Paulo Henrique Santarosa
Engenheiro agrônomo – ESALQ/USP
santarosa.pauloh@gmail.com
Camila Queiroz da Silva Sanfim de Sant Anna
Engenheira agrônoma – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
agro.camilaqs@gmail.com
A adubação verde é uma prática que consiste no plantio de espécies vegetais com diferentes propósitos, sendo os mais comuns a ciclagem de nutrientes, a recuperação de solos degradados, a melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, incorporação de nitrogênio e aumento de matéria orgânica no solo.
Os ditos adubos verdes podem ser plantados em sucessão, rotação ou em consórcio com a cultura de interesse, cobrindo o solo por determinado tempo e posteriormente roçados e incorporados ou, ainda, mantidos na superfície como cobertura morta.
Grupos
As espécies de adubos verdes são divididas em três grupos: primavera/verão, outono/inverno e perenes, escolhidas conforme condições de clima, solo e época de cultivo. As espécies de primavera/verão são plantadas no período de setembro a dezembro; as de outono/inverno entre março e junho e as espécies perenes, uma vez plantadas, permanecem durante vários anos desempenhando seu papel como adubo verde.
A adubação verde também promove a descompactação do solo devido à profundidade que suas raízes alcançam e que, após sua decomposição, criam galerias e poros, tornando o solo mais aerado.
Vale a pena incorporar ao solo?
A escolha entre deixar o adubo verde sobre a superfície ou incorporá-lo ao solo deve ser realizada com critério, visto que a incorporação pode diminuir a oxigenação no solo para as plantas impactando diretamente na produtividade da cultura.
Em geral, plantas pertencentes à família das leguminosas são as mais utilizadas devido à associação com bactérias fixadoras de nitrogênio que colaboram com o aumento de sua concentração no solo. Essas plantas são essenciais para a disponibilização de nutrientes em camadas mais profundas, tornando o solo mais fértil.
As leguminosas possuem a capacidade de se associar a bactérias fixadoras de nitrogênio, conhecidas como rizóbios, que capturam o nitrogênio do ar e o convertem em nutriente assimilável pela cultura, diminuindo, portanto, a necessidade de aplicações de adubação nitrogenada.
Na bataticultura
O uso de adubação verde na cultura da batata é bastante difundido no Brasil, visto que a cultura é muito assolada por doenças ocasionadas por nematoides e alguns adubos verdes atuam diretamente no controle desses fitoparasitas.
A batata é uma das hortaliças de maior produção e consumo, sendo comumente, no Brasil, utilizada in natura. Assim, além da produtividade, os aspectos visuais, como a preservação da qualidade dos tubérculos quanto a deformações e alterações de aparência são de suma importância para os produtores.
Doenças ocasionadas por fitonematoides podem causar a depreciação dos tubérculos, inviabilizar sua comercialização e resultar em grandes perdas de produção. Muitos gêneros de fitoparasitas afetam o desenvolvimento da cultura, sendo os de maior importância para a cultura da batata o nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.) e o nematoide das lesões (Pratylenchus spp.).
A aplicação da adubação verde, como forma de mitigar essa problemática, justifica-se em atuar como planta-armadilha, não hospedeira ou antagonista aos fitonematoides, além de promover o aumento da atividade e diversidade biológica do solo.
Espécies de crotalária, por exemplo, possuem a capacidade de reduzir a população de fitonematoides no solo, funcionando como planta-armadilha, de forma que ocorre a penetração dos juvenis em suas raízes, inviabilizando o seu desenvolvimento até a fase adulta, além de produzirem substâncias com ação nematostática (capacidade de paralisar e reduzir a infestação).
Dicas importantes
No cultivo da batata em solos brasileiros, o uso de batata-semente certificada é essencial para manter o solo livre deste tipo de patógeno. Mas, não é a única opção a ser levada em consideração, já que para ter sucesso no cultivo, muitos outros fatores devem ser colocados em evidência, pois a adoção de uma técnica isolada não garantirá um efetivo controle sobre esses parasitas.
Desta forma, a associação de diferentes técnicas e manejos é a medida mais recomendada para que se tenha um bom estabelecimento da cultura e, consequentemente, alta produtividade da mesma, com tubérculos bem formados e livres de doenças.
Prevenir é sempre melhor
Independente da cultura a ser implantada, a prevenção é a melhor forma de controle de patógenos de solo. Devido à baixa mobilidade que os nematoides têm no solo, a principal forma de sua disseminação é passiva, por meio de fatores externos, tais como movimentação de água, solo ou batata-semente contaminada.
Assim, a adoção concomitante de diferentes técnicas e manejos têm como objetivo principal reduzir ou manter as densidades populacionais dos nematoides em baixos níveis, reduzindo a possibilidade de significativas perdas econômicas.
Rotação de culturas, uso de plantas antagonistas e matéria orgânica, eliminação de restos culturais, soqueira e plantas daninhas, utilização de variedades resistentes ou menos suscetíveis, controle biológico, controle químico e época de plantio são alternativas viáveis que devem ser utilizadas para ter sucesso na bataticultura.
Não se deixe enganar
Um dos maiores responsáveis pela disseminação dos nematoides pelas lavouras é a movimentação dos equipamentos agrícolas, pois ao revolver o solo, alguns torrões, juntamente com resíduos e material orgânico, aderem às máquinas e implementos que serão utilizados em outras glebas e, assim, levam consigo os patógenos.
Após a chegada desse fitoparasita na lavoura, sua erradicação será praticamente impossível, restando ao produtor a utilização de técnicas e manejo de modo a diminuir/controlar a disseminação e quantidade desse parasita nas lavouras.
Por isso, a utilização de diferentes técnicas e manejos é tão importante no controle dos nematoides, já que a junção de duas ou mais modalidades visa reduzir ou manter as densidades populacionais dos nematoides em níveis abaixo do dano econômico.
Alqueive
O alqueive é outra prática utilizada no controle de nematoides, que consiste em manter o solo limpo, sem a presença de matéria verde, tanto plantas daninhas quanto de interesse comercial.
Nessa prática, o solo permanece nú e recebe capinas, arações e gradagens de tempos em tempos. O alqueive reduz não só a população de nematoides, como também outros parasitas, pela ação dos raios solares.
Sua eficiência depende de sua duração, época do ano, temperatura e umidade do solo e também da espécie parasita que se visa controlar. Porém, o alqueive possui a inconveniência do custo de manter o solo limpo, sem cultivo, reduzindo o lucro do produtor e tornando o perfil suscetível a erosões.
Quanto custa?
Em relação aos custos com a implantação da adubação verde, estes irão variar de acordo com a escolha da espécie utilizada e o tamanho da área de plantio, que incidirão diretamente na estimativa dos custos de sementes.
No entanto, os benefícios obtidos com o aumento da produtividade, qualidade dos tubérculos e melhoria do solo podem dissolver, ao longo do ciclo da batata, os custos com a adoção da prática da adubação verde.