Vanderson Caliari Alves, produtor de café no município de Poço Fundo, no Sul de Minas,tem 200 hectares na Fazenda Boa Esperança. Ele herdou do pai a profissão, e há um ano conheceu a empresa Redivo. “Antes secava o café com os secadores rotativos, chamados pré-secadores, mas resolvi investir no secador Redivo porque estamos em busca de melhoria de qualidade do grão. O modelo que adquiri é estático, com conceito inovador, e já tenho intenção de comprar mais“, relata o cafeicultor, que passou a agregar valor ao seu produto final, desde então.
Com o secador Redivo,Vanderson percebeu melhora do café, com aspecto mais bonito e uma melhor bebida. “Acredito que a qualidade do nosso café tenha aumentado de 30 a 40%, principalmente nas últimas secas que fiz, o que agregou muito valor“, confirma.
Manejo
No início, conta Vanderson, ele teve um pouco de trabalho para aprender a manusear da forma correta os secadores, mas agora está tudo fluindo muito bem. “Estávamos acostumados com outra forma de secar o café, mas do meio da safra em diante não tivemos mais problema. Até porque nesse início de adaptação a Redivo me deu um suporte muito bom, e sempre que precisei,eles se posicionaram de imediato. Toda novidade que surgiu para a melhoria do equipamento eles vieram e colocaram no meu secador também, inclusive implantaram turbinas novas em cima da tampa para extrair mais umidade. Tudo isso melhorou muito a velocidade de seca e a qualidade do café“, elogia o cafeicultor.
Antes das turbinas, o tempo de seca do Secador Redivo estava entre 70 e 80 horas para um volume de 27,5 mil litros de café. Depois delas, o tempo melhorou de 10 a 20%.
O resultado levou Vandersona se inscrever em diversos concursos de qualidade de café, o que antes não acontecia. “Atualmente, o mercado exige muita qualidade de bebida e um produto melhor. Depois que passei a investir numa secagem eficiente, consegui agregar R$ 70,00 Ã saca de café. O maquinário não é barato, mas o benefÃcio que ele traz logo paga o investimento, no máximo um ano. Se eu secar mil sacas de café no secador, já terei R$ 70 mil a mais. Minha produção por ano dá uma média de quatro mil sacas“, relata.
Opções
Existem vários tamanhos de secadores, mas Vandersonpreferiu o de 27,5 mil litros para fazer um teste, e ficou satisfeito com o resultado. Segundo ele, três secadores desse seriam suficientes para secar toda a sua safra, ou seja, com três secadores Redivo o produtor pode descartar os oito pré-secadores de café rotativos.
“Recomendo o secador Redivo porque realmente fiquei muito satisfeito com o resultado dele. É só colocar fogo no início da operação e pronto, não tem mais necessidade de mão de obra. O secador, que é eletrônico e ligado à internet, faz tudo sozinho até o final da secagem. Posso monitora-lo de casa, pelo meu celular, e acompanhar toda a secagem, a umidade dos grãos, a temperatura, enfim, todo o funcionamento, o que é muito prático“, finaliza o cafeicultor.