Gabrielle Caroni Vacchi
Graduanda em Ciências dos Alimentos – ESALQ-USP
gabriellevacchi@usp.br
Catherine Amorim
Engenheira agrônoma e doutoranda – ESALQ-USP
catherine.amorim@usp.br
Ricardo Alfredo Kluge
Doutor e professor – ESALQ/USP
rakluge@usp.br
A linha de hortaliças gourmet está cada vez mais presente nos mercados, por ser atrativa visualmente e altamente nutritiva. É composta por alimentos das mais variadas cores e formatos, que são utilizados cada vez mais em preparações culinárias por chefs renomados, além de chamar a atenção do consumidor desse nicho.
A vagem é uma hortaliça comumente de coloração verde. No entanto, também possui cultivares de colorações diferentes, como a roxa. Esse tipo de vagem é peculiar, por apresentar coloração externa roxa intensa e com os feijões-verdes, sendo um produto diferenciado e atrativo a esse tipo de mercado.
A diferença na coloração da vagem roxa chama a atenção, além de apresentar maiores teores de antocianinas, que são um grupo de pigmentos vegetais pertencente aos flavonoides, que conferem a coloração à vagem.
Benefícios nutricionais
Tratam-se de poderosos compostos antioxidantes que garantem benefícios para o bem-estar e a saúde humana, agindo na prevenção e tratamento de doenças como Alzheimer, diabetes, cardiomiopatia diabética e câncer de mama.
Essa hortaliça ainda se destaca por características nutricionais, como altos teores de fibras dietéticas, altos níveis de vitamina A e baixa caloria. Além disso, possuem quantidades significativas de vitaminas C, B-1 (tiamina) e B-6 (piridoxina).
No campo
O feijão vagem Xapecó (trepadeira) é um exemplo de cultivar que produz vagens cilíndricas de cor roxa, levemente achatadas e que possuem maciez mesmo após o crescimento.
O feijão vagem Xexéu (baixo) também evidencia a coloração, com suas vagens roxas de um tom mais escuro, e é uma boa opção para o plantio em vasos, além de apresentar também aspecto ornamental.
Muito usada na culinária asiática, a vagem de metro roxa (trepadeira) também pode ser citada no mundo gourmet. Essa é preparada normalmente frita e de forma rápida, por não exigir muita cocção, como a verde.
Os termos ‘trepadeira’ e ‘baixo’ se referem aos hábitos de crescimento das plantas, os quais podem ser determinados, como o Xexéu, que possui pouca estatura, ou indeterminado como o Xapecó e a vagem de metro roxa, que continuam o crescimento após o início da primeira floração, e por isso não devem ser plantados em vasos.
Manejo
Quando nos referimos ao manejo de cultivo desse vegetal, o mesmo é semelhante ao da vagem verde. A vagem roxa necessita de solos de alta fertilidade, principalmente de nutrientes como o cálcio, sendo indispensável boa luminosidade para não diminuir a produtividade e textura.
A luminosidade também é importante para o ganho da coloração roxa, uma vez que as antocianinas são sintetizadas na presença de luz. Sua temperatura ótima varia entre 18 e 24°C. É importante ressaltar que essa hortaliça pode ser cultivada nas mais diversas regiões do País, e apresenta-se promissora para agricultores que desejam atingir pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável.