20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosFlorestasGuariroba x pupunha: qual a melhor alternativa?

Guariroba x pupunha: qual a melhor alternativa?

Arthur Netto

Engenheiro agrônomo e consultor da InvestAgro Reflorestamento arthur@investagro.com.br

 

Guariroba x pupunha - Crédito Arthur Netto
Guariroba x pupunha – Crédito Arthur Netto

 
Guariroba x pupunha- Crédito Arthur Netto
Guariroba x pupunha- Crédito Arthur Netto

A palmeira gariroba, também conhecida como guariroba, gereroba, gueiroba, guerova e palmito amargo ou amargoso, é uma planta nativa do Brasil. Ela ocorre desde o Nordeste até os estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e São Paulo, sendo encontrada, principalmente, em Goiás e Minas Gerais, onde o seu palmito é muito apreciado.

Diante disso, a gariroba pode ser utilizada como planta ornamental na arborização urbana e em paisagismos, além do consumo de palmito, apenas, diferentemente da pupunha, que permite o consumo de seus frutos na culinária, como bolos, biscoitos, sorvetes, picolés e outras receitas.

A colheita da gariroba é seletiva e pode ser realizada durante o ano todo, a partir de 18 meses, cortando-se toda a planta desde a base. A porção aproveitável do palmito pode pesar de 1 a 3 kg. Apresenta-se por hectare uma produção média de 2.500 palmitos/ano após o segundo ano ” vale ressaltar que essa é uma cultura de, no máximo, quatro anos.

Nesse contexto, a comercialização é realizada com o produto in natura, em peças de 3 a 6 kg. O produto deve ser utilizado de cinco a sete dias após a colheita, por ser perecível, além de já ser industrializado e consumido em supermercados.

Pupunha

A pupunha é uma palmeira muito utilizada na região. Pode ser utilizada como planta ornamental, colheita e palmito, além da possibilidade de consumir seus frutos na culinária.

A primeira colheita para comercialização do palmito ocorre após 18 meses do plantio. O corte deve ser realizado quando a planta tiver de 1,60 a 1,80 metros, valor medido da inserção da folha mais nova até o solo. É preciso evitar o corte na época de seca, pois o rendimento do palmito e sua maciez ficam comprometidos.

O corte das plantas deve ser realizado quando elas atingem diâmetro perto do solo, entre 9 e 15 cm, 18 meses após o plantio. Por apresentar perfilhamento abundante, a cultura de pupunha pode durar 15 anos.

Os perfilhos são ramos laterais e brotos que dão origem a caules múltiplos. Portanto, a pupunha tem uma vantagem sobre a gariroba (sem perfilhos) por apresentar perfilhamento, fazendo com que a cultura dure até 15 anos.

Mais uma vez, a pupunha apresenta vantagens sobre a gariroba: enquanto a segunda palmeira apresenta um palmito de sabor amargo que é apreciado por poucos, o palmito de pupunha é macio e levemente adocicado, sendo saboroso e de boa aceitação no mercado, além de possuir frutos que podem ser consumidos na culinária.

A diferença está no espaçamento: para a gariroba, 1,5 m x 0,3 m; e pupunha, 1,5m x 1,3 m devido, ao seu perfilhamento. Os demais tratos culturais são semelhantes.

 
Rentabilidade
 

Gariroba

Como sua comercialização é in natura, a haste custa, em média, R$ 15,00.

Pupunha

Ao agregar valor em sua venda, o tolete do palmito é a parte mais nobre e custa, em média, R$ 22,00/kg, quando comercializado na forma minimamente processada. Picado, custa cerca de R$ 15,00/kg, e a rodela, R$ 17,00/kg. Esses são os tipos mais comercializados.

 
Essa matéria você encontra na edição de dezembro/janeiro da revista Campo & Negócios Floresta. Clique aqui para adquirir a sua.
 

ARTIGOS RELACIONADOS

Técnicas para indução da cor vermelha em frutos de maçã

Cristhian Leonardo Fenili Engenheiro agrônomo, mestrando em Produção Vegetal (UDESC) cristhianfenili@hotmail.com Para o aumento da cor vermelha dos frutos, fatores ambientais são essenciais, como luz e temperatura....

Tratamento de sementes no controle de lagartas da soja

 Janaina Marek Mestranda em produção vegetal -Universidade Estadual do Centro-Oeste Dione de Azevedo Engenheiro Agrônomo Leandro Alvarenga Santos Cacilda M. D. Rios Faria criosfaria@hotmail.com Doutores e professores da Universidade Estadual...

Adubação inteligente para a couve-flor

Carla Verônica Corrêa Engenheira agrônoma e doutoranda da UNESP - Campus de Botucatu cvcorrea1509@gmail.com O nitrogênio é um dos elementos que a couve-flor mais exige para a...

Passo a passo sobre a produção de mudas de couve

Carlos Antônio dos Santos Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Rio de Janeiro (UFRRJ) carlosantoniods@ufrrj.br Evandro Silva Pereira Costa Engenheiro agrônomo edoutor em Fitotecnia...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!