24.9 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosRelatório teste de desmucilagem de café em Vitória da Conquista

Relatório teste de desmucilagem de café em Vitória da Conquista

 

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da desmucilagem enzimática do café na qualidade do produto final. Os testes foram realizados no dia 14 de agosto de 2014 na Fazenda Vidigal, em Vitória da Conquista (BA).

O volume de café de cada amostra foi de dois litros de café descascado (com máquina manual) e o volume de água da barragem tratada foi de 0,6 litro.

Créditos LNF
Créditos LNF
Créditos LNF
Créditos LNF

O complexo enzimático utilizado foi o NZ 33095 nas seguintes dosagens:

Teste N°1: 200 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°2: 400 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°3: 600 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°4: 800 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°5: 0 ppm, testemunha + 0,6 l de água..
Teste N°6: 400 ppm – sem água.
Teste N°7: 600 ppm – sem água
Teste N°8: 800 ppm – sem água

Créditos LNF
Créditos LNF

Temperatura ambiente: 18,4°C.

pH inicial: 7,00

Teste N °

pH

Hora 10,30

Hora 11,30

Hora 12,30

Hora 14,00

1

6,00

5,50

4,50

4,00

2

6,00

5,00

4,50

4,00

3

6,00

5,00

4,30

4,00

4

5,50

4,80

4,00

4,00

5

6,00

5,50

5,20

5,20

6

5,50

4,50

4,50

3,8/4,0

7

5,50

4,50

4,50

4,0

8

6,00

5,30

5,00

5,00

OBS: Nos testes 6, 7 e 8 foi feita uma pequena lavagem. Nos testes 1, 2, 3 e 4, após as quatro horas de tratamento o café foi posto para secar em duas peneiras. Nos testes 6 e 7, após as quatro horas de tratamento os grãos foram colocados para secar em duas peneiras.

Os testes 5 e 8 só foram retirados após 24 horas de tratamento, como é feito na indústria. Esses tempos de tratamento se adequaram aos tempos que teremos de tratamento do café descascado na prática.

foto final 1 - Créditos LNF foto final 2 - Créditos LNF foto final 3 - Créditos LNF

Resultado de degustação

Amostra n°

Bebida tipo

1

Bebida dura, aspecto muito bom.

2

Bebida dura suave, aspecto muito bom.

3

Bebida dura, aspecto bom

4

Bebida dura, aspecto bom

5

Bebida dura suave, aspecto FullyWashed, abriu muito bem na torra com película prateada.

6

Bebida dura, aspecto mais claro e peliculados.

7

Bebida dura (-), aspecto bom com grãos peliculados (não soltou a película totalmente)

8

Bebida dura, aspecto muito bom, cor azulada.

Chegou-se à conclusão que todos os cafés foram avaliados como bons.

Essa matéria você encontra na edição de junho da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Dia do Agricultor

No dia 28 de julho é comemorado o Dia do Agricultor. O setor é importante para a economia do Brasil, que é o terceiro...

Entenda por que os fertilizantes organominerais melhoram a produtividade da cana

Laila de Carvalho Henrique Graduanda em Engenharia Agronômica da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ)" CSL e coordenadora de Ensino e Extensão - Gefit lailah94@gmail.com Paula...

Adjuvantes – Mais absorção dos defensivos

Willian Alves Machado Engenheiro agrônomo e sócio-fundador da Super Agro - Soluções em Tecnologia de Aplicação alvesmachado11@gmail.com   Adjuvantes são produtos adicionados à calda de pulverização com a...

Nutrição mineral – Mais resistência aos estresses abióticos

Uma pessoa saudável, bem nutrida, está mais bem preparada para suportar os estresses do dia a dia e manter-se produtiva. Assim como nós, as plantas sofrem uma série de estresses, que podem ser bióticos (causados por seres vivos, como fungos, bactérias, vírus, nematoides, etc.), ou abióticos (baixa ou alta temperatura, salinidade, seca, etc.) e que podem fazer com que as culturas não atinjam seu potencial genético quanto à produtividade.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!