Paula Almeida Nascimento
Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
paula.alna@yahoo.com.br
A banana é a fruta fresca mais consumida no mundo, e possui alto valor nutricional. O Brasil é o quarto maior produtor mundial, ficando atrás somente de Índia, China e Indonésia.
A bananicultura é uma atividade agrícola com alta capacidade de geração de emprego e renda. Essas frutas são cultivadas em vários países, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para vários produtores rurais.
A produção no Brasil é uma das mais relevantes e diversificadas do mundo, com variedades sendo cultivadas em diferentes regiões brasileiras.
Tecnologia em prol da sustentabilidade
A importância socioeconômica da bananicultura torna fundamental produzir com sustentabilidade. No entanto, os problemas fitossanitários na cultura reduzem a produção e, simultaneamente, elevam os custos nas propriedades rurais.
É importante, portanto, a busca por tecnologias que proporcionem uma produção diferenciada, sem agressão ao meio ambiente, condicionando qualidade e produtividade, e o uso de um material genético superior.
O manejo adequado visa a redução de perdas na pós- colheita, a minimização dos efeitos danosos nos diferentes cultivos, o estabelecimento efetivo da agricultura familiar e a elaboração de novos sistemas de produção direcionados para o desenvolvimento sustentável do homem no campo, por meio da transferência do conhecimento e das tecnologias disponíveis.
Técnicas
A técnica de adensamento consiste na redução do espaçamento no plantio de bananeiras e na eficiência em dobrar a produtividade de frutas por hectare. Muitas pesquisas foram feitas com diferentes espaçamentos no cultivo de bananas.
Assim, aumentar a produção em uma mesma área diminui a necessidade de abertura de novas frentes para a produção, contribuindo para a redução da pressão sobre o desmatamento de novas áreas florestais.
Técnicas adequadas de manejo, como cultivos mais adensados, são alternativas sustentáveis e viáveis economicamente para o aumento da produtividade e da longevidade dos cultivos.
O melhor espaçamento
A escolha do espaçamento mais adequado para a instalação de um novo pomar está diretamente ligada às práticas de manejo que o agricultor pretende aplicar e, consequentemente, ao rendimento por área que se deseja obter.
Ou seja, quanto mais adensado o plantio, maior a necessidade de utilização de tecnologia. Outros fatores que influenciam na escolha do espaçamento são: porte da cultivar, fertilidade do solo, sistema de desbaste, destino dado para a produção e até a topografia do terreno.
Na prática
No estado do Mato Grosso, os produtores rurais já utilizam o sistema adensado no cultivo das bananas, em especial na cultivar Farta Velhaco, com irrigação por gotejamento. As empresas de assistência técnica e extensão rural, juntamente com as empresas de pesquisa agropecuária, auxiliam os produtores do estado.
Então, no sistema adensado, em uma mesma área foi plantado o dobro de mudas e a expectativa de ganhos com esse sistema de plantio garante um aumento na produção e colheita de até 75%, em comparação com o sistema convencional.
Outra vantagem está na redução do uso de defensivos químicos nas lavouras e menor controle de plantas daninhas. Entretanto, no plantio adensado são necessárias condições favoráveis, como a textura do solo, solos bem drenados, com alto teor de matéria orgânica e adoção de práticas com correção do solo e adubação.
O adensamento promove maior competição entre as plantas por fatores de crescimento, como água, luz e nutrientes.
Pesquisas
Assim como no estado do Mato Grosso, temos pesquisas de campo no estado do Amazonas comprovando a eficiência do sistema adensado no cultivo de bananas. A Embrapa Amazônia Ocidental cultiva a bananeira com espaçamento de 3,0 metros entre as fileiras por 3,0 metros entre as plantas, o que representa cerca de 1.100 mil plantas por hectare.
Mas, os experimentos em campo demonstraram que um menor espaçamento pode representar ganhos significativos em produção e produtividade. Dentre os experimentos de campo, o espaçamento avaliado que mais se destacou em produção foi 2,0 m x 2,0 m, com 2.500 plantas por hectare.
Neste, a produtividade aumentou por volta de 130% em relação à densidade de plantio mais comum no estado do Amazonas, de 3,0 x 3,0 m.
Lembrando que o plantio da bananeira deve ser realizado durante o início do período chuvoso nos meses de outubro, novembro e dezembro. No caso de utilizar o sistema de irrigação, o plantio pode ser feito em qualquer época do ano. Quanto mais adensado, menores serão as possibilidades de infestação das plantas daninhas.
Faça as contas
O cultivo de banana em sistema adensado contribui para aumentar a produtividade, chegando a 7,0 mil kg de banana da terra. Assim, em áreas menores, por exemplo 0,5 hectare, podem gerar aos produtores uma renda de mais de R$ 20.000,00.
Os custos são com adubos, calcário, mudas e a mão de obra é toda familiar. A diferença do sistema convencional é o espaçamento entre as plantas. Enquanto, por exemplo, o convencional utiliza o cultivo com 3,0 metros de espaçamento e 1.111 plantas por hectare, o adensado usa o espaçamento de 2,0 metros e 2.500 plantas por hectare.
Desta forma, o cultivo possibilita a mesma quantidade planta na metade de uma área.