28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãos25º Seminário do Café atrai olhares de todo o Brasil

25º Seminário do Café atrai olhares de todo o Brasil

Tradicional evento traz novidades quanto ao horário de funcionamento de 11h às 19h, além de sorteio de prêmios aos produtores que fizerem negócios na feira. As inscrições antecipadas para palestras estarão disponíveis em setembro

 

Crédito DuPont
Crédito DuPont

O 25º Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro acontecerá de 03 a 05 de outubro de 2017, no Parque de Exposições Brumado dos Pavões, em Patrocínio (MG). O evento é o mais tradicional do segmento do agronegócio café no Brasil – são 25 anos de história e será realizado pela Acarpa ” Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio; Expocaccer ” Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado, entidades filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

 Algumas novidades para a edição de 2017 são em relação ao horário da feira, que será de 11 às 19h, e o conteúdo técnico, que estará mais objetivo. As inscrições para as palestras estão disponíveis pelo site do evento.

Temas

O conteúdo programático foi desenvolvido pela comissão técnica formada pela Acarpa, Fundaccer, Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Epamig e contribuição dos técnicos do EducampoExpocaccer/Sebrae/MG.

As palestras vão focar temas de interesse dos cafeicultores do Cerrado, como pragas, nutrição do cafeeiro e renovação de lavouras. Haverá participação de profissionais renomados nos temas, além da difusão de técnicas empregadas por cafeicultores.

O objetivo dos organizadores é relacionar a prática dos produtores com o avanço das pesquisas, sendo este o grande diferencial do perfil tecnológico dos cafeicultores da região.

Na Sala Experiências os produtores terão acesso a palestras e atividades oferecidas por empresas do segmento. A feira de máquinas e implementos acompanhará o horário de funcionamento da feira.

As palestras vão focar temas de interesse dos cafeicultores do Cerrado - Crédito Marcelo André
As palestras vão focar temas de interesse dos cafeicultores do Cerrado – Crédito Marcelo André

Inovação

Outra inovação será o sorteio de prêmios a produtores que fizerem negócios durante o Seminário do Café. A programação do evento ainda prevê a realização do Festival de Pratos Típicos Café em Evidência, Estação SENAI e o Fórum de Boas Práticas Agronômicas para Cafeicultura Moderna.

Para Fred Elias, presidente da Acarpa, o Seminário do Café é o momento de integração dos cafeicultores. “Os cafeicultores, empresas do segmento e estudantes aguardam a realização do Seminário do Café durante o ano, pois sabem que ali encontram as tecnologias para crescimento de sua atividade. As mudanças que fizemos vieram após ouvi-los, e acreditamos que o evento irá superar as expectativas do público“, afirma o presidente.

Estação SENAI/FIEMG presente no Seminário do Café

O SENAI unidade Patrocínio irá oferecer minicursos de aperfeiçoamento durante a realização do 25ª Seminário do Café da RCM. Os minicursos são elaborados para atender as necessidades dos produtores rurais e funcionários em atividades rotineiras nas fazendas.

O projeto iniciou-se em 2016 no Seminário do Café a pedido dos próprios produtores. Cerca de 300 pessoas participaram dos minicursos oferecidos nos três dias do evento.

Segundo Amarildo Otávio de Morais, gerente do SENAI, a expectativa é positiva. “Para 2017 a expectativa é que o público participante aumente. Nossos professores dedicam-se a elaborar um curso com conceitos muito práticos, de fácil entendimento e que não se limite apenas a cafeicultores, mas também a profissionais que atuam na pecuária e grãos“, enfatiza.

Os minicursos são gratuitos, com duração de no máximo uma hora. Em todos são oferecidos certificados emitidos pelo SENAI. Para participar o interessado deve comparecer ao Seminário do Café, no dia e horário conforme programação.

Junto às tabelas finais, sem legenda - Crédito Marcelo André
Junto às tabelas finais, sem legenda – Crédito Marcelo André

Programação Estação SENAI/FIEMG 2017

03 de outubro
14h Boas práticas na manutenção diária do trator.
15h Pneus agrícolas (rodados): principais cuidados para uma longa vida útil.
04 de outubro
14h Injeção eletrônica nos motores de máquinas agrícolas.
15h Pneus agrícolas (rodados): principais cuidados para uma longa vida útil.
05 de outubro
14h Injeção eletrônica nos motores de máquinas agrícolas.

Programação do Seminário do Café

03/10
10h Reunião regional dos extensionistas da Emater/MG
11h Credenciamento e visitação aos estandes
13h Abertura oficial com presença de autoridades – Arena Cerrado
14h Cenário econômico e impactos no agronegócio café – Auditório principal
16h Mesa redonda – Estratégias para um manejo sustentável da broca-do-café

Debatedores:

ðJandir da Cruz Castro Filho – Cocapec(Alta Mogiana)

ð Eduardo Mosca ” ACA (região Cerrado Mineiro)

ð Marcelo Montanari ” engenheiro agrônomo (região Cerrado Mineiro)

ðThamirisBandoni – Cocatrel (Sul de Minas)

Moderador:

ð César Elias Botelho ” pesquisador e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura da Epamig

