Adriano Edson Trevizan Delazeri
Consultor sênior da Hidroponic Consultoria em Hidroponia
As berinjelas são vegetais perenes de vida curta, são herbáceas e suas hastes necessitam de sustentação, podendo ser cultivadas como anuais, ou até um segundo ano, com adequado cuidado e podas, com a desvantagem de que a produção é reduzida e a qualidade dos frutos é menor.
Existem variedades de crescimento determinado, as quais manejamos com duas a quatro hastes, e variedades de crescimento indeterminado, que podem chegar a até dois a três metros de altura. Para cultivo em estufa as melhores são de crescimento determinado.
Entre uma e outra
As variedades diferem principalmente no tamanho, forma e cor dos frutos. Seu clima de cultivo é tropical e subtropical. Trata-se de uma cultura de climas quentes e secos, sendo considerada muito exigente em calor. Ela resiste a altas temperaturas, onde a umidade é adequada, chegando a tolerar 40-45°C. A temperatura média deve estar entre 23-25°C.
Temperaturas crÃticas da berinjela em diferentes fases de desenvolvimento
Temperatura (°C) | Ótima | MÃnima | Máxima |
Germinação | 20-25 | 15 | 35 |
Crescimento vegetativo | 20-27 | 13-15 | 40-45 |
Floração e frutificação | 20-30 |
Em estufa
A berinjela é uma das espécies mais rústicas entre as hortaliças pertencentes à família Solanacea. Mesmo assim, é suscetÃvel a algumas doenças que podem causar perdas consideráveis ou comprometer a qualidade do produto, dependendo da cultivar, da época de cultivo e das condições ambientais prevalecentes no local do plantio.
Sua produção em estufa em sistemas hidropônicos e vasos tornam o controle mais fácil, enquanto a fertirrigação eleva a produtividade. Retirando a planta do solo resolvemos muitas das doenças e pragas que envolvem o cultivo.
Para cultivo em hidroponia usamos canais de cultivo de 150mm com espaçamento de 50 cm entre plantas, com sustentação por fitilhos. Entre os canais o espaçamento ideal é de um metro.
Para cultivo em vasos, recomendo vasos de 11 a 15 litros, com substrato à base de casca de arroz carbonizada, fibra de coco, turfa, entre outros. Quanto mais inerte o substrato, mais eficiente a fertirrigação, respeitando o mesmo espaçamento.
Variedades
São muitas cores, formatos, tamanhos, brilho de frutos e resistência a doenças, além dos materiais diferirem entre si em produtividade. Os híbridos são mais plantados, devido principalmente ao alto vigor, maior produtividade, uniformidade das plantas e frutos e maior adaptação a diferentes condições climáticas.
No mercado brasileiro, a preferência é por frutos de formato mais alongado, de coloração roxo-escura e brilhante. Mas começou a diversificar-se nos últimos anos e hoje há demanda por frutos de diferentes formatos, tamanho e coloração, sendo plantados em pequena escala, normalmente em estufas, como a berinjela japonesa, fruto alongado e fino,tambémchamada de asiática, que pode ser encontrada nas cores roxa e verde.
As cultivares de frutos arredondados, conhecidas como berinjelas do tipo italiana, possuem casca de coloração púrpura ou rosa em degradê(rajada), polpa adocicada e quase sem sementes. Encontramos ainda frutos denominados babies e mini, colhidos precocemente e usados principalmente em conservas. As berinjelas de coloração branca e formato ovalado são ainda raras no mercado brasileiro.
Produção
Tenho recomendado a produção de mudas na propriedade. O transplante se dá quando a muda está com quatro a cinco folhas, por volta de 30 dias do plantio. Mesmo quem vai produzir em sistemas hidropônicos, a recomendação é a produção em bandejas.
Após o transplante seguem os tratos culturais etutoramento para evitar o tombamento. A utilização de fitilhos é a melhor solução – amarrar as hastes à medida que elas forem crescendo. Fazer a retirada dos brotos que surgirem abaixo da primeira bifurcação e os demais à medida que forem surgindo, controlando o número de hastes e folhas, equilibrando a planta e retirando dos cachosos frutos de baixo peso e deformados.
Adubação
Para a fertirrigação, temos duas fases – uma inicial, até o início da produção, e outra a partir daÃ. Para a fase inicial o ideal que a condutividade utilizada na fertirrigação não passe de 1,6 mS. Uma sugestão de formulação seria: 800 g de nitrato de cálcio, 600 g de nitrato de potássio, 150 g de MAP, 400 g de sulfato de magnésio, 30 g de oligoferro 6% e um coquetel de micros para 1.000 litros de água.
Para a fase produtiva, a condutividade não deve ultrapassar 2,2 mS e a formulação muda para: 1.000 g de nitrato de cálcio, 1.200 g de nitrato de potássio, 150 g de MAP, 400 g de sulfato de magnésio, 30 g de oligoferro 6% e um coquetel de micros para 1.000 litros de água.
O consumo de água por planta/fase de cultivo pode chegar a até seis litros m2 de estufa na fase produtiva.