22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAcadian - Bioativação para a vida

Acadian – Bioativação para a vida

 

Fotos Luize Hess
Fotos Luize Hess

A Acadian tem trabalhado com os principais cultivos hortícolas, como batata, tomate, alface, beterraba e pimentão. Para estas culturas, a empresa destacou, durante a Hortitec, um produto à base da alga marinha Ascophyllumnodosum, que, segundo Lilian Saldanha Lima, gerente de Pesquisa e Desenvolvimento de Produto da Acadian no Brasil, é a alga mais estudada no mundo.

“Essa alga possui propriedade únicas, como compostos bioativos que ajudam a planta a responder aos diversos estresses ambientais, ativando respostas a nível de genes. Com isso a plantarealiza uma melhor absorção de nutrientes e de água, fazendo o uso mais eficiente em diferentes condições de estresses, como alta ou baixa temperatura, salinidade ou falta de água“, pontua a especialista.

Resultados

Em todas as culturas a equipe da Acadian observou ganho de rendimento com a aplicação da alga marinha, variando de 8,0 a 20% nesses cultivos. “Além disso, temos outro ganho. Como não conseguimos medir quanto de estresse se tem na planta, principalmente quando falamos de seca, observamos o quesito menor perda de produtividade. Se havia expectativa de colheita de 10 toneladas a mais, e acontece uma seca, quando se usa o produto Acadiana perda é minimizada. Isso porque a planta produzirá os compostos necessários na hora certa para compensar esse estresse, explicaLilian Saldanha.

No inverno, quando a oscilação de temperatura em um dia pode ser de até 8°C, a planta sofre muito, podendo levar ao seu ‘travamento’. Com o produto Acadian esse estresse diminui e a planta fica mais bem organizada, conseguindo produzir determinados compostos que vão ajudá-la a se proteger da baixa ou alta temperatura. Assim, ela continuará crescendo e exercendo seu metabolismo em plena forma.

“Muitos viveiristas de tomate, alface e morango usam o Acadian nesse período de inverno para manter o desenvolvimento normal da planta, porque mesmo em casa de vegetação eles não conseguem manter a temperatura adequada. A nossa tecnologia é de ponta, e nos preocupamos muito com a pesquisa para mostrar que os nossos produtos entregam os resultados prometidos. Por isso investimos em pesquisa local no Brasil, e estou presente como PhD em Agronomia, para a Acadian no Brasil, além de um grupo internacional que testa o produto desde o laboratório até o campo para mostrar os resultados que interessam ao produtor“, ressalta Lilian Saldanha.

 

A Acadian na Hortitec

A história da Acadian no Brasil se confunde com a Hortitec. “Entendemos que a Hortitec tem uma abrangência sobre culturas como batata, tomate e pimentão, ou seja, hortícolas de maneira geral, e tem encaixe muito interessante com os benefícios que o extrato de alga causa nessas culturas. Essa é a razão de participarmos todos os anos do evento. Levamos pessoas relacionadas a esses cultivos dos estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul e de São Paulo para que pudessem receber os clientes e passar as novidades e atualizações técnicas que o produto tem a partir da sua tecnologia de bioativação baseada em algas Ascophyllum nodosum“, diz Daniel Gheller, gerente de Desenvolvimento de Negócios no Brasil.

Para ele, ano após ano a Hortitec se supera, atraindo novos expositores com inovadoras tecnologias e a tendência é que a cada ano esse número de expositores aumente. “Notamos uma adesão muito grande por parte dos agricultores, que são a principal razão da promoção desse tipo de evento. Além deles, estavam presentes também prescritores e estudantes, formando um público bastante eclético. Recebemos pessoas que queriam entender sobre horticultura, estudantes que desejavam complementar seus conceitos teóricos, mas principalmente pessoas que plantam e buscam tecnologia. Esse evento é uma oportunidade que temos de apresentar a nossa tecnologia e compartilhar nosso conceito técnico“, detalha Daniel, feliz com o estande sempre lotado.

A Acadin está sempre disposta a trazer novas tecnologias para os vegetais, refletindo em maior produtividade. Esse é seu certificado de permanência no mercado.

Essa matéria você encontra na edição de agosto da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Como evitar prejuízos durante geadas?

Autores Marcela Caetano Lopes Bióloga e Doutoranda em Agronomia/Horticultura – FCA/UNESP macaetano20@hotmail.com Mayumi Nagayama Alboléa Engenheira agrônoma e produtora de hortifrúti mayalbolea@gmail.com A geada...

Isla lança alfaces especiais

  Nos últimos cinco anos, a Isla desenvolveu um intenso projeto de pesquisa para criar uma linha de alfaces dirigida à nova realidade de consumos...

Acerola: detalhes do cultivo no Brasil

São poucos os países que cultivam comercialmente a acerola e o Brasil se sobressai nesse contexto, sendo um excelente produtor, exportador e consumidor. Saiba mais.

Cultivo hidropônico de alface americana pode aumentar produtividade em até 50%

A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se como a hortaliça folhosa mais consumida pelos brasileiros, ocupando a liderança nacional nessa categoria. Este é um reflexo da busca constante dos consumidores por alimentos leves, com sabor suave, baixa quantidade de calorias, alto teor de vitaminas e sais, e que apresentam praticidade no preparo.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!