Laura Carine Candido Diniz Cruz
Engenheira agrônoma e mestranda em Fitotecnia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
la.carine@hotmail.com
Carlos Antônio dos Santos
Engenheiro agrônomo e doutor em Fitotecnia – UFRRJ
carlosantoniods@ufrrj.br
Nelson Moura Brasil do Amaral Sobrinho
Engenheiro agrônomo, doutor em Solos e Nutrição de Plantas e professor – UFRRJ
nelmoura@ufrrj.br
Margarida Goréte Ferreira do Carmo
Engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia e professora – UFRRJ
gorete@ufrrj.br
As hortaliças pertencentes à família das brássicas, tais como o brócolis americano, possuem capacidade de extrair grandes quantidades de nutrientes do solo, respondendo com alta taxa de conversão em um tempo relativamente curto.
Uma prática ainda negligenciada é a calagem, que não é feita ou é realizada incorretamente. A calagem tem a função de corrigir a acidez do solo, neutralizar o Al+3 e fornecer cálcio e magnésio para as plantas.
O brócolis americano
A produção de brócolis americano tem aumentado acentuadamente nos últimos anos. Este grupo, de inflorescência única e compacta, apresenta maior durabilidade pós-colheita e pode ser produzido visando atender tanto o mercado de consumo in natura como voltado às indústrias de hortaliças congeladas.
O brócolis americano é uma planta com elevada capacidade de extração de nutrientes do solo e alta conversão em um período curto de tempo. Logo, é notável que se trata de uma planta mais exigente em fertilidade do solo. Além disso, o brócolis é pouco tolerante à acidez do solo e intolerante ao alumínio tóxico (Al3+), este último pode comprometer o sistema radicular ativo e, por consequência, a absorção de água e dos nutrientes.
Para a produção de brócolis americano, a faixa ótima de pH do solo recomendada é de 6,5. A saturação por bases (V%) deve se situar entre 70 a 80% e os teores de cálcio (Ca) mais magnésio (Mg) devem ser superiores a 3,0 cmolc dm-3.
A maioria das áreas agrícolas no Brasil apresentam condições de solo incompatíveis com esses requerimentos da cultura, logo, o produtor necessita manejar adequadamente a fertilidade do solo visando alcançar bom desenvolvimento das plantas e alta produtividade.
Calagem e os benefícios
Uma das práticas de manejo aliadas do produtor é a calagem do solo, que consiste na aplicação de corretivos da acidez no solo. O principal deles é o calcário (rochas que apresentam em sua composição carbonato de cálcio ou de carbonato de cálcio e magnésio). No entanto, outros materiais também podem ser utilizados, como silicatos, óxidos e hidróxidos de cálcio e magnésio.
Os benefícios incluem a diminuição da acidez do solo e dos efeitos fitotóxicos provenientes das altas concentrações de Al3+ e o fornecimento dos macronutrientes Ca e Mg. A calagem também está relacionada à maior absorção de nutrientes, como fósforo e potássio e ao aumento da atividade biológica no solo.
Com a adoção dessa prática, as plantas apresentam maior crescimento do sistema radicular e, consequentemente, aumento na eficiência da absorção de água e nutrientes, obtendo, assim, maior acúmulo de biomassa e produtividade.
Outro benefício da utilização da calagem é a redução dos danos provocados nas raízes do brócolis e demais brássicas, pela doença conhecida como hérnia das crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae.
Na dose certa
O primeiro passo antes da realização da calagem em uma área é fazer um levantamento, com antecedência, de sua fertilidade por meio da análise química do solo. Para isso, inicialmente devem ser feitas coletas de amostras de solo, nas profundidades de 0 – 20 cm e de 20 – 40 cm.
Estas amostras necessitam ser enviadas para análise em laboratório idôneo. Os resultados obtidos permitirão avaliar as reais condições da fertilidade do solo da área e, com isso, nortear tanto a necessidade de realização da calagem quanto a posterior recomendação de fertilizantes.
A partir do resultado da análise é determinada a quantidade de corretivo a ser utilizada na área. Para realização desses cálculos, é recomendado que o produtor receba assistência de um profissional técnico.
A quantidade de corretivo a ser aplicado irá variar em função das características do solo, identificadas nesta análise prévia do solo, e de alguns critérios ajustados para as diferentes condições regionais, como o pH de referência para a cultura do brócolis (pH próximo a 6,5), neutralização do alumínio (Al3+ < 0,3 cmolc dm-3), elevação dos teores de cálcio e magnésio (> 3,0 cmolc dm-3), ou elevação da saturação por bases (V% = 70-80%).
Outro ponto importante a ser considerado são as características do corretivo a ser aplicado. Uma delas é o valor do Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT). Quanto maior o valor do PRNT, menor a quantidade de corretivo a ser aplicado no solo, considerando uma determinada necessidade de calagem.
Em condições de manejo intensivo de solo, como as áreas de produção de brócolis americano, o ideal é optar por corretivos que sejam mais reativos no solo. Na escolha do corretivo, além destas características, também devem ser ponderados os custos de aquisição e de frete, que poderão variar de acordo com a região.
Dicas
A realização da calagem com antecedência ao cultivo é muito importante para que o corretivo resulte nas desejadas alterações químicas no solo. No geral, é recomendado que esta aplicação seja feita com, no mínimo, dois a três meses de antecedência à cultura de interesse.
Esta aplicação pode ser realizada a lanço, seguido da incorporação uniforme a partir da aração e gradagem. Em algumas regiões, a aplicação é parcelada em duas doses, sendo a primeira incorporada com o uso de arado (50%) e a segunda com a grade (50%).
Resultados
Estudos realizados nas principais áreas de produção de brócolis no Brasil têm demonstrado as vantagens da utilização desta técnica, que apresenta baixo custo e múltiplos benefícios. A calagem melhora as condições químicas do solo, o que favorece os ganhos em biomassa e produtividade em até 70%, comparado às áreas onde a prática não foi realizada.
A prática, além de favorecer o desenvolvimento da cultura, também colabora na redução dos dados causados pela doença hérnia das crucíferas, que é um grande limitador da cultura.
A calagem é uma técnica de baixo custo e que pode resultar em efeitos residuais no solo por períodos de até três anos, maximizando os investimentos realizados.
Obstáculos
Um dos principais erros envolvendo a prática da calagem é a aplicação do corretivo sem o conhecimento das reais condições do solo por meio da análise prévia da fertilidade do solo, o que pode resultar em baixa eficiência da técnica ou aplicação de corretivos em doses excessivas.
Em doses mais baixas que o necessário, os efeitos benéficos no solo não serão totalmente alcançados. Em doses excessivas e sem critério, além do custo adicional de aplicação, poderão ocorrer problemas de solubilidade de micronutrientes importantes para a cultura do brócolis, como o boro, por exemplo.
Outro ponto que merece ser mencionado é a necessidade de se realizar a aplicação com antecedência ao transplantio e considerando-se uma homogeneização uniforme no solo.