27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosAlface americana em hidroponia é mais produtiva

Alface americana em hidroponia é mais produtiva

Na hidroponia, a alface americana floresce em produtividade, oferecendo colheitas abundantes e de alta qualidade.

Paula Rocha Guimarães Canuto
Engenheira agrônoma – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e consultora técnica
paula.rocha.guimaraes@gmail.com

Walleska Silva Torsian
Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia – ESALQ/USP
walleskatorsian@usp.br

A alface americana, também conhecida como alface romana, é uma variedade pertencente à espécie Lactuca sativa. É chamada de alface americana pelo fato de ser bastante cultivada e consumida nos Estados Unidos. Aqui no Brasil, sua maior demanda é em alimentos processados, como por exemplo, os fast-foods.

Crédito: Renata Theodoro

Essa variedade possui folhas alongadas, com nervura central mais firme e coloração mais escura nas extremidades e mais clara no centro. Sua textura é crocante e bastante agradável, tornando-se também uma excelente opção para uso em saladas.

Características

A alface americana prefere solos bem drenados e ricos em matéria orgânica, com clima ameno. São cultivadas diretamente por sementes, ou preferencialmente por mudas. Com ciclo de produção mais curto, entre 70 e 85 dias do plantio à colheita, a alface americana prefere temperaturas mais frias, mas também tolera climas quentes, desde que esteja com irrigação adequada, no cultivo convencional.

É uma ótima opção devido à sua versatilidade, sabor e valor nutritivo, se tornando uma excelente opção fresca e saudável para diferentes tipos de pratos.

Em hidroponia

O cultivo de alface americana em sistemas hidropônicos oferece vários benefícios com relação ao cultivo convencional no solo. Porém, os resultados variam, dependendo da eficácia do sistema hidropônico.

Os sistemas hidropônicos permitem a utilização de água de forma mais eficiente, devido à recirculação de água e, consequentemente, minimizam as perdas por evaporação e drenagem. Esse é um ponto crucial em áreas onde o recurso de água é limitado.

Na hidroponia, os nutrientes são diretamente fornecidos às raízes das plantas por meio de solução nutritiva. Dessa forma, garante controle do uso de nutrientes, otimizando as condições para o crescimento da alface americana.

As plantas hidropônicas crescem mais rápido que as cultivadas diretamente no solo, o que permite colheitas mais frequentes ao longo do ano.

Vantagens

O uso da hidroponia reduz as interferências climáticas externas, fornecendo ambiente controlado para produção. Isso se torna benéfico em áreas onde as condições climáticas são imprevisíveis.

Devido ao fato de os nutrientes serem fornecidos diretamente à planta por meio da solução nutritiva, consequentemente elimina o fato de as raízes procurarem e absorverem os nutrientes do solo, o que já garante uma absorção mais eficiente.

O produtor consegue ter controle na concentração de nutrientes disponibilizada via solução nutritiva, pois a hidroponia atende às exigências da alface americana em cada estágio de crescimento, o que permitirá nutrição ideal e promoverá o desenvolvimento mais rápido.

Como as raízes das plantas recebem diretamente a solução nutritiva, sem o contato direto com o solo, a hidroponia garante boa oxigenação das raízes, estimulando o crescimento das mesmas de forma mais saudável e crescimento vigoroso.

Além disso, com boa oxigenação das raízes, ocorre uma redução significativa do estresse hídrico, se comparado com o cultivo convencional no solo, permitindo também que as plantas realizem mais fotossíntese.

Nutrição focada

No sistema hidropônico a alface cresce sem solo, mas para um ótimo desempenho da planta se faz necessário garantir que as raízes tenham constante contato com a solução nutritiva.

Para garantir esse melhor acesso à solução, a alface é sustentada em um substrato, de material permeável, para que as raízes consigam absorver todos os nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento.

A nutrição assertiva das plantas é um fator determinante para o bom desenvolvimento da cultura. Há disponível, no mercado, soluções nutritivas prontas para a cultura da alface, ou então o produtor poderá criar a sua próxima mistura de solução dentro da propriedade baseada em uma fórmula padrão.

É de suma importância sempre buscar orientação de um engenheiro agrônomo qualificado para orientar a melhor solução nutritiva de acordo com a espécie e cultivar escolhida pelo produtor rural.

Mais por menos

Além do incremento em produtividade, a hidroponia oferece o cultivo em uma área menor em comparação à mesma quantidade de plantas cultivadas em solo, otimizando o espaço da propriedade e tendo uma rentabilidade maior em um espaço físico menor.

O espaçamento sugerido para o sistema hidropônico, de 25 cm entre plantas, garante que elas não disputem espaço entre si. Assim as plantas conseguem se desenvolver livremente, sem uma planta atrapalhar a outra.

Na hidroponia, os nutrientes são fornecidos às raízes das plantas
Crédito: Glaucio Genúncio

Por ser um ambiente controlado, a temperatura e a umidade relativa do ar são mantidas constantes para as plantas, evitando problemas com intempéries climáticas, como excesso ou escassez de água, oscilações bruscas de temperatura, garantindo um ambiente ideal para o desenvolvimento da alface.

Sustentabilidade

No sistema hidropônico, a água é utilizada de forma sustentável e racional, pois o sistema recircula a água através de uma bomba, evitando o desperdício e otimizando esse recurso limitado.

Outra vantagem do sistema é a otimização da mão de obra, pois demanda um baixo volume de pessoas por área, para garantir que todos os manejos ocorram de forma adequada.

O aumento da produção por ano e do número de ciclos dentro do mesmo sistema é um dos pontos determinantes para a implantação de um sistema hidropônico, pois garante ao produtor que o retorno financeiro investido no sistema retorne mais rapidamente. Mesmo sendo o custo de implantação alto, o sistema gera um retorno rápido.

Há outros benefícios que são citados na literatura, como melhor controle fitossanitário, redução em alguns tratos culturais, não é necessário fazer rotação de cultura, produção fora de época e próxima ao consumidor.

Atenção

Por ser um ambiente protegido, com temperatura ambiente e umidade do ar controlados, a hidroponia permite a produção ao longo de todo o ano, tendo alguns pontos importantes a serem observados para garantir a produção.

A manutenção preventiva do sistema deve ser constante para evitar problemas durante o ciclo da cultura, pois há um gasto com energia elétrica referente à manutenção do sistema funcionando dentro das condições ideais de temperatura, umidade e circulação de água.

O controle do pH da água, entre 5,8 a 6,4, e o controle da temperatura da água, entre 18 e 24°C, são fatores determinantes para o melhor desenvolvimento da alface americana, sendo itens essenciais que o produtor deve ficar atento ao longo do ciclo.

No verão, existe um risco maior para a cultura, já que a temperatura da água pode queimar a raiz, e o calor pode provocar o aparecimento de fungos e insetos.

Fique de olho

A concentração dos nutrientes presentes na solução deve ser regularmente monitorada, pois a planta, ao longo do seu desenvolvimento, estará retirando constantemente os nutrientes, sendo necessário repor de acordo com cada fase.

Há um aparelho que faz essa leitura, o condutivímetro. A leitura ideal deverá estar na faixa de 1,5 a 3,5 miliSiemens/cm, que corresponde a 1.000 a 1.500 ppm de concentração total de íons (nutrientes) na solução.

A circulação do ar com o uso de climatizadores e circuladores de ar garante a temperatura e umidade constante dentro da hidroponia e são de suma importância, exigindo o uso de termômetros e outros aparelhos para garantir que esteja dentro do padrão para a cultura. O sistema automatizado garantirá um menor risco de falhas.

Investimentos

A hidroponia é um sistema altamente dependente de energia elétrica. Caso falte, em poucas horas o produtor poderá perder todo o cultivo.

Há, no mercado, algumas variedades que são mais adaptadas às condições do sistema hidropônico. Estudos mostram que na categoria variedades de verão, algumas cultivares se desenvolvem melhor e, no inverno, outras.

Por ser um ambiente controlado, os investimentos iniciais para implantar um sistema hidropônico variam entre as regiões do Brasil, mas, em média, com uma estrutura completa, garantindo os itens e equipamentos necessários para o bom desenvolvimento da cultura, gira em torno de R$ 200,00 a R$ 250,00 o metro quadrado.

É importante buscar ajuda de um engenheiro agrônomo qualificado para a melhor implementação do sistema hidropônico para otimizar os custos e ter melhor gestão financeira do negócio. Em média, os custos operacionais variam entre R$ 0,30 a R$ 0,60 por pé de alface americana.

Vale a pena?

Na literatura, o sistema hidropônico, com seus benefícios, demonstra resultados satisfatórios com relação à redução de custos, otimização de espaço e outros recursos, e incremento de produtividade, que varia de 30 a 50%, em relação ao cultivo convencional (via solo).

Sendo um sistema conduzido de forma orientada e acompanhado por técnicos especialistas, o produtor rural irá colher benefícios provenientes desse tipo de sistema com resultados financeiros viáveis e sustentáveis.

A hidroponia é considerada uma alternativa sustentável e contribui para a segurança alimentar e uma produção agrícola mais eficiente.

ARTIGOS RELACIONADOS

Mais produtividade cafeeira

A cultura do café tem grande expressividade no agronegócio brasileiro e mundial, ..

Isla Sementes faz balanço positivo histórico durante participação na 18ª edição da Expoagro Afubra

   Mais de 98 mil visitantes passaram pela feira durante os 3 dias de evento   Acabou na última semana mais uma edição da Expoagro Afubra, maior...

Hortelã – Sabor refrescante e suave

A hortelã, embora seja uma planta exótica, tem aroma e sabor que podem variar conforme a espécie. Assim como as hortaliças, as hortelãs representam uma fonte de renda, pois podem ser cultivadas não só para o consumo próprio, mas em uma escala maior, destinadas aos supermercados e casas de produtos naturais, na formas natural ou seca

Substâncias húmicas são aliadas para alcançar altas produtividades

Substâncias húmicas são compostos orgânicos cujas propriedades podem favorecer as condições para o aumento da produtividade de diversas culturas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!