Maior produtor e parque moageiro do país, o estado do Paraná produz quase 50% do trigo brasileiro e responde por 30% da produção nacional de farinha, somando mais de 60 moinhos de trigo.
E para discutir sobre o atual cenário, novas tecnologias e tendências, o Sindicato da Indústria do Trigo do Paraná, Sinditrigo-PR, realiza no dia 05 de abril em Curitiba o evento presencial Moatrigo – Do Trigo ao Tech, direcionado a executivos, colaboradores e fornecedores dos moinhos do estado e do país.
Segundo a vice-presidente do Sinditrigo-PR, Paloma Venturelli, o workshop vai apresentar o que há de novo no setor, abordando novos hábitos do consumidor e tendências de mercado, incluindo mudanças importantes na legislação de produtos integrais que vão entrar em vigor brevemente, com novas rotulagens de embalagens.
A pauta do Moatrigo inclui também a análise do cenário econômico, que se tornou ainda mais desafiador para a indústria moageira após o início da guerra entre Rússia e Ucrânia, países que somam 30% da produção mundial de trigo. “Há um temor na busca por trigo e estamos passando por aumentos no preço da matéria-prima no mundo e no Brasil. No Moatrigo, vamos discutir quais os impactos e tendências de agora até o final do ano e como nos preparar para tudo que está por vir”, frisa Venturelli.
Saúde e bem-estar em foco
Boa parte dos temas abordados na programação do Moatrigo convergem para a necessidade de atender as demandas de um novo perfil de consumidor que prioriza saúde e bem-estar e busca alimentos mais naturais, artesanais, mais frescos, com menos ingredientes químicos.
“Esse contexto já era tendência, mas ficou ainda mais acentuado com a pandemia”, afirma Mauricio Sandri , diretor no Brasil da Eurogerm, que participa do Moatrigo representada pelo diretor de exportação Sèbastien Jollet, em palestra com o tema “Ferramentas para Atendimento de um Mercado Transformado pela Pandemia”.
A empresa vai apresentar dois estudos de casos de produtos – pão de forma de pão de hambúrguer – para ilustrar concretamente na parte tecnológica como buscar atender essas transformações priorizando o chamado “clean label”, que significa “rótulo limpo”, com menos ingredientes e sem nomes complicados.
“Considerando que o principal uso do trigo é para a panificação, a indústria de biotecnologia vem desenvolvendo ferramentas que permitem aprimorar tecnologicamente o pão, para deixá-lo, por exemplo, mais macio; para conservá-lo melhor, sem que mofe – mas sem usar conservante artificial – e também para potencializar o aspecto sensorial do pão, trazendo notas e percepção de artesanal , de tradicional, desmistificando um pouco o universo dos pães industriais”, explica Sandri.
Mercado de integrais e nova legislação
O tema “Desafios para os produtos no novo mercado de integrais”, será apresentado no Moatrigo pelasupervisora de Pesquisa e Desenvolvimento na AIT Ingredients, Kassia Kiss Firmino Dourado.
O mercado de integrais vem crescendo no Brasil, especialmente nos últimos dois anos, devido à mudança no comportamento do consumidor. Segundo Dourado, os brasileiros estão procurando e dispostos a pagar a mais por alimentos que reflitam a cultura local, tenham rótulos mais limpos e que tragam benefícios à saúde.
Outro ponto em destaque será a nova norma que legisla a produção de alimentos integrais, que entra em vigor no próximo dia 22 de abril, trazendo requisitos específicos, como por exemplo, a quantidade de ingredientes integrais que passa a ser fixada em um mínimo de 30%, além de outras mudanças na parte de rotulagem. “A indústria moageira deve se preparar para ofertar pré-misturas que atendam esta legislação, e que fomentem a necessidade das indústrias de alimentos, agregando valor aos seus produtos”, destaca a supervisora da AIT Ingredients.
Formulações mais naturais
Clean label e fermentação natural serão discutidos em profundidade no painel “Tendências que impactam o seu negócio: Clean Label e Fermentação Natural”, conduzido por Ricardo Mori, gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da área Bakery da Prozyn Biosolutions.
O movimento Clean Label atende aos anseios de naturalidade e saudabilidade do consumidor. Com rótulos cada vez mais enxutos e transparentes, a indústria de alimentos vem retirando progressivamente os aditivos de suas formulações e, em substituição, ofertando produtos mais naturais e saudáveis, com ingredientes conhecidos pelos consumidores. Outra estratégia empregada é aproximar o produto industrial do produto artesanal com a Fermentação Natural, que explora atributos de sabores e aromas diferenciados, maior digestibilidade e conservação.
“Estamos atentos às necessidades do mercado, com propostas que aproximam a tradição do setor da indústria moageira com as grandes tendências globais”, afirma Mori.
Programação e inscrições
A programação completa do Moatrigo 2022 pode ser conferida no site www.moatrigo.com.br e as inscrições estão abertas. O evento acontece dia 05 de abril, no Taboo Eventos, na capital paranaense.
O Moatrigo tem realização do Sinditrigo-PR e de suas associadas e colaboradoras.
O patrocínio é da Eurogerm Ingredientes & Solutions; AIT Ingredientes Brasil; Global Food; Prozyn Biosolutions; Bühler; Sangati Berga; Moageira Irati; Gavilon; Romanus; Biotrigo Genética e Open Solo.
O evento tem apoio da Fiep; Embrapa; Abitrigo; Faep, Inpar, Abimapi; Ocepar e Apras.