22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasXXII Curso sobre Manejo de Nutrientes em Cultivo Protegido

XXII Curso sobre Manejo de Nutrientes em Cultivo Protegido

Cultivo protegido reduz em até 3x consumo de água - Créditos Shutterstock
Cultivo protegido – Créditos Shutterstock

A CONPLANT promove o XXII Curso sobre Manejo de Nutrientes em Cultivo Protegido visando oferecer aos participantes oportunidade de atualizar conhecimentos nesse importante segmento do agronegócio brasileiro.

 

24 a 28 de abril de 2017

Instituto Agronômico – IAC

Campinas – SP

 

Foco do curso: O Programa visa oferecer aprendizagem sobre nutrição mineral das plantas, manejo do clima da estufa, demanda de água, escolha dos fertilizantes mais apropriados, cálculo e preparo de soluções nutritivas e manejo da fertirrigação por meio do monitoramento nutricional de plantas, solos e substratos.

Esquema do Curso:  O curso terá 40 horas de aulas teóricas, visitas e demonstrações práticas.  Foi planejado para possibilitar interatividade e troca de experiência entre os participantes.

Público-alvo:  pessoal técnico de nível médio ou superior envolvido na produção de plantas em estufas.

Programa
AULA 01 – Conceitos básicos de nutrição mineral de plantas. A nutrição de plantas em diferentes sistemas de cultivo protegido (Pedro R. Furlani)
AULA 02 – Processos de absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes nas plantas. Absorção pelas folhas e adubação foliar. (Ondino C. Bataglia)
AULA 03 ” Nutrientes e processos fisiológicos nas plantas. (Ondino C. Bataglia)
AULA 04 – Manejo da água em ambiente protegido: Evaporação e Evapo-transpiração. Métodos para cálculo de reposição da água evapo-transpirada. Capacidade de retenção de água – curvas características de solos e substratos. (Regina C. M. Pires)
-Equipamentos para manejo de fertirrigação. (Enison Pozani)

AULA 05 – Fatores ambientais, crescimento e produtividade dos vegetais. Balanço de carboidratos e uso de CO2. (Camilo L. Medina)
AULA 06 -. Métodos de irrigação por gotejo, aspersão, micro aspersão, barra, etc. Injetores para fertirrigação. Visão prática do monitoramento da irrigação. (Regina C. M. Pires)
AULA 07 – Clima e monitoramento de temperatura, umidade, vento, energia luminosa no ambiente protegido. (Camilo L. Medina)
AULA 08 ” Substratos: Conceitos básicos, propriedades determinantes da qualidade e do manejo. (José Augusto Taveira)
AULA 09 – Fertirrigação – conceitos e aplicações. (Pedro R. Furlani)
AULA 10 ” Adubos, sais e produtos especiais para uso em hidroponia e fertirrigação. (Pedro R. Furlani)
AULA 11 – Visita técnica a produtores na região de Holambra.
AULA 12 – Soluções químicas – conceitos atuais e concentrações de soluções. Conceitos básicos e medições de pH e CE. (Mônica F. de Abreu)
AULA 13 ” Soluções nutritivas para fertirrigação: cálculos, preparo de soluções concentradas e diluições através de injetores.  (Pedro R. Furlani)
AULA 14 Exemplo prático e cálculos de soluções nutritivas (Pedro R. Furlani
AULA 15 Monitoramento nutricional. Interpretações de resultados de análises de plantas e substratos. (Ondino C. Bataglia)
AULA 16 – Adubação para cultivo em solos – monitoramento e recomendações. (Ondino C. Bataglia)
AULA 17 – Monitoramento de substratos – uso de soluções lixiviadas.  (Ondino C. Bataglia).
– Problemas e soluções no manejo de nutrientes. Mesa redonda com participantes e professores.
– Demonstração prática em laboratório e estufa. (Tânia, Mônica,Ondino e Pedro)

Vagas limitadas – 40 participantes

Inscrições com desconto até 31/03/2017

 

Contamos com sua presença.

Saiba mais e faça sua inscrição on-line através do site www.infobibos.com/mncp

Contato:

Secretaria Executiva
Infobibos – Organização de Eventos

Elaine Abramides – eabramides@terra.com.br
(19) 3243-0396
(19) 9 8190-7711 – Plantão e WhatsApp
Skype: Infobibos
Infobibos & Agroblue

ARTIGOS RELACIONADOS

Dessecação em pré-semeadura reduz incidência de plantas daninhas

Alfredo Junior Paiola Albrecht ajpalbrecht@yahoo.com.br Leandro Paiola Albrecht Professores da UFPR " Setor Palotina e supervisores do Grupo Supra Pesquisa Fábio Henrique Krenchinski Vinicius Gabriel Caneppele Pereira Acadêmicos de Agronomia...

Nutrição do cafeeiro – Adubação começa com análise do solo

  Ramiro Machado Rezende Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Fitotecnia, consultor técnico e professor do curso de Agronomia na Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) ramiromr@globo.com   A análise de...

Adubação verde – Economia de insumos e retorno do equilíbrio natural

  A adubação verde ou o cultivo de plantas de cobertura é uma técnica com grande potencial de aumentar a sustentabilidade da agricultura, por economizar...

A poda do tomateiro em ambiente protegido

Autores Herika Paula Pessoa Engenheira agrônomo, mestra e doutoranda em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV) herikapaulapessoa@gmail.com Felipe de Oliveira Dias Engenheiro agrônomo...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!