20.6 C
Uberlândia
sexta-feira, maio 3, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosSolução contra requeima é lançada no Brasil

Solução contra requeima é lançada no Brasil

Asbelto Pro, fungicida da Ascenza, é a combinação de dois princípios ativos, e que tem como foco auxiliar na prevenção e controle de uma doença com alto poder de destruição e prejuízo nas culturas de batata e tomate.

Produtores de batata e tomate estão sempre em alerta quando se fala na requeima, uma doença causada pelo Phytophthora infestans, um microrganismo semelhante a um fungo e que, devido à rápida disseminação e elevado potencial destrutivo, em poucos dias pode causar perda total da produção.

Crédito: Ascenza

A partir de agora eles têm mais um aliado, a multinacional portuguesa Ascenza, pertencente ao Grupo Rovensa, está lançando o Asbelto Pro. Este é um fungicida, sobretudo para fungos Oomicetes, com atividade preventiva, curativa e anti-esporulante, e que chega ao mercado brasileiro em uma formulação inédita, que une os ingredientes ativos cloridrato de propamocarbe e dimetomorfe.

“Estes princípios ativos já são utilizados separadamente, porém, esta é a primeira vez que eles são apresentados juntos em uma mistura. O produto é indicado para o manejo, principalmente para um cenário de alerta, ou seja, quando há condições ambientais extremamente favoráveis ao desenvolvimento da doença”, explica a engenheira agrônoma e expert em marketing e desenvolvimento, Patricia Cesarino.

Além da eficácia dos dois ingredientes ativos, a combinação apresenta um mecanismo de ação complementar que contribui no controle e mitigação do aparecimento de organismos resistentes, já que possui diferentes modos de ação. “Além disso, pode ser facilmente manuseado e aplicado”, reforça.

Mais detalhes

O Asbelto Pro possui uma capacidade sistêmica importante e que permite uma adequada proteção dos novos tecidos vegetais, acompanhando o crescimento da cultura. “É importante destacar que, mesmo em condições favoráveis para a requeima, pelo seu alto nível de controle o novo fungicida tem alto desempenho para evitar a proliferação do Phytophthora infestans”, completa Patricia.

Mais sobre a doença na batata

A requeima pode ocorrer em qualquer fase do desenvolvimento da cultura, podendo afetar severamente folhas, hastes, pecíolos e tubérculos. Cultivares suscetíveis ou com baixos níveis de resistência, associados a períodos com baixas temperaturas e alta umidade, são fatores altamente favoráveis à doença. Apesar de muito pesquisada, ainda é uma grande dor de cabeça para o agricultor, pois tem difícil controle.

A pesquisadora do departamento de Fitopatologia da Universidade do Havaí, nos Estados Unidos, Janice Uchida, relata que as lesões foliares começam com manchas pequenas, de formato irregular, verde claro e cinza. Em ambientes frios e úmidos se expandem rapidamente para formar grandes podridões negras que se espalham por toda a folha e nos caules da folha e da própria planta.

“A podridão do tubérculo também se desenvolve e é caracterizada por áreas ligeiramente afundadas que têm uma pele marrom arroxeada. Em tubérculos jovens, as infecções são escuras, marrom-avermelhadas e de 5,0 a 15 mm de profundidade”, cita a pesquisadora.

Já em tubérculos armazenados, ela diz que as podridões são afundadas, secas e marrom-claras, mas as áreas infectadas não são distintas do tecido saudável. “Frequentemente ocorre invasão secundária de fungos e bactérias e todo o tubérculo apodrece”, finaliza.

ARTIGOS RELACIONADOS

O que o Brasil ganha com a nova lei dos pesticidas?

A nova lei dos pesticidas traz avanços significativos para o Brasil, garantindo maior segurança alimentar, proteção da saúde pública e preservação do meio ambiente.

Ampliação da área agrícola

O agronegócio é um dos motores da economia brasileira e já mostrou resiliência e sua importância ...

Proteção do milho safrinha contra percevejos é essencial para a produtividade

Adoção de inseticidas no momento correto da cultura é a chave do sucesso para a colheita de bons resultados

Qual o período de exportação de abacates no Brasil?

O período de exportação de abacates no Brasil varia de acordo com a região e as variedades cultivadas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!