21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCacau: Diferentes sistemas de cultivo

Cacau: Diferentes sistemas de cultivo

Stephanie Hellen Barbosa Gomesstephaniehellen2011@gmail.com

Fernanda Moura Fonseca Lucasfernanda-fonseca@hotmail.com

Engenheiras florestais e mestrandas pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal – Universidade Federal do Paraná (UFPR)

João Gilberto Meza Ucella FilhoEngenheiro florestal, técnico em Agronegócio e mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia da Madeira, Universidade Federal de Lavras (UFLA)16joaoucella@gmail.com  

Cacau – Créditos: Shutterstock

O cultivo do cacau atualmente está concentrado em três regiões do mundo: no Sudoeste da Ásia, Oeste da África e no Brasil. Aqui, o histórico da lavoura cacaueira é repleto de ascensões e quedas – o Brasil que já foi o maior exportador e hoje em dia ocupa a sétima posição mundial, sendo os Estados do Pará e a Bahia os maiores produtores nacionais.

Hoje, o cultivo passa por recuperação e tem apresentado resultados satisfatórios. Dentre os métodos de cultivo, destacam-se os sistemas agroflorestais, sistema cacau-cabruca e a pleno sol.

Sistemas agroflorestais

Um dos consórcios mais bem estabelecidos do cacau é com a seringueira. As culturas não são concorrentes, sendo consideradas complementares, pois além de extrair nutrientes em camadas diferentes do solo, partilham do mesmo polinizador, podendo, assim, otimizar a mão de obra e melhorar a receita.

Entretanto, outros modelos também podem ser utilizados em SAF, como a consorciação de cacaueiros e pupunheiras em renques, teca em renques, assim como outras espécies arbóreas, como mogno (Swietenia macrophylla), cedro rosa (Cedrela odorata) e castanha-do-pará (Bertholletia excelsa).

Vale salientar que para cacaueiros jovens o fornecimento de sombra é essencial para o bom desempenho de produção. Além disso, os espaçamentos entre as árvores devem ser levados em consideração, podendo ser de no mínimo 6,0 x 3,0 m até 24 x 24 m, variação que é determinada pela espécie em uso.

Limitações da cacauicultura

A maior limitação da produção do cacau no Brasil são doenças fúngicas como a podridão-parda (Phytophthora spp.), o mal do facão (Ceratocystis cacaofunesta) e a vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa), esta última a mais agressiva. A vassoura-de-bruxa é disseminada principalmente pelo ar, podendo atingir qualquer fase do ciclo da cultura.

Todas as doenças citadas possuem técnicas de controle cultural, existindo hoje em dia procedências melhoradas geneticamente com resistência a estes organismos. Também deve-se ter cuidado com pragas como a broca do fruto (Conotrachelus humeropictus) e a broca-do-tronco (Steirastoma breve). Em questão social, a falta de planejamento, recomendações técnicas e linhas de crédito também são grandes responsáveis por insucessos produtivos.

Por que investir no cacau?

O cacau se apresenta como uma espécie de múltiplos usos, podendo ser empregada de forma in natura ou derivar subprodutos, como alimentos (chocolates e mel), cosméticos (hidratantes e shampoos) e fitofármacos.

De acordo com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), a cadeia produtiva desta cultivar é responsável, atualmente, por um produto interno bruto de aproximadamente R$ 20 bilhões.

As indústrias que mais se destacam no setor são as de processamento de amêndoas e produção de chocolate. No Brasil, no ano de 2018, o volume exportado de amêndoas foi de 616 toneladas. Além disso, os dados da AIPC e do IBGE enfatizam a importância da produção de cacau no Brasil socioeconomicamente, estimando que só a indústria processadora emprega diretamente quase 29 mil pessoas. 

O Estado do Pará destaca-se como uma das principais produtoras de cacau no País, onde, só no ano de 2019, a produção de amêndoas ficou em torno de 133 mil toneladas, gerando emprego para aproximadamente 240 mil pessoas de forma indireta e outras 60 mil de forma direta. Na Bahia, três milhões de pessoas são beneficiadas pela produção cacaueira.

Levando em consideração os números satisfatórios da produção de cacau e as condições edafoclimáticas favoráveis que diversas regiões do Brasil oferecem para o plantio desta cultivar, o cacaueiro torna-se uma boa opção para investimento, com retorno financeiro garantido.

ARTIGOS RELACIONADOS

Janela de plantio, como funciona?

O substantivo feminino “janela” tem sido utilizado para várias denotações, entretanto, é mais aplicado quando nos referimos a um vão em paredes de uma construção a meia altura que permite a entrada de ar e claridade nos ambientes.

Morango: por onde começa o plantio?

O morango é uma fruta de mercado em expansão, com bastante demanda junto ao consumidor em virtude de características visuais, sabor, coloração, aroma e bom valor nutricional.

Manejo do cultivo suspenso de morango

Plantar fora do solo é uma prática difícil e quer requer práticas de manejo.

Plantabilidade ideal para desenvolvimento dos cultivos

A plantabilidade é a distribuição uniforme de sementes ao longo do sulco de semeadura ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!