Auditório principal

20h Encerramento do 1º dia
Eventos simultâneos
Dia todo Cafeteria Dulcerrado
Feira de Máquinas, Implementos, Insumos e Tecnologia
Sorteio de prêmios aos produtores que fizerem negócios na feira
Sala Experiências
14h Workshop experiência: como encantar pessoas no negócio da família

Inscrições antecipadas pelo comunicacao@expocaccer.com.br

Oferecimento: Expocaccer

18h Noctovi ” Nova estratégia de manejo do bicho-mineiro

Oferecimento: ArystaLifescience

Estação Senai/Fiemg Cursos gratuitos com emissão de certificados
14h Boas práticas na manutenção diária do trator
15h Pneus agrícolas (rodados): principais cuidados para uma longa vida útil
04/10
9h às 12h Encontro das Mulheres Cafeicultoras do Cerrado

Auditório principal

11h Credenciamento e visitação aos estandes
12h45 Lançamento do Prêmio de Produtividade do Café Acarpa

Auditório principal

13h Fórum de Boas Práticas Agronômicas na Cafeicultura Moderna

Público-alvo: consultores, agrônomos e técnicos agrícolas

Apresentações:

ð Leslie Cruvinel ” Organomineral customizado na fazenda

ðCaio Lazarini -Manejo de fertirrigação para obtenção de altas produtividades

Auditório principal

15h Tendências e avanços da pesquisa na nutrição do cafeeiro

ð Marcelo Jordão da Silva Filho ” Procafé Franca

ð José Laércio Favarin ” Prof. Dr.do Departamento de produção vegetal ESALQ

Moderador:

ð Rodrigo Ticle ” consultor Educampo Coopercitrus Sebrae/MG

Auditório principal

19h Festival de Pratos Típicos ‘Café em Evidência’

Local: Restaurante do Parque de Exposições

Oferecimento: Acarpa/Emater/Unicerp/Cafeteria Dulcerrado/ABCS

Os participantes são convidados a contribuir com um prato típico caseiro, à base de café, sabor doce ou salgado, elaborado com criatividade e boa apresentação. Porção mínima para 10 pessoas, fracionado para servir. Cada participante que contribuir com 1 (um) prato terá direito a dois convites, retirados no momento da entrega do prato.

Eventos simultâneos
Dia todo Cafeteria Dulcerrado
Feira de Máquinas, Implementos, Insumos e Tecnologia
Sorteio de prêmios aos produtores que fizerem negócios na feira
Sala Experiências
14h Workshop Sensorial: Conectado à qualidade

Campeões Expocaccer edição 2017

Inscrições antecipadas pelo contato@expocaccer.com.br

17h Lançamento do nematicida Nimitz

Oferecimento: Adama

Estação Senai/Fiemg Cursos gratuitos com emissão de certificados

Inscrições no local

14h Injeção eletrônica nos motores de máquinas agrícolas
15h Pneus agrícolas (rodados): principais cuidados para uma longa vida útil
05/10
11h Credenciamento e visitação aos estandes
12h30 Painel Agricultura Familiar Appcer/Emater/CMDRS

Gestão Rural: uso eficiente dos recursos financeiros e ambientais pelo produtor

Auditório principal

14h Premiação ‘Concurso de Qualidade de Café FairtradeAppcer’

Auditório principal

15h Decisões estratégicas na renovação do parque cafeeiro

ð Gabriel Nunes ” Nunes Coffee

ð Nelson Rivelini ” Fazenda San Martim

ðGladyston Rodrigues de Carvalho ” pesquisador da Epamig

Moderador:

ð Caio Lazarini – consultor EducampoExpocaccerSebrae/MG

Auditório principal

20h Encerramento do Seminário do Café 2017
Eventos simultâneos
Dia todo Cafeteria Dulcerrado
Feira de Máquinas, Implementos, Insumos e Tecnologia
Sorteio de prêmios aos produtores que fizerem negócios na feira
Sala Experiências
14h Workshop de harmonização: Café & Queijos

Inscrições antecipadas pelo contato@expocaccer.com.br

Oferecimento: Expocaccer

Estação Senai/Fiemg Cursos gratuitos com emissão de certificados

Inscrições no local

14h Injeção eletrônica nos motores de máquinas agrícolas

Essa matéria você encontra na edição de outubro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Os números estatísticos da safra de pimenta

Autora Raíra Andrade Pelvine Engenheira agrônoma e doutoranda em Agronomia/Horticultura, Unesp/Botucatu raira_andpelvine@hotmail.com O mercado para as pimentas é muito segmentado e diverso, devido à grande...

Topseed Premium apresenta novas variedades de cenouras híbridas de verão em Minas Gerais

Em fase final de testes, os materiais serão apresentados durante o Open Field Day 2017 A Topseed Premium, linha de sementes de alta tecnologia da...

Grupo Melitta inaugura fábrica em Varginha, Minas Gerais

Com investimentos de mais de R$ 40 milhões, a nova planta vai suportar o crescimento das marcas de café da empresa no mercado nacional O...

Brássicas: Manejo de doenças é urgente

Autores Carlos Antônio dos Santos Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) carlosantoniods@ufrrj.br Margarida Goréte Ferreira...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!