São Paulo é o maior Estado produtor de limão do Brasil, dominando em torno de 70% deste segmento, segundo o IEA. Em 2016 o Estado produziu 20,7 milhões de caixas de 40,8 kg da fruta, um crescimento de 4,85% em relação a 2015. Catanduva é o município paulista que mais tem produzido limão.
Minas Gerais sustenta a segunda colocação no ranking nacional na produção do limão. Atualmente são mais de 90 mil toneladas anuais produzidas em diferentes regiões do Estado, mas o Norte vem se destacando, em virtude do projeto de irrigação do JaÃba, que responde por 39,5% da produção mineira, e Matias Cardoso, por 31,3%, de acordo com dados da Aslim (Associação dos Produtores de Limão do JaÃba). O objetivo é crescer, com o aumento das exportações.
 O projeto JaÃba está localizado nesses dois municípios, que respondem por cerca de 70% da produção estadual de limão, com grande participação no mercado externo. Hoje, cerca de 40% da produção da fruta cÃtrica é direcionada à exportação, sendo que 4.000 toneladas foram exportadas em 2016. Os produtores têm meta de aumentar a venda externa em 25% ainda este ano.
Nos últimos 33 anos, informa Matheus Kfouri Marino, sócio da Markestrat e professor da FGV, a produção cresceu em média 3,0% ao ano, com destaque para a exportação. “O mercado interno melhorou nos últimos anos em função da associação do suco de limão com casca à saúde. De 2015 para 2016 houve um crescimento de 34% no número de pés novos em São Paulo. O mercado de limão é pequeno, e qualquer oscilação de oferta faz o preço subir ou cair drasticamente“, avalia.
A irrigação por gotejo tem sido a principal aposta dos produtores. Entretanto, tem-se observado queda de produtividade nos pomares paulistas ” de 3,1 cx/ha em 2002 para 2,6 cx/ha em 2016.
JaÃba
O JaÃba, maior projeto de agricultura irrigada da América Latina, foi criado com o objetivo de promover o desenvolvimento regional integrado com base na agricultura irrigada, agroindústria e agropecuária.
Ocupa uma área total irrigável de 107,6 mil hectares. Na etapa I do JaÃba, a área irrigável é de 24.752 hectares e a área ocupada de 23.061. Mais da metade da área do perÃmetro é destinada à fruticultura, com destaque para a produção de limão.
A área do JaÃba II tem 19.276 hectares, dos quais 14 mil estão em produção. Nela atuam médios e grandes produtores, contemplando 55 empresários, com 684 lotes.
A Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) atende no JaÃba 561 agricultores familiares, em uma área plantada de 1.146 hectares. Os produtores assistidos comercializam a fruticultura em entrepostos como o Centro de Abastecimento do Norte de Minas (Ceanorte), Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa-MG), supermercados e sacolões, bem como em mercados institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Preços
No momento atual, de entressafra, não existe fruta no pé, o que faz o preço subir. Entretanto, ainda é mais baixo do que no ano passado em função da ampliação do plantio (+34%). O mercado de óleo essencial e suco de limão também está aquecido nos últimos dois anos, o que estimulou o escoamento da fruta no período da safra.
Evolução do plantio de limão no Brasil
Ano | Pés novos | Crescimento | Pés em produção | Crescimento | Produção (cx. 40,8 kg) | Prod. | Crescimento |
2014 | 1.147.620,00 | -5% | 7.613.983,00 | -2% | 20.118.351,00 | 2,6 | -7% |
2015 | 1.172.248,00 | 2% | 7.478.926,00 | -2% | 19.835.224,50 | 2,7 | -1% |
2016 | 1.568.839,00 | 34% | 7.841.031,00 | 5% | 20.716.521,30 | 2,6 | 4% |
Média | 3% | 3% | 2,78 | 3% |
Fonte: Ciagri/IEA
Exportações
Destinos das exportações brasileiras de limão em 2016
País | Volume (kg) | Valor (US$) | Preço médio (US$/ton) |
Países baixos (Holanda) | 62.036.965 | 56.539.803 | 911,39 |
Reino Unido | 14.369.906 | 14.952.497 | 1.040,54 |
Emirados Árabes | 5.894.951 | 4.853.502 | 777,53 |
Alemanha | 3.011.969 | 3.554.654 | 1.180,18 |
Bélgica | 2.499.444 | 2.135.987 | 854,58 |
Outros | 7.934.743 | 8.165.771 | 1.029,12 |
Total | 95.747.978 | 89.932.214 | 939,26 |
Custo de produção
Matheus Marino, que também é produtor de limão, relata que 56% do seu custo está em mão de obra. “Propriedades familiares levam vantagem em função do trabalho familiar. Para pomares de alta tecnologia, irrigados com fertirrigação, o custo variável supera os R$ 20 mil/ha. O custo subiu muito nos últimos anos, especialmente a mão de obra, diesel, energia elétrica, defensivos e fertilizantes. Para produzir na entressafra temos que investir, e podemos ser ‘enganados’. A elevada receita faz o produtor acreditar que está ganhando dinheiro, mas na maioria dos casos as despesas superam a receita, produz-se muito pouco na entressafra e os problemas fitossanitários, como o greening e o cancro, estão piorando. Não dá para saber se a margem de lucro é boa se as despesas não forem contabilizadas“, define o especialista.
Demanda
A produção brasileira supre tranquilamente a demanda. O Brasil é exportador líquido, e compete com o México no mercado internacional. “Temos dois meses de preços elevados, pois não conseguimos produzir nesta época em função do clima. Nos demais meses o preço é baixo. Necessitamos de moagem e exportação para equilibrar o preço“, avalia Matheus Marino.
Há uma crescente exigência por rastreabilidade e qualidade de frutos. Já na produção, o desafio é a convivência com o greening e o cancro cÃtrico.
Ainda assim, houve uma forte entrada de produtores de limão no mercado, nos últimos anos, evidenciado pelos dados de novos pés. “O mercado é pequeno e concentrado em poucos compradores. Já vivenciamos ciclos de alta e baixa, e precisamos fazer contatos. É difícil pagar a conta do ano em dois meses de alta de preço e baixa produção“, considera.