências nutricionais. No caso do cálcio, a aplicação foliar, quando feita, deve ser direcionada às flores e frutos.
Tendências
A pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias, envolvendo a agricultura de precisão, tem contribuído para melhor a eficiência da adubação em melancia. Drones, sensores e sistemas de informação geográficas podem ser empregados no gerenciamento de dados e de informações detalhadas sobre o estado do solo e da planta, podendo auxiliar na tomada de decisões sobre o manejo nutricional, personalizando as aplicações de fertilizantes conforme a necessidade específica de cada área.
Relação com a qualidade da fruta
O manejo nutricional pode afetar a aparência, a firmeza da polpa e da casca e o sabor dos frutos da melancia. O potássio (K) é o nutriente da qualidade na produção de melancia e atua na translocação de açúcares das folhas para os frutos, contribuindo para a sua doçura e sabor.
Assim, a deficiência de K tende a reduzir os atributos de palatabilidade desejáveis pelos consumidores. Por outro lado, o excesso desse nutriente pode induzir à deficiência de cálcio, que atua na estabilidade da parece celular.
Sua deficiência afeta a firmeza da casca, podendo levar à redução na vida útil pós-colheita e, em casos graves, ao apodrecimento precoce dos frutos. O excesso de nitrogênio, principalmente proveniente de fontes amoniacais, também pode afetar a absorção de cálcio e induzir a sua deficiência nos frutos.
Além disso, durante a frutificação não pode ocorrer estresse hídrico, pois afeta a absorção de vários nutrientes, com destaque para o cálcio.
Deficiências nutricionais
O desbalanço nutricional é perceptível pelos sintomas característicos na planta e nos frutos. As deficiências mais comuns observadas no cultivo da melancia estão relacionadas a desbalanços nutricionais causados pelo excesso de N e a falta de fósforo.
O excesso de nitrogênio no solo, associado a fatores como déficit hídrico e baixas temperaturas, inibe a absorção de cálcio pelas plantas, provocando a podridão apical nos frutos.
Os sintomas iniciais de deficiência de cálcio são perceptíveis nas folhas jovens, que tendem a apresentar uma consistência gelatinosa nas nervuras e nos pontos de crescimento. Sendo constatada a deficiência a sua deficiência, o produtor deve fazer aplicações foliares de cálcio direcionadas para as folhas jovens e frutos, utilizando produtos à base de nitrato de cálcio.
Recomenda-se substituir as fontes de nitrogênio amoniacais por outras fontes disponíveis, e irrigar na quantidade adequada, evitando excesso ou falta de água.
O fósforo apresenta elevada mobilidade dentro da planta, e em função disso a sua deficiência é perceptível nas folhas baixeiras por meio de manchas arroxeadas, que tendem a desaparecer à medida que a planta desenvolve o sistema radicular, melhorando a eficiência da absorção de nutrientes.
A deficiência de fósforo, quando não corrigida cedo, reduz a floração e retarda o amadurecimento dos frutos.
Importante saber
É importante destacar que a análise do solo é fundamental para verificação da necessidade de correção do solo e das quantidades de nutrientes a serem fornecidas, evitando problemas de desbalanço nutricional.
Manejo nutricional x sanidade
Plantas bem nutridas tendem a apresentar maior resistência a pragas e doenças. Isso ocorre porque, embora a nutrição, por si, só não seja um método direto de controle de problemas fitossanitários, ela desempenha um papel fundamental no desenvolvimento saudável das plantas, fortalecendo o sistema imunológico, o que pode torná-las menos suscetíveis a fatores ambientais bióticos e abióticos.
Alguns nutrientes apresentam relação com o estado fitossanitário das plantas. Nutrientes como o cálcio têm um papel importante na cicatrização de ferimentos causados por pragas ou fatores ambientais adversos, evitando a entrada de patógenos na planta.
O nitrogênio, por outro lado, embora seja essencial para o crescimento saudável das plantas, em excesso pode levar a desequilíbrios nutricionais e mudanças no ambiente que favorecem o desenvolvimento de algumas doenças.
Monitorar o estado nutricional das plantas e ajustar as práticas de fertilização de acordo com as necessidades é um desafio para os produtores, pois requer certos conhecimentos técnicos e habilidades específicas.
Para superar esses desafios é importante que os produtores busquem assistência técnica de agrônomos e técnicos da área de nutrição de plantas.