27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCultivo de rabanete pelo Brasil afora

Cultivo de rabanete pelo Brasil afora

 

Gabriel Ferraresi Hidalgo

Louyne Varini Santos dos Anjos

Graduandos em Engenharia Agronômica na Unesp- FCAT

Pâmela Gomes Nakada Freitas

Engenheira agrônoma e professora assistente – FCAT/ UNESP

pamelanakada@dracena.unesp.br

Antonio Ismael Inácio Cardoso

Engenheiro agrônomo e professor titular – FCA/UNESP

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

O rabanete (Raphanus sativus L.) pertence à família Brassicaceae, a mesma da couve-de-folha, rúcula, couve-flor, brócolis e repolho, cultura esta que possui porte reduzido, existindo em formato redondo, oval ou alongada, em diferentes tamanhos e sabores.Também varia desde a cor vermelha, amarela, rosa ou até branca. No Brasil, as cultivares com maior aceitação são as de raízes redondas, cor externa vermelha e interna branca.

Seu sabor costuma ser picante, e também apresenta propriedades medicinais, como expectorante natural, estimulante do sistema digestivo, eliminação de toxinas dos rins e fígado, como também há relatos para tratar infecções, por possuir propriedade anti-fúngica. É um alimento rico em vitaminas A, B1, B2, potássio, cálcio, fósforo e enxofre.

As sementes são ricas em ácidos graxos, obtidos a partir da prensagem a frio, resultando em óleo de cor clara a dourado, e inodoro. Este produto é utilizado na indústria de cosméticos para tratamentos de cabelos, pele e unhas.

A cor e o formato são características importantes no valor comercial do rabanete - Crédito Pixabay
A cor e o formato são características importantes no valor comercial do rabanete – Crédito Pixabay

Destaque

O rabanete, apesar de ser uma cultura de pequena importância em termos de área plantada, sendo produzido em pequenas propriedades dos cinturões verdes das grandes metrópoles, possui boa viabilidade financeira e atualmente, e vem ganhando destaque entre olericultores podendo ser usado como cultura intercalar com outras de ciclo mais longo. Por ser relativamente rústico, apresenta ciclo muito curto e rápido retorno.

Devido às condições mais favoráveis de produção, o rabanete se destaca com maiores produções nas regiões sudeste e sul do Brasil. Segundo a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), em 2017 ocupou o 16° lugar da lista dos classificados em verduras, com volume aproximado de comercialização de 1.399 t, o que representou a participação de 0,6% no ranking (Fonte: dados fornecidos por Cardinali Filho, U. C. da SEDES – Seção de Economia e Desenvolvimento).

Isto significa um mercado ainda pouco expressivo, e os municípios que mais contribuem são: Piedade, Mogi das Cruzes, Ibiúna, Cotia, Pilar do Sul, Embú Guaçu e Biritiba Mirim, no interior paulista.

 

No Brasil, mais de 90% da produção e consumo ocorrem nas regiões sudeste e sul - Crédito Pixabay
No Brasil, mais de 90% da produção e consumo ocorrem nas regiões sudeste e sul – Crédito Pixabay

Propagação

A propagação do rabanete é realizada por sementes, sendo intolerante ao transplante. O semeio é feito direto no canteiro, a uma profundidade de até 1,5cm. Normalmente, o produtor semeia uma quantidade de sementes maior que a necessária para evitar falhas no estande.

Deste modo, o gasto com sementes é alto, podendo ser de 10 a 20 kg/ha. Sendo assim, deve ser feito o desbaste quando as plantas alcançarem em torno de 05 cm de altura, permanecendo as mais vigorosas. A mão de obra treinada na semeadura pode diminuir a quantidade de sementes e, em consequência, reduzir os custos de produção.

 Lotes com sementes mais vigorosas geralmente resultam em melhor população de plantas e melhor desenvolvimento inicial. Vários autores afirmam que em espécies de ciclo curto, como é o caso do rabanete, o efeito do vigor das sementes pode ser mantido até o final do ciclo, com menos falhas no campo, maior uniformidade do produto e redução no ciclo, com vantagens aos produtores por permitir a colheita antes, com menor custo. Portanto, pode-se afirmar que a semente é o principal insumo nesta cultura.

