18.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosCoinoculação incrementa produtividade de soja e feijão

Coinoculação incrementa produtividade de soja e feijão

Solon Cordeiro de Araujo

Engenheiro agrônomo e consultor da Associação Nacional dos Produtores e Importadores de Inoculantes ” ANPII

solon@scaconsultoria.com.br

 

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

A tecnologia de coinoculação consiste em combinar a inoculação das sementes com bactérias de Bradyrhizobium para a soja e de Rhizobium para o feijoeiro com a inoculação de Azospirillum, uma bactéria até então conhecida por sua ação promotora de crescimento em gramíneas.

A reinoculação anual da soja proporciona um incremento médio no rendimento de grãos de 8,4%, e com a coinoculação com Azospirillum o incremento passa para 16,1%.

Como funciona

O termo geral coinoculação significa a inoculação de uma planta com mais de uma bactéria. Na inoculação simples utiliza-se apenas um gênero (ou espécie) de bactéria e na coinoculação inocula-se simultaneamente com mais de um gênero.

No caso da soja e feijão, a técnica de coinoculação é o uso de Bradyrhizobium ou Rhizobium em conjunto com bactérias do gênero Azospirillum. Assim, são dois tipos de inoculantes que podem ser colocados em conjunto nas sementes, ou um nas sementes e outro no sulco.

Vantagens

A coinoculação proporciona uma inoculação mais precoce, com um rápido aparecimento de nódulos logo que a semente emite as primeiras raízes, pois o Azospirillum funciona como um indutor de inoculação.

Além disso, esta bactéria também exerce um efeito potencializador sobre o Bradyrhizobium e Rhizobium, aumentando a fixação de nitrogênio.

Manejo

A inoculação pode ser feita de duas maneiras: mistura dos inoculantes nas sementes no momento do plantio ou aplicação no sulco, por meio de equipamentos específicos para esta finalidade.

A inoculação nas sementes é o método tradicional, mas requer mão de obra para realizar a operação e as bactérias do inoculante sofrem mais os efeitos dos fungicidas utilizados no tratamento das sementes.

No caso da aplicação no sulco, a operação é muito facilitada, pois é feita concomitantemente com a semeadura, sendo que o contato com os defensivos é mínimo. No caso da coinoculação, o procedimento é o mesmo.

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

Influência na produtividade

Dados de pesquisa indicam aumentos de produtividade em torno de 16% em soja com o uso da coinoculação. O uso somente do inoculante à base de Bradyrhizobium traz aumentos médios de 8%, embora, em alguns casos, isso possa ser maior. De qualquer forma, a coinoculação geralmente vai acrescentar mais produtividade que o uso de apenas um inoculante.

Custo-benefício

O custo da coinoculação está em torno de R$ 15,00 a R$ 20,00 por hectare. Calculando-se um aumento de 16% sobre a média nacional (3.000 kg/ha), teremos um aumento de 480 kg de soja, ou oito sacas.

Ao preço de R$ 55,00/saca, teremos um acréscimo de R$ 440,00. Descontando-se os R$ 20,00 do investimento, o lucro resultante é de 420,00/ha. Ou seja, a viabilidade é bastante interessante para o produtor.

 Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro da revista Campo & Negócios Grãos. Clique aqui para adquirir já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Pulverização com drones e aviões

Autores Vitor Muller Anunciato  vitor.muller@gmail.com Roque de Carvalho Dias roquediasagro@gmail.com Engenheiros agrônomos, mestres em Proteção de Plantas e doutorandos em Agronomia - UNESP/FCA...

Hidroponia é a melhor opção para cultivar coentros

Com a hidroponia há uma maior aceleração no ciclo da planta, assim como benefícios em economia hídrica, elevada padrão e de qualidade das plantas e, por fim, uma grande assepsia das plantas produzidas neste sistema

Adubação alternativa – Metabolismo das plantas agradece

Autores Iací Dandara Santos Brasil Tarcila Rosa da Silva Lins Ernandes Macedo da Cunha Neto Engenheiros florestais e mestrandos em Engenharia Florestal - Universidade...

Como realizar o plantio da cana-de-açúcar?

AutoresCibele Nataliane Medeiros Gerente Técnica do Mercado da Biovalens Renato Passos Brandão Gerente do Deptº Agronômico Raphael Bianco Roxo Rodrigues Gerente Técnico Regional Conforme...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!