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Técnicas que têm dado certo na cultura da batata

 

Joaquim Gonçalves de Pádua

Engenheiro agrônomo, doutor em Produção Vegetal e pesquisador da EPAMIG

padua2008@gmail.com

Thais Helena de Araújo

Engenheira agrônoma

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Antes da prática da amontoa da batata, que é a operação que consiste em chegar terra próxima às hastes da planta com o objetivo de proteger os tubérculos contra patógenos, pragas e evitar o esverdeamento e a queima dos tubérculos pelo sol, é importante realizar a adubação em cobertura seguindo as recomendações da análise de solo.

A aplicação do adubo de cobertura deve ser feita nas laterais da planta e abaixo da leira, de forma a disponibilizar os nutrientes o mais próximo possível das raízes, sem que elas sejam danificadas pela salinidade.

Em alguns casos, a aplicação do adubo pode ser feita a lanço. O adubo de cobertura pode também ser aplicado via foliar quando for vantajoso para o produtor.Em seguida realiza-se a amontoa para auxiliar no controle de plantas daninhas, estimular a tuberização e aumentar a produtividade.

Nessa operação é construído um “camalhão“ de cerca de 25cm de altura,com seção trapezoidal com base menor ficando próxima à folhagem e base maior próxima às raízes de forma a alojar adequadamente a planta para o pleno desenvolvimento vegetativo.

A amontoa tradicional é realizada entre 25 e 35 dias após o plantio, quando as hastes atingem de 30 a 40 centímetros de altura.

O produtor deve escolher a forma de amontoa ideal para seu cultivo - Crédito Luize Hess
O produtor deve escolher a forma de amontoa ideal para seu cultivo – Crédito Luize Hess

Fresa

Nos últimos anos, em alguns sistemas de plantio vem sendo utilizada a amontoa antecipada, também chamada de “fresa“. A operação deve ser realizada no momento em que se percebem sinais da linha de plantio. Consiste na adição de 7 a 10 cm de terra sobre os primórdios foliares e na construção de uma leira de 30 a 35cm de altura com seção trapezoidal. Recomenda-se, nessa ocasião, a aplicação do adubo mineral de cobertura.

O produtor deve escolher a forma de amontoa ideal para seu cultivo. Pode ser manual ou mecanizada, utilizando sulcadores ou equipamentos rotativos tracionados por tratores ou animais.

A amontoa realizada de forma inadequada pode provocar ferimentos na planta (nas raízes e na parte aérea), que serão porta de entrada para diversos patógenos. Quando a amontoa é realizada mecanicamente, recomenda-se a aplicação de fungicidas cúpricos imediatamente antes da amontoa.

Crédito Shutterstock
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Tratos fitossanitários

O tratamento fitossanitário assume papel de suma importância no sucesso da lavoura de batata, por ela ser muito sensível ao ataque de patógenos, pragas e nematoides, e deverá ser feito com muito critério e planejamento, durante todo o ciclo, desde o plantio até a colheita dos tubérculos.

Há de ter em mente também os aspectos de segurança na aplicação, na contaminação do ambiente e na segurança do produto para o consumidor final. Para isso, é muito importante o acompanhamento de um técnico com experiência nessa área, para auxiliar no monitoramento das pragas e doenças e na recomendação correta dos produtos, das dosagens e da época correta de aplicação.

O controle fitossanitário pode ser feito por aviões, pulverizadores de barra ou mesmo pulverizadores costais. Não se deve aplicar os produtos químicos em períodos com ventos acima de 8 km/h para evitar desperdícios pela deriva e possível contaminação de outras áreas.

A aplicação deve ser feita nas horas mais frescas do dia. Deve-se fazer a checagem de todo o maquinário a ser utilizado e a fixação das barras para evitar danos ao equipamento e às plantas. Utilizar bicos indicados para cada operação e tipo de produto, regulados segundo seus fabricantes e checar cada um para verificar possível entupimento.

Regular a pressão de aplicação para atender requisitos de direção de jato, vazão e tamanho de gota.

O ideal é manter um pulverizador (ou conjunto de pulverizadores) exclusivo para herbicidas e outro para fungicidas e inseticidas. A lavagem do equipamento deve ser feita de forma minuciosa para a remoção de todos os resíduos e a água residual não deve ser despejada em cursos d’água.

Deve-se tomar muito cuidado com produtos que deixam resíduos nos aplicadores. Alguns produtos químicos aderem às paredes do tambor e aplicadores, e mesmo após inúmeras lavagens os resíduos são liberados na calda e podem causar fitotoxicidade em outras culturas.

Deve-se colher e embalar de forma a causar o mínimo de danos aos tubérculos - Crédito Ana Maria Diniz
Deve-se colher e embalar de forma a causar o mínimo de danos aos tubérculos – Crédito Ana Maria Diniz

Dessecação

Em campos de produção de batata-semente a dessecação é prática obrigatória. A aplicação é feita aos 75-80 dias após o plantio e deve-se aguardar o tempo de aderência da película antes da colheita (10 a 15 dias).

O dessecamento da parte aérea da planta impede a translocação de vírus desta parte para os tubérculos, reduz a contaminação por bactérias e fungos patogênicos. Em contrapartida, a dessecação precoce diminui o ciclo natural da cultura, reduzindo o tamanho dos tubérculos e a produtividade.

O dessecamento é desvantajoso em campos de produção de batata para consumo, mas em casos de necessidade de comercialização rápida deve ser feito respeitando o ciclo da cultura (precoce, médio ou tardio) e o período ideal para a colheita, que pode ser detectado pela firmeza na aderência da película, o que pode ser observado pela pressão do polegar sobre o tubérculo, que indicará se a periderme está firme ou solta.

Essa matéria completa você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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