Mário Calvino Palombini
Engenheiro agrônomo e consultor técnico da Vermelho Natural
Para compreender o comportamento das variedades de morango, devemos entender que são divididos em dois grupos, os de dias neutros e de dias curtos. Os de dias neutros variam o seu comportamento somente com as oscilações da temperatura, enquanto os de dias curtos variam conforme a temperatura e comprimento do dia.
 No caso de dias neutros, a diferenciação floral, ou seja, o estímulo de formar e brotar hastes florais, necessita de temperaturas que variam de 12 a 22°C, tendo sua melhor temperatura em torno de 17°C.
O estímulo do crescimento vegetativo, incluindo o crescimento das hastes florais, necessita de temperaturas entre de 20 a 28°C, tendo sua melhor temperatura em torno de 24°C. Desta forma, as melhores condições climáticas são com variações de temperatura mÃnima e máxima do dia de 17 a 24°C.
Abaixo de 5°C o crescimento vegetativo é retardado e acima de 32°C ocorre destruição dos primórdios florais (flores que ainda não brotaram) e estímulo à brotação de estolões (reprodução vegetativa).
Estas são características interessantes para produção de verão, em regiões acima de 900 metros de altitude, que possuem grandes variações de temperatura do dia e da noite. Este grupo se caracteriza por produções mais esparsas, podendo produzir o ano todo, com períodos de maior produtividade, conforme as variações climáticas e estratégias de manejo. Entretanto, possuem um custo mais alto de produção, devido ao longo período de cultivo.
Dicas importantes
Nas variedades de dias curtos, o estímulo da diferenciação floral ocorre dependendo da temperatura e do comprimento do dia. Sob temperaturas abaixo de 10°C ocorre estímulo da diferenciação floral, independente do comprimento do dia.
Com o aumento da temperatura, continua ocorrendo a diferenciação floral, desde que o comprimento do dia seja reduzido, podendo ocorrer também com temperaturas de 30°C, desde que o comprimento do dia seja de seis horas. Estas são indicadas para produção de inverno.
Este grupo se caracteriza por ciclo de cultivo mais concentrado, produzindo somente em períodos específicos do ano, podendo ser alterado utilizando a técnica de “colheita programada“. Possuem um custo menor, devido ao período reduzido de cultivo.
Fique atento
Cada grupo possui uma infinidade de variedades, com características individuais que podem ser divididas em qualidade do fruto e características da planta. Qualidade do fruto é a resistência a dano mecânico, a doenças, frescura do cálice, cor predominante externa e interna, formato e tamanho.
Já as características da planta são o vigor da planta, tempo de maturação do fruto, produção precoce, produção total, porcentagem de frutos de segunda categoria, frutos deformados e peso do fruto.
Neste quadro geral, as variedades irão se comportar de forma distinta, conforme as condições climáticas das regiões produtoras, portanto, é sempre recomendado ter áreas experimentais em cada região produtora para definir quais variedades são mais adequadas.