Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor de Vendas da Agrozap para HF
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Nesta edição e na próxima da Revista Campo & Negócios HF serão publicados dois artigos sobre o manejo nutricional na cultura da batata. Neste primeiro artigo serão abordados as necessidades nutricionais da batata, influência dos nutrientes da qualidade dos tubérculos, manejo nutricional, calagem e adubação nitrogenada.
Necessidades nutricionais
A batata apresenta crescimento rápido, com grande absorção de nutrientes num curto espaço de tempo (Tabela 1). Para a obtenção de alta produtividade é necessário um rápido desenvolvimento da parte aérea da batata e um grande acúmulo de nutrientes num espaço de tempo relativamente pequeno.
Centralizar as informações das duas colunas abaixo: kg/t e g/t
Tabela 1. Quantidade de nutrientes necessários para a produção de 1 t de tubérculos de batata.
Macronutrientes | kg/t | Micronutrientes | g/t |
Nitrogênio (N) | 3,0 a 5,0 | Boro (B) | 0,6 a 1,5 |
Fósforo (P2O5) | 0,7 a 1,2 | Cobre (Cu) | 1,3 a 2,0 |
Potássio (K2O) | 4,8 a 7,9 | Ferro (Fe) | 2,0 a 4,0 |
Cálcio (Ca) | 0,5 a 1,5 | Manganês (Mn) | 1,7 a 2,1 |
Magnésio (Mg) | 0,1 a 0,3 | Molibdênio (Mo) | 0,03 a 0,04 |
Enxofre (S) | 0,3 a 0,8 | Zinco (Zn) | 3,0 a 5,0 |
Fonte: Adaptado de Embrapa (1997).
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Influência dos nutrientes na qualidade dos tubérculos
Diversas características dos tubérculos da batata são influenciadas pelos nutrientes (Tabela 2). O N e K tendem a aumentar o tamanho e o peso dos tubérculos da batata, enquanto o P aumenta o peso, teor de matéria seca, teor de amido e açúcares redutores. Doses excessivas de N podem aumentar a susceptibilidade dos tubérculos a danos mecânicos e perdas no armazenamento.
Tabela 2. Efeito do N, P e K nas características dos tubérculos da batata.
Características dos tubérculos | N | P | K |
Tamanho | + | 0 | + |
Peso | + | + | + |
Susceptibilidade a danos mecânicos | + | – | – |
Teor de matéria seca | – | + | – |
Teor de amido | – | + | – |
Teor de proteínas | + | – | + – |
Açúcares redutores | 0 + | + | – |
LipÃdeos | ? | ? | + |
Fibras | ? | ? | + |
Alcalóides | – | ? | + |
Escurecimento após a fritura | 0 + | 0 – | 0 – |
Perdas no armazenamento | + | ? | – |
Fonte: Perrenoud (1983) citado por Fontes (1999).
Nota: + Aumenta; – Decresce; 0 Sem efeito; ? Não determinado.
Manejo nutricional
A amostragem do solo é a primeira etapa no manejo nutricional da cultura da batata. A partir deste momento, inicia-se o manejo nutricional com a definição das doses dos corretivos agrícolas, condicionadores, fertilizantes de solo e foliares.
Calagem
A batata é considerada uma planta tolerante à acidez do solo. Entretanto, a calagem de solos ácidos, com baixos teores de cálcio e magnésio e altos teores de alumÃnio trocável e manganês proporcionam aumenta na produtividade da cultura.
 Pesquisas realizadas pelo IAC verificaram que a produção máxima da batata foi atingida com a saturação de bases na faixa de 60 a 70%, pH em CaCl2 próximo de 5,6 e teores trocáveis de Ca e Mg próximos de 3,6 e 1,2 cmolc/dm3, respectivamente. Baixos teores de Ca nos tubérculos também têm sido associados à maior susceptibilidade à podridão-mole, causada por Erwinia e as manchas internas marrons.
Portanto, a calagem, em solos ácidos e com baixos teores de Ca, é uma prática obrigatória e é um fator de aumento da eficiência dos fertilizantes fornecedores de macronutrientes à batata, proporcionando aumento na produtividade da cultura.
Elevar a saturação de bases dos solos cultivados com a batata a 60%. Em solos provenientes dos basaltos (solos argilosos de coloração avermelhadas e com altos teores de Fe e Mn), a saturação de bases pode ser elevada a 70%.
Utilizar, preferencialmente, o calcário dolomÃtico para o fornecimento de magnésio à batata, mantendo o teor de magnésio acima de 1 cmolc/dm3. Em solos com baixos teores de Mg e com a aplicação do calcário calcÃtico, é aconselhável, a aplicação do sulfato de magnésio na dose de 300 a 400 kg/ha (Fontes, 1999).
Entretanto, a supercalagem pode reduzir a disponibilidade dos micronutrientes catiônicos (Cu2+, Fe2+, Mn2+, Ni2+ e Zn2+) e pode aumentar a incidência da sarna-comum nos tubérculos da batata (Freire, 2003).