20.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiManejo nutricional na cultura da batata - parte I

Manejo nutricional na cultura da batata – parte I

Emanuel Alexandre Coutinho Pereira

Consultor de Vendas da Agrozap para HF

Renato Passos Brandão

Gestor Agronômico da Bio Soja

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Nesta edição e na próxima da Revista Campo & Negócios HF serão publicados dois artigos sobre o manejo nutricional na cultura da batata. Neste primeiro artigo serão abordados as necessidades nutricionais da batata, influência dos nutrientes da qualidade dos tubérculos, manejo nutricional, calagem e adubação nitrogenada.

Necessidades nutricionais

A batata apresenta crescimento rápido, com grande absorção de nutrientes num curto espaço de tempo (Tabela 1). Para a obtenção de alta produtividade é necessário um rápido desenvolvimento da parte aérea da batata e um grande acúmulo de nutrientes num espaço de tempo relativamente pequeno.

Centralizar as informações das duas colunas abaixo: kg/t e g/t

Tabela 1. Quantidade de nutrientes necessários para a produção de 1 t de tubérculos de batata.

Macronutrientes kg/t Micronutrientes g/t
Nitrogênio (N) 3,0 a 5,0 Boro (B) 0,6 a 1,5
Fósforo (P2O5) 0,7 a 1,2 Cobre (Cu) 1,3 a 2,0
Potássio (K2O) 4,8 a 7,9 Ferro (Fe) 2,0 a 4,0
Cálcio (Ca) 0,5 a 1,5 Manganês (Mn) 1,7 a 2,1
Magnésio (Mg) 0,1 a 0,3 Molibdênio (Mo) 0,03 a 0,04
Enxofre (S) 0,3 a 0,8 Zinco (Zn) 3,0 a 5,0

Fonte: Adaptado de Embrapa (1997).

 

Influência dos nutrientes na qualidade dos tubérculos

Diversas características dos tubérculos da batata são influenciadas pelos nutrientes (Tabela 2). O N e K tendem a aumentar o tamanho e o peso dos tubérculos da batata, enquanto o P aumenta o peso, teor de matéria seca, teor de amido e açúcares redutores. Doses excessivas de N podem aumentar a susceptibilidade dos tubérculos a danos mecânicos e perdas no armazenamento.

Tabela 2. Efeito do N, P e K nas características dos tubérculos da batata.

Características dos tubérculos N P K
Tamanho + 0 +
Peso + + +
Susceptibilidade a danos mecânicos +
Teor de matéria seca +
Teor de amido +
Teor de proteínas + + –
Açúcares redutores 0 + +
Lipídeos ? ? +
Fibras ? ? +
Alcalóides ? +
Escurecimento após a fritura 0 + 0 – 0 –
Perdas no armazenamento + ?

Fonte: Perrenoud (1983) citado por Fontes (1999).

Nota: + Aumenta; – Decresce; 0 Sem efeito; ? Não determinado.

Manejo nutricional

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

A amostragem do solo é a primeira etapa no manejo nutricional da cultura da batata. A partir deste momento, inicia-se o manejo nutricional com a definição das doses dos corretivos agrícolas, condicionadores, fertilizantes de solo e foliares.

Calagem

A batata é considerada uma planta tolerante à acidez do solo. Entretanto, a calagem de solos ácidos, com baixos teores de cálcio e magnésio e altos teores de alumínio trocável e manganês proporcionam aumenta na produtividade da cultura.

 Pesquisas realizadas pelo IAC verificaram que a produção máxima da batata foi atingida com a saturação de bases na faixa de 60 a 70%, pH em CaCl2 próximo de 5,6 e teores trocáveis de Ca e Mg próximos de 3,6 e 1,2 cmolc/dm3, respectivamente. Baixos teores de Ca nos tubérculos também têm sido associados à maior susceptibilidade à podridão-mole, causada por Erwinia e as manchas internas marrons.

Portanto, a calagem, em solos ácidos e com baixos teores de Ca, é uma prática obrigatória e é um fator de aumento da eficiência dos fertilizantes fornecedores de macronutrientes à batata, proporcionando aumento na produtividade da cultura.

Elevar a saturação de bases dos solos cultivados com a batata a 60%. Em solos provenientes dos basaltos (solos argilosos de coloração avermelhadas e com altos teores de Fe e Mn), a saturação de bases pode ser elevada a 70%.

A batata tem grande absorção de nutrientes num curto espaço de tempo - Crédito Luize Hess
A batata tem grande absorção de nutrientes num curto espaço de tempo – Crédito Luize Hess

Utilizar, preferencialmente, o calcário dolomítico para o fornecimento de magnésio à batata, mantendo o teor de magnésio acima de 1 cmolc/dm3. Em solos com baixos teores de Mg e com a aplicação do calcário calcítico, é aconselhável, a aplicação do sulfato de magnésio na dose de 300 a 400 kg/ha (Fontes, 1999).

Entretanto, a supercalagem pode reduzir a disponibilidade dos micronutrientes catiônicos (Cu2+, Fe2+, Mn2+, Ni2+ e Zn2+) e pode aumentar a incidência da sarna-comum nos tubérculos da batata (Freire, 2003).

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

As maiores produtividades de soja nesta safra

Leonardo Machado Engenheiro agrônomo e secretário executivo da ABRASS   A produtividade é uma variável importantíssima nos processos de avaliação de safra. São vários os fatores que...

Híbridos de cebola – Maior durabilidade pós-colheita

Nathalia Campos Vilela Resende Graduanda em Agronomia pela UFLA, membro do Núcleo de Estudos em Genética e Melhoramento de Plantas (GEN) e do grupo PET-Agronomia...

Cultivo protegido: Aditivos nos filmes plásticos melhoram a eficiência?

No cenário agrícola atual, está cada vez mais crescente a prática do cultivo em ambiente protegido, porque possibilita o controle dos fatores abióticos no cultivo, como temperatura, umidade do ar, intensidade de luz e velocidade do vento. Protege, também, de chuvas e granizo, além de possibilitar o cultivo contínuo de determinada cultura, diminuindo a sazonalidade de oferta do produto (Hortifruti Brasil, 2014)

Fertilizante de liberação controlada – Excelente fonte de nitrogênio para o mamão

Glaucio da Cruz Genuncio Professor de Fruticultura da UFMT/FAAZ/DFF glauciogenuncio@gmail.com Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Doutoras em Agronomia " UFRRJ Tecnologias promissoras na efetividade nutricional vegetal estão...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!