21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosMorango: diferencial das mudas da Segóvia

Morango: diferencial das mudas da Segóvia

Heitor A. Pagnan
Engenheiro agrônomo – Maxxi Mudas

Foto: Maxxi Mudas

As mudanças na agricultura têm sido, como em todos os setores, muito rápidas. A maioria delas tem sido para melhorar a atividade no campo. No morango, há 25 anos, plantava-se entre março e abril e o morango produzia até dezembro, no máximo.

As plantas de morango eram mortas e um novo cultivo se iniciava no ano seguinte. Ou seja, tinha-se lavouras anuais, com muitas doenças e muita perda, porque o morango era plantado a céu aberto.

Nesse ponto, com a introdução dos plantios protegidos, houve uma redução bem significativa no uso de agrotóxicos. De 25 anos para cá foram introduzidas mudas importadas da Patagônia Argentina, que estabeleceram um novo nível de qualidade nas mudas.

Elas ficam até 22 meses no campo, com produções nunca antes pensadas, como até 2,5 kg por planta nesse período. Essa muda é fornecida no final de abril, início de maio, quando falarmos de mudas de dia curto, como Camino Real e Fronteras. E durante o mês de junho, quando nos referirmos às variedades de dia neutro, como San Andréas, Albion, Aromas e Monterey.

Mudas espanholas

Mas, o produtor de muitas regiões sempre pensou em se ter uma muda de qualidade mais cedo e, para ocupar esse espaço, veio a muda da Espanha. Nós, da Maxxi Mudas, estamos trazendo essas mudas da cidade de Segóvia, na Espanha.

E os resultados têm sido excepcionais. É uma muda que vem absolutamente selecionada, com uma sanidade impressionante! Assim, temos uma excelente muda, que é plantada a partir do mês de fevereiro.

As encomendas vão se iniciar no próximo mês de outubro. A verdade é que as mudas da Espanha plantadas a partir de fevereiro têm nos surpreendido. Não existe perda, porque elas são absolutamente sadias e a produção se inicia 40 dias depois de plantadas. Isso é um grande diferencial.

LEIA TAMBÉM:

Essa muda é colhida no início do inverno na Espanha, em dezembro, cujas temperaturas podem chegar a 10 graus negativos, o que faz com que a muda fique absolutamente madura e com reservas nutricionais que a farão produzir muito.

Nós, da Maxxi Mudas, temos uma logística que faz com que essa muda chegue até o produtor em perfeitas condições.

As principais características das mudas que trazemos para o Brasil referem-se à altíssima qualidade fitossanitária (sem doenças e insetos) e à alta qualidade genética, produzindo frutos grandes e saborosos.

Mudas nacionais

Atualmente, o produtor tem à disposição uma muda nacional que pode produzir por alguns meses, porém, em quase 100% dos casos exige maiores cuidados fitossanitários para manter um nível adequado de sanidade, diferente dos materiais comercializados pelas Maxxi Mudas.

O produtor tem que se dar conta de que se ele usa agrotóxicos na produção de morango, o primeiro prejudicado é a sua saúde. Muda de qualidade é fundamental para o sucesso de uma lavoura de morangos. E a muda de morango da Segóvia – Espanha veio para mostrar que é possível ter alta produção em um período diferenciado de preços do morango. Com isso, todos ganham.

Salientamos também que reproduzir mudas que estão sob proteção de quem as desenvolveu se constitui crime previsto na legislação. Em algum momento o produtor que estiver reproduzindo de forma ilegal poderá sofrer uma fiscalização e a multa que lhe for aplicada não compensará a atividade, até porque temos certeza que a muda da muda não produzirá de forma semelhante.

ARTIGOS RELACIONADOS

Morango está em plena safra em São Paulo

Rico em nutrientes e com baixo índice calórico, o morango está em plena safra no Estado de São Paulo. Dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), mostram que a safra deste ano deve ser de, aproximadamente, 2,22 milhões de caixas de quatro quilos.

IX Simpósio Nacional do Morango

O Simpósio Nacional do Morango é o principal evento técnico-científico da cadeia produtiva do morango ...

Fique longe das pragas do morango

  José Salazar Zanuncio Junior DSc. em Entomologia e pesquisador do Incaper jjzanuncio@yahoo.com.br   A principal praga do morangueiro é o ácaro rajado Tetranychus urticae, um aracnídeo de aproximadamente...

Soluções em controle microclimático em ambiente protegido

Sueyde Fernandes de Oliveira Braghin Coordenadora de Pesquisa e Desenvolvimento " Ginegar Polysack Brasil O cultivo em ambiente protegido cresce anualmente visto os inúmeros benefícios que...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!