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quinta-feira, maio 2, 2024
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Solução portátil analisa em poucos minutos os teores de proteína e óleo

Foto Ilustrativa

Utilizando a tecnologia de infravermelho, a Nira, desenvolvida pelo Genesis Group em parceria com a Zeit Análises Químicas, realiza no campo análises precisas

A safra de grãos deverá atingir 262,13 milhões de toneladas na temporada 2020/2021, de acordo com a Conab. Com a colheita já encerrada, a soja é destaque com a expectativa de um novo recorde estimado em 135,86 milhões de toneladas, 8,8% superior à safra passada. O resultado garante o Brasil na posição de maior produtor mundial da oleaginosa.

Focados nessa importância e atentos às necessidades da cadeia produtiva, o Genesis Group e a startup Zeit, apresentam ao mercado uma nova solução que permite determinar os teores de proteína e óleo, contidos nos grãos de soja, de forma rápida, prática e precisa. Por meio das análises realizadas pela Nira é possível determinar em poucos minutos os atributos do grão, proporcionando maior poder de decisão na cadeia produtiva.

De acordo com Fernando Araújo de Souza, engenheiro agrônomo e gerente de inovação no Genesis Group, a ferramenta que utiliza a tecnologia NIR-Near Infrared (Infravermelho próximo), foi desenvolvida com foco na necessidade de conhecer a composição dos grãos. “Com os resultados das análises e os dados técnicos em mãos, é possível fazer escolhas com assertividade e rapidez, garantindo maior eficiência em toda a cadeia produtiva da soja”, destaca.

Tecnologia NIR

De acordo com Renan Pardinho, diretor da Zeit, a tecnologia NIR já está consolidada em outras áreas, trazendo resultados seguros, porém estas análises até então eram realizadas em laboratórios, envolvendo alto custo de equipamentos, e pelo menos 8 horas para se conhecer os resultados.

Os grandes diferenciais da Nira são a rapidez, pois os números são aferidos em poucos minutos, a praticidade de um equipamento portátil que não necessita de energia elétrica ou conexão com internet, podendo operar tranquilamente no campo. “Tomamos o cuidado de desenvolver uma solução prática, confiável e financeiramente viável para atender as necessidades de nossos clientes”, afirma Pardinho.

Agregando valor à produção

Com a Nira todos os elos da cadeia produtiva terão a possibilidade nas próximas safras de conhecer a composição de seus grãos, e com base nesta informação tomar as melhores decisões sobre a comercialização ou utilização deles.

Para os executivos do Genesis Group e da Zeit o mercado de grãos pode, ao longo do tempo, se transformar como o de açúcar se transformou, quando a cadeia passou a negociar a produção levando em conta o ATR, (Açúcar Total Recuperável), que representa a capacidade que a cultura tem de converter açúcar ou álcool e não mais por toneladas de cana.

Isso ainda não acontecia, pois, o mercado não tinha essa visão da composição do grão de forma rápida. De posse dessas informações as coisas podem começar a mudar. Por exemplo, consideremos um agricultor que produz soja com 38% de proteína e um outro que produz com 32% de proteína. Aquele que conseguiu 6% a mais não poderia ser recompensado por essa produção?

Na visão do grupo é relevante o mercado entender que não somente o aumento de produtividade é importante, mas também a qualidade do grão produzido, pois são os teores de proteína e óleo que vão determinar o rendimento industrial, por exemplo. “A Nira visa construir o raio X da qualidade, possibilitamos a realização de análises no campo dando transparência a visibilidade que até então o cliente não tinha”, afirmam Souza e Pardinho.

Solução à disposição

O serviço de análises por meio da Nira já estará disponível comercialmente a partir do lançamento oficial em 15 de julho, para todas as regiões produtoras do país. Os equipamentos são operados por equipes capacitadas e dedicadas para garantir a segurança no processo, oferecendo assim resultados rápidos, precisos e acessíveis.

Sobre: O Genesis Group é uma plataforma de soluções em testes, inspeções, certificações, análises e rastreabilidade para o agroalimento. Com 20 anos de atuação, conta com mais de 1.700 colaboradores altamente treinados, estrategicamente distribuídos por todas as regiões produtoras. Seu DNA de inovação se reflete em seu propósito na busca pela segurança alimentar do campo à mesa.

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