25.6 C
Uberlândia
domingo, abril 27, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasSebrae lança plataforma de rastreabilidade 'Origem Controlada Café'

Sebrae lança plataforma de rastreabilidade ‘Origem Controlada Café’

Crédito Gustavo Baxter-NITRO
cafe_editora_sic 2024

Fotos dos estandes, palestras e participantes da semana internacional do cafe que acontece no pavilhao do expominas.

Imagem: Gustavo Baxter / NITRO

Minas Gerais possui seis das 15 Indicações Geográficas (IGs) para cafés no Brasil. Para proteger e comunicar ao mercado as regiões produtoras com IG, o Sebrae lançou a plataforma de rastreabilidade Origem Controlada Café. O sistema reúne e monitora dados sobre todas essas IGs brasileiras e foi apresentado durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte. A ferramenta vai contribuir para ampliar o acesso a mercados nacionais e estrangeiros e pode beneficiar mais de 100 mil produtores espalhados por 424 municípios em todo o país. A plataforma pode ser acessada pelo link

A iniciativa é resultado de um projeto desenvolvido em conjunto pelo Sebrae, Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e Instituto CNA. “A rastreabilidade é uma exigência do mercado. Hoje, o comprador do exterior quer todos os dados do produto com origem controlada e a plataforma consegue dar essas respostas, informando quem produz, onde, qualidade, características sensoriais dos cafés que têm IG, e várias outras informações técnicas”, explica a analista de Inovação do Sebrae Nacional Hulda Giesbrecht. 

O registro de Indicação Geográfica (IG) é concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) para atestar que um determinado produto ou serviço tem qualidades especiais graças à origem geográfica. Com as IGs, os produtos podem ser mais valorizados e as regiões produtoras podem se beneficiar coletivamente, impulsionando o crescimento econômico e turístico. A canastra foi a última região produtora mineira a obter a chancela junto ao INPI, em setembro do ano passado. 

Hoje, em Minas Gerais, as regiões produtoras Campo das Vertentes (2020), Matas de Minas (2020) e Sudoeste de Minas (2023) já têm a chancela do registro na modalidade Indicação de Procedência (IP), enquanto Região do Cerrado Mineiro (2013), Mantiqueira de Minas (2020) e Canastra (2023) conquistaram a Denominação de Origem. 

Para o presidente da Associação dos Cafeicultores da Canastra (Acanastra), José Carlos Bacili, a plataforma vai gerar diversos benefícios para os produtores e as regiões cafeeiras reconhecidas. “Hoje, você não consegue consolidar um produto e um serviço sem rastreabilidade. Isso é fundamental para que tenhamos credibilidade naquilo que oferecemos. Essa plataforma é uma das ferramentas mais importantes para consolidar todo o trabalho que estamos fazendo”, ressalta. 

Na avaliação do superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro, Juliano Tarabal, a ferramenta será muito importante para integrar, em uma única plataforma, todas as regiões brasileiras de café com indicação geográfica. “Nossa região foi a primeira Denominação de Origem (DO) de cafés do país. A plataforma vai auxiliar no alinhamento das informações de rastreabilidade e gestão das IGs frente aos produtores e torrefações que serão os usuários, ampliando a massa crítica no entorno do conceito de indicação geográfica”, destaca.

ARTIGOS RELACIONADOS

Nematoide – A praga que contamina os diferentes solos brasileiros

Bruno Flávio Figueiredo Barbosa Engenheiro agrônomo, doutor e nematologista bruno.ff.barbosa@gmail.com   No atual cenário da agricultura brasileira, diversas pragas causam prejuízos imensos às lavouras de todas as culturas...

Tubetes – A ferramenta útil na produção de mudas de café

Maurício Dominguez Nasser Pesquisador científico da APTA Regional Alta Paulista mdnasser@apta.sp.gov.br Flávia Aparecida de Carvalho Mariano Nasser Engenheira agrônoma, doutora e pós-doutoranda em Horticultura " FCA/UNESP-...

Plantio consorciado com macadâmia melhora produtividade do cafezal

Cássio Pereira Honda Filho Engenheiro agrônomo e mestrando em Fisiologia Vegetal " Universidade Federal de Lavras (UFLA) cassiop.hondafv@gmail.com Mariana Thereza Rodrigues Viana Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia...

Secagem estática do café – Tecnologia sem movimentação dos grãos

  Carlos Henrique Cardeal Guiraldeli Engenheiro agrônomo cguiraldeli@gmail.com   O mercado altamente competitivo da cafeicultura contemporânea tem forçado os cafeicultores a buscar uma produção cada vez mais sustentável. O...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!