Crédito Hazera
Crédito Hazera

Detalhes que fazem a diferença

A densidade de plantio pode interferir qualitativa e quantitativamente na produtividade. A competição pelo espaço de solo a se explorar, vai influenciar na intensidade luminosa e quantidade de água e nutrientes que a planta vai necessitar para o seu desenvolvimento. O espaçamento pode variar em função do material genético. Normalmente, recomenda-se de 15 a 20 cm entrelinhas e de 05 a 10cm entre plantas após o desbaste.

Visando a produção comercial de raízes, o rabanete é uma espécie adaptada a climas amenos, recomendando-se a semeadura de outono, inverno ou início da primavera. Em regiões de elevada altitude, pode ser plantado no verão. É tolerante ao frio e a geadas leves.

A temperatura adequada para germinação das sementes deve ser em torno de 20 a 30°C. Acima de 35ºC é prejudicial para a maioria das cultivares, e a 15°C a germinação é mais lenta e desuniforme, mas a porcentagem final de sementes germinadas não é reduzida.

Outros fatores, além da temperatura, influenciam na emergência, como o tipo de solo, teor de umidade e a profundidade da semeadura.

Preparo de solo e manejo de adubação

Para o adequado desenvolvimento, a cultura exige solos de textura leve, e no preparo deve ser consideravelmente destorroado, livre de pedras e restos de raízes. Evitar solos encharcados, e construir canteiros com 15 a 20 cm de altura, especialmente se o cultivo compreender períodos chuvosos, para evitar encharcamento na base das plantas.

É aconselhável realizar a análise de solo com três meses de antecedência, se por ventura houver necessidade de correção do pH, devendo estar em torno de 5,5 a 6,5, e a saturação por base exigida pela cultura é de 70 a 80%.

O rabanete corresponde bem à adubação orgânica, tanto pelos nutrientes proporcionados como por tornar o solo mais leve, poroso e com ótima drenagem, recomendando-se de 20 a 40 t/ha de esterco bovino curtido ou composto orgânico, sendo a maior dose para solos arenosos.

Se for esterco de galinha, utilizar 1/4 dessas quantidades. Todos devem ser bem incorporados ao solo, entre 10 e 20 dias antes da semeadura.

Por ser uma espécie de ciclo mais curto dentre as hortaliças, são recomendadas uma a duas aplicações, no máximo, de adubação de cobertura, aplicando a dose de 30 a 80 kg ha-1, iniciando aos 07 a 10 dias após a semeadura. O segundo parcelamento é compensatório se houver elevada incidência de chuvas.

Essa é parte da matéria de capa da Revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de junho de 2018. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Nova tecnologia para a cafeicultura envolveu produtores e pesquisadores no desenvolvimento

Produtores e pesquisadores afirmam que ataque da broca interfere na qualidade do café, diminui peso do grão e deprecia produto A molécula Cyazypyr®, da DuPont,...

Adubação e nutrição da macieira – O que você ainda não sabe

  Clori Basso Engenheiro agrônomo da Epagri   A cultura da macieira, frutífera perene de porte arbóreo, tem peculiaridades que a distinguem de outras espécies quanto a exigências...

Fertirrigação – Água e nutrição na mesma operação

A irrigação localizada por gotejamento é considerada como a aplicação de água no solo em área e profundidade restritas e com maior frequência. Essa prática normalmente não molha a totalidade do solo; utiliza pequenas vazões sob baixa pressão; é aplicada junto ao sistema radicular das plantas; necessita de maior frequência de aplicação para manter o nível de umidade no solo elevado; forma bulbos molhados no solo ou faixas úmidas, onde são cultivadas as plantas. A irrigação por gotejamento usa vazões, em seus emissores de água ou por metro linear, não superiores a 16 L/h.

Fertilizante inteligente promete ganhos econômicos

Eli Carlos de Oliveira Engenheiro agrônomo e doutor em Fitotecnia elioliveira.agro@gmail.com Do tamanho de um grão de areia e coberto com polímero, o fertilizante inteligente funciona...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!