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Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor Técnico HF da Agrozap, Uberaba/MG
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Ulisses Garcia
Assistente Técnico da Bio Soja
A batata (Solanum tuberosum L.) é uma cultura muito exigente quanto à disponibilidade dos nutrientes, retirando do solo quantidades de nutrientes bem superiores às extraídas por outras culturas, dentre as quais, as produtoras de grãos. Além disso, a fase de absorção dos nutrientes pelo sistema radicular da batata é relativamente pequena (50 a 55 dias) e possui um sistema radicular superficial e pouco desenvolvido.
Portanto, o bataticultor  tem, necessariamente, que investir na “construção“ da fertilidade do solo, notadamente naqueles de baixa fertilidade natural. É uma cultura muito exigente em aeração do solo, necessitando de solos com boa drenagem para o seu pleno desenvolvimento.
Neste artigo será abordada a importância do potássio, as funções, os sintomas de deficiência e o manejo sustentável com este nutriente para maximizar o potencial produtivo da cultura da batata.
Necessidades nutricionais de potássio
O potássio é o nutriente mais absorvido pela batata. Para uma produtividade de 30 t de tubérculos de batata são necessários cerca de 214 kg de K2O. A quantidade de potássio exportada nos tubérculos equivale a 61% do total do nutriente absorvido pela cultura.
A intensidade máxima de absorção do potássio ocorre entre o 40º e o 50º dia após a emergência, coincidindo com o máximo crescimento vegetativo da batata. A partir deste momento, ocorre uma intensa translocação do nutriente da parte vegetativa para os tubérculos.
Funções do potássio
O potássio é o nutriente que tem a maior influência na qualidade da batata. Está envolvido com quase todas as funções fisiológicas que ocorrem nas plantas.
É um ativador enzimático (Ãon potássio, K+). Ativa cerca de 60 enzimas, dentre as quais, aquelas relacionadas com o amido e proteína, e as envolvidas com o desdobramento dos açúcares.
Melhora a qualidade dos tubérculos (tamanho, peso, coloração, sabor e propriedades culinárias), acelerando o fluxo e a translocação dos fotoassimilados das folhas para os tubérculos.Â É essencial à formação da fécula, amido típico da batata, melhorando as qualidades culinárias e a conservação dos tubérculos armazenados e o maior valor comercial.
Aumenta o teor de lipÃdeos, fibras, vitamina C e alcalóides. Os tecidos da batata ficam mais fibrosos aumentando a resistência aos danos mecânicos e ao acamamento.
Diminui a susceptibilidade da batata às doenças fúngicas da parte aérea ocasionadas pela Phytophora infestans (requeima) e pela Alternaria solani (pinta-preta). O potássio reduz os efeitos negativos do excesso do nitrogênio que é um dos responsáveis pelo aumento da suscetibilidade da batata às doenças.
Sintomas de deficiência do potássio
O potássio é um nutriente móvel no floema da batata. Portanto, os sintomas da deficiência do potássio ocorrem inicialmente nas folhas velhas. A deficiência de potássio induz o menor crescimento das plantas, encurtamento dos entrenós, ocorrência de folhagem com aparência de murcha e de folhas arqueadas para baixo.
Inicialmente, as margens e o ápice das folhas mais velhas adquirem coloração amarelada e, com o agravamento da deficiência, tornam-se amarronzadas e, finalmente, ocorre uma necrose. É comum o aparecimento de inúmeras manchas negras pequenas entre as nervuras e nas margens dos folÃolos (Figura 2).
A deficiência extrema de potássio causa maior acúmulo de carboidrato na planta e a translocação para os tubérculos é, então, prejudicada. Entretanto, o aparecimento dos sintomas visuais da deficiência de potássio em batata, exceto a redução do tamanho dos tubérculos, não é comum, pois, de modo geral, os produtores sempre utilizam fertilizantes com potássio, mesmo em pequenas quantidades.
Fontes de potássio
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A melhor fonte de potássio à batata é o sulfato de potássio. Entretanto, o fertilizante potássico mais utilizado é o cloreto, que possui menor custo por unidade do nutriente. Entretanto, o cloreto em altas dosagens prejudica a qualidade dos tubérculos da batata: menor teor de amido e diminui o peso especifico dos tubérculos.
Doses excessivas de potássio
O excesso de potássio pode reduzir a absorção de cálcio e magnésio. A variedade Cupido é altamente susceptÃvel a deficiência de cálcio originando uma doença fisiológica conhecida como coração oco ou coração chocolate.
Em solos com altos teores de potássio pode ocorrer deficiência de magnésio. As folhas velhas tornam-se cloróticas permanecendo as nervuras verdes. Ocorre menor produção de fotoassimilados, comprometendo a produtividade da cultura da batata.