18.5 C
Uberlândia
segunda-feira, novembro 25, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPimenta dedo-de-moça - Picância e rentabilidade na medida certa

Pimenta dedo-de-moça – Picância e rentabilidade na medida certa

 

Talita de Santana Matos

Pós-doutoranda PPG em Agronomia/Ciência do Solo ” Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

talitasmatos@gmail.com

Elisamara Caldeira do Nascimento

Pós-doutoranda PPG em Agricultura Tropical ” Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Glaucio da Cruz Genuncio

Professor do departamento Fitotecnia e Fitossanidade ” UFMT

glauciogenuncio@gmail.com

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

No Brasil, a produção de pimentas vem crescendo muito nos últimos anos, com cultivos em regiões de clima subtropical, como no Sul, ou de clima tropical, como no Norte e Nordeste.

O cultivo de pimenta no País é de grande importância, quer por suas características de rentabilidade, principalmente quando o produtor agrega valor ao produto (conservas, por exemplo), quer por sua importância social, por empregar elevado número de mão de obra, pois tem permitido a fixação de pequenos produtores rurais e suas famílias no campo, a contratação sazonal de mão de obra durante o período de colheita, além do estabelecimento de novas processadoras e, consequentemente, a geração de novos empregos.

 A produção ocorre em praticamente em todo o território nacional, entretanto, os principais produtores são os Estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Ceará e Rio Grande do Sul, com notório crescimento tanto em termos de produção quanto de produtividade, para a região nordeste.

A pimenta ‘dedo-de-moça’ é cultivada principalmente nos Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul.

Origem

A produção desta pimenta ocorre em praticamente em todo o território nacional - Crédito Shutterstock
A produção desta pimenta ocorre em praticamente em todo o território nacional – Crédito Shutterstock

A descoberta de uma variedade de plantas aconteceu com a chegada dos portugueses e espanhóis ao continente americano. A partir daí as pimentas foram introduzidas em diferentes áreas e hoje se encontram dispersas pelo mundo. As pimentas do gênero Capsicum já eram utilizadas pelos índios americanos (nativos) e mostravam-se mais picantes que a pimenta-do-reino (Piper nigrum), cuja busca foi, possivelmente, uma das razões das viagens que resultaram com o descobrimento do Novo Mundo.

Panorama

Crédito Nelio Cunha Soares
Crédito Nelio Cunha Soares

As estatísticas de produção e comercialização de pimenta no Brasil, de forma geral, são escassas e a informação disponível não reflete a realidade econômica dessa hortaliça, visto que grande parte da produção é comercializada em mercados regionais e locais, e não faz parte das estatísticas.

De acordo com dados da Embrapa, estima-se que a área cultivada anualmente no Brasil encontra-se em torno de 05 mil hectares.

A produtividade normal de pimenta é muito variável, principalmente em função do tipo cultivado, nível de tecnologia adotado, região e período de cultivo. Não se tem uma estimativa de produção exata, uma vez que parte significativa do cultivo da pimenta é dada pela agricultura familiar em diversas regiões brasileiras, com áreas de, no máximo, 3,0 ha. No entanto, supõe-se que a produção de pimenta dedo-de-moça está em torno de 25 t ha-1.

 A crescente demanda do mercado tem impulsionado o aumento da área cultivada e o estabelecimento de agroindústrias, tornando o agronegócio de pimentas (doces e picantes) um dos mais importantes do País. Além do mercado interno, parte da produção brasileira de pimentas é exportada em diferentes formas, como páprica, pasta, desidratada e conservas ornamentais.

O Brasil cultiva cerca de 5 mil hectares de pimenta - Crédito Shutterstock
O Brasil cultiva cerca de 5 mil hectares de pimenta – Crédito Shutterstock

 

Essa é parte da matéria de capa da Revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de outubro de 2018. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Evite desperdícios pós-colheita

No cenário de hortifrúti, é de suma importância que no período de colheita os profissionais ...

Cultivares de banana-maçã demandam menos água e defensivos químicos

Pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) desenvolveram um sistema de produção on-lineespecífico para as cultivares de banana-maçã BRS Princesa e BRS Tropical e...

Isla Sementes reúne influenciadores e chefs em encontro

Atualmente, os brasileiros consomem apenas um terço da quantidade de hortaliças recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), o equivalente a 400 gramas por...

Cálcio proporciona bom desenvolvimento do citros

Rafael Campagnol Doutor em Agronomia e professor de Olericultura " Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) rafcampagnol@hotmail.com Elisamara Caldeira do Nascimento Doutora em Agronomia " Zeólita Consultoria Agronômica Talita...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!