23.4 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiProdução nacional de maçãs

Produção nacional de maçãs

Ricardo Ferrari Lucas

Assistente administrativo da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM)

abpm@abpm.org.br

- Crédito ShutterstockA produção de maçãs brasileiras escolheu o Sul do País como seu polo produtivo devido ao clima necessário para o bom desenvolvimento das frutas, ao acúmulo de horas de frio durante o inverno e à amplitude da variação de temperatura durante o dia.

Quatro variedades de maçãs podem ser destacadas como exemplo da sazonalidade desta fruta, sendo elas Eva, Gala, Fuji e Pink Lady.

Gráfico Maça

Números no Brasil

Atualmente, o Brasil planta uma área de 34 mil hectares de maçã, segundo levantamento do IBGE. Dessa produção, 80 a 90% é consumida in natura e o restante é destinado para a indústria, notadamente a de sucos.

A produtividade dos pomares é variável em função da qualidade do clima, mas a produção brasileira frequentemente tem estado entre 1 milhão e 1,2 milhão de toneladas.

Produção da maçã brasileira

  Área (ha) Participação
Santa Catarina 17.032 49,13%
Rio Grande do Sul 15.716 45,34%
Paraná 1.490 4,30%
Total Sul 34.238 99%
Total Brasil 34.664 100%

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Mercados

Da produção destinada ao consumo in natura, cerca de 90% é comercializada no mercado interno.

A oferta é variável de ano para ano, de acordo com a produtividade proporcionada pelo clima, considerando que os produtores realizem um manejo adequado. A maçã está sujeita às mesmas regras de oferta e demanda de qualquer outro produto comercializado.

Investimento

Desconsiderando a terra, o custo de produção da maçã está, atualmente, entre R$ 50 mil a R$ 100 mil por hectare, dependendo da densidade de mudas, sistema de condução e se será ou não coberto com telas antigranizo.

Mercado de maçãs exige atenção

A maçã tem como principal destino o consumo fresco. Diversos tipos de processamento da fruta são possíveis, como doces, geleias, compotas, sucos, bebidas e vinagre. Mas o produtor deve estar atento à capacidade de armazenamento dos frutos na região onde pretende produzir.

No Brasil, a capacidade de armazenamento de maçãs é de 511.525 t, cerca de 60% da produção nacional, que é de 922.841 toneladas, com boa parte dessa capacidade instalada em Santa Catarina.

Portanto, o produtor deve estar mais atento ao equilíbrio entre a oferta e demanda da própria fruta, independente do aspecto de armazenagem.

Exportação

Na projeção da ABPM, o País deverá importar neste ano aproximadamente 80 mil toneladas. Deverão ser colhidas 534,9 mil toneladas da variedade Gala e 466 mil de Fuji, que são de ciclo tardio. Ambas representam 95% da produção nacional de maçãs.As demais variedades (precoces) deverão alcançar 78 mil toneladas.

Custo da armazenagem

As empresas que prestam serviços nesta área cobram um valor ao redor de R$ 45,00/tonelada/mês, podendo haver alguma variação para câmaras em atmosfera controlada ou atmosfera normal. Obviamente, o custo dos produtores que possuem estrutura própria para maçã será menor que este.

Essa matéria você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Ensacamento de frutos – Agricultores atestam a sua eficiência

Os agricultores brasileiros estão comprovando a eficácia dos saquinhos de TNT (Tecido-Não-Tecido) no combate às pragas: broca-pequena e traça-do-tomateiro. Desenvolvido pela TNTEX Indústria e...

O fosfito, a produtividade e a floração do maracujazeiro

Keize Pereira Junqueira Doutora em Fitopatologia e pesquisadora da Embrapa O fosfito de potássio é considerado um indutor de resistência a doenças e seu efeito no...

Impacto do processamento pós-colheita

Além de fatores genéticos, ambientais e de outros relacionados ao manejo da lavoura cafeeira, as diferenças encontradas no sabor e aroma da bebida do café estão diretamente associadas com as etapas de processamento dos frutos colhidos.

Tomate ‘INIACimarrón’ – Multitolerante com qualidade diferenciada

Matías González Arcos Engenheiro agrônomo,MSc. Ariel Manzzioni Técnico agrícola Ana Arruabarrena Msc em Agronomia Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Uruguay   'INIACimarrón' é um híbrido de tomate do segmento “Longa Vida“...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!