20.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiHíbridos de cebola - Sempre à frente

Híbridos de cebola – Sempre à frente

 

 

Jean de Oliveira Souza

Engenheiro agrônomo, doutor e pós-doutorando em Melhoramento Vegetal – Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB)

jsoliveira1@hotmail.com

 

 Crédito Ana Maria Diniz
Crédito Ana Maria Diniz

A cebola (Allium cepa L.) é a espécie de maior importância do ponto de vista econômico e de consumo do gênero Allium. A área nacional plantada com cebola em 2015 foi superior a 57.000 toneladas e a quantidade produzida foi de 1.445 milhões de toneladas.

A produção de cebola no Brasil se concentra nos Estados de Santa Catarina, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás e Pernambuco, nos quais se encontram cerca de 98% da produção nacional.

No Brasil, nas regiões de alto nível tecnológico existe maior adesão pelos produtores de maior poder aquisitivo ao uso de híbridos, como é o caso de regiões do Centro-Sul do Brasil e em algumas áreas da Bahia. Já nas regiões em que o cultivo é realizado em pequenas áreas, há predominância do uso de cultivares de polinização aberta em detrimento do uso de cultivares híbridas.

Híbrido certo

O híbrido ideal de cebola é aquele que reúne características que atendam as necessidades do mercado consumidor e do setor produtivo. Na busca pelo híbrido perfeito, os programas de melhoramento de cebola no Brasil têm somado esforços na direção de obter cultivares que, além de produtivas, resistentes a doenças e pragas, apresentem maior valor nutricional, eficiência hídrica e nutricional, sejam adaptadas à  região de cultivo e tenham boa conservação pós-colheita dos bulbos.

Qualidade constante

Para que a cebola, após a colheita, mantenha sua qualidade, é necessário que o bulbo seja colhido no ponto ideal (quando há amarelecimento e seca da parte aérea e tombamento, em algumas cultivares) para que suas qualidades intrínsecas sejam mantidas, contribuindo assim para uma melhor conservação pós-colheita.

Geralmente, os híbridos comerciais de cebola têm apresentado melhor conservação pós-colheita em relação às cultivares convencionais, no entanto, para que os bulbos apresentem maior capacidade de armazenamento, é necessário que eles apresentem longo período de dormência, polpa firme e boa retenção das escamas, além de bulbos suaves, com redução dos níveis de pungência, polpa crocante e doce.

Vantagens dos híbridos

O uso de híbridos de cebola, além de tornar a lavoura mais produtiva e com melhor qualidade e conservação pós-colheita, também garantem maior resistência às principais pragas e doenças que diminuem os custos de produção, contribuindo para obtenção de um produto com menos resíduos de agrotóxicos e menos riscos ao meio ambiente e saúde do consumidor.

Os híbridos de cebola têm, ainda, maior capacidade de conservação pós-colheita e permitem ao agricultor maior flexibilidade na comercialização do produto, visto que a cebola é uma cultura que apresenta sazonalidade na produção. Híbridos com melhor conservação pós-colheita propiciam ao agricultor disponibilizar o produto em mercados consumidores mais distantes, sem comprometer a qualidade dos bulbos produzidos.

No cenário atual há evidências no mercado de cebola que o uso de híbridos tende a dominar o mercado brasileiro em pouco tempo, pelos benefícios advindos da sua exploração.

Essa matéria você encontra na edição de junho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Biorreguladores – Mais durabilidade para a alface

Daniela Andrade Mestre em Fitotecnia/Produção Vegetal e analista em Planejamento e Gestão daniela.agronomia@outlook.com A alface é a folhosa de maior valor comercial cultivada no Brasil. A hortaliça...

O uso de tecnologia no cultivo da manga

A produção de frutas no Brasil tem ganhado cada vez mais destaque no agronegócio, sendo que a ...

Nanobiotecnologia e o controle de pragas e doenças

Marlene de Barros Coelho Pesquisadora Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS)   A nanotecnologia é uma ciência de ponta que trabalha na nanoescala e que oferece...

Tomate Compack possui elevado potencial produtivo

A área total do mercado de tomate de mesa no estado de São Paulo corresponde a aproximadamente 3.500 ha. Desse valor, 2.100 ha são de tomate...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!