23.4 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesUso de inoculantes aumenta em até 20% a produtividade do milho

Uso de inoculantes aumenta em até 20% a produtividade do milho

Especialista explica como tratar adequadamente a semente do milho com a combinação de produtos biológicos

Chegou a hora da safrinha! Atualmente, no Brasil, 77% do milho cultivado é plantado na segunda safra ou safrinha. E dados levantados pela da Tradecorp do Brasil mostram que, com o uso de inoculantes, é possível obter um incremento na produtividade do milho de até 20%.

Crédiots: Shutterstock

Fernando Bonafé, coordenador técnico da Tradecorp, explica que no Brasil o plantio do milho safrinha ocorre entre os meses de janeiro a março. “Os produtores realizam o processo normalmente em sucessão a colheita da soja. Neste ano, em especial, o plantio está atrasado em algumas regiões onde o excesso de chuvas prejudicou o processo de colheita”, diz.

Segundo o coordenador, a elevação do potencial produtivo das culturas depende de alguns fatores bióticos e abióticos de produção, como o equilíbrio químico, físico e biológico do solo, o manejo fitossanitário e de nutrição, e o material genético utilizado. “Na escolha do melhor híbrido é importante considerar a resistência a doenças e pragas, o ciclo de cultivo e a recomendação para a região, além do potencial produtivo”.

Em geral, as sementes de milho já são tratadas industrialmente com os fungicidas e inseticidas.

No manejo das sementes na fazenda ou na aplicação de produtos via sulco de plantio é preciso realizar os tratamentos com os fertilizantes a base de micronutrientes como Molibdênio e Zinco, bioestimulantes com extrato de algas e aminoácidos, e os Inoculantes com Azospirillum e Pseudomonas recomendados para cultura. “O tratamento de sementes possibilita um melhor arranque da cultura, com mais vigor, resistência e nutrição equilibrada, o que é muito importante principalmente na safrinha, quando podemos ter restrição de luz e água”.

Segundo Bonafé, estudos da Embrapa mostram a possibilidade de redução da adubação nitrogenada de cobertura em até 25% com a utilização da inoculação com Azospirillum mantendo a produtividade da lavoura. “Observamos estas melhoras com a utilização dos produtos específicos e”, afirma. “Nossa recomendação é utilizar os inoculantes e manter o manejo de nutrição padrão, com o objetivo de promover o crescimento e o aumento de produtividade”, completa.

A inoculação do milho com bactérias do gênero Azospirillum,potencializa o uso dos fertilizantes, uma vez que são consideradas bactérias associativas. “Com o estímulo ao crescimento do sistema radicular das plantas é possível obter um resultado no incremento do volume de raízesacessando maior área do solo e, com isso,melhor acesso a água e nutrientes. Isso ocorre porque essas bactérias atuam principalmente como promotoras do crescimento vegetal por meio da produção de fitormônios, que estimulam o crescimento e desenvolvimento vegetal”.

O especialista destaca ainda que o monitoramento das lavouras deve ser semanal, principalmente em relação a pragas e doenças. “Para isso é recomendada a realização da análise foliar e utilização do CheckFolha, aplicativo que realiza a análise, interpretação e recomendação de correção via adubação foliar”.

ARTIGOS RELACIONADOS

Biofertilizantes: 6% de incremento em produtividade na soja

Os biofertilizantes impulsionam a produtividade da soja com um aumento médio de 6%.

Análise de solo otimiza produtividade do feijoeiro

Ao preparar a área em que será implantada a lavoura, o agricultor tem a oportunidade de analisar as condições exatas do solo e saber se possui os nutrientes necessários para garantir o sucesso da cultura.

Produtividade da cana no Centro-Sul cai 3,5% no acumulado abril a maio

A região Centro-Sul registra no acumulado até o mês de maio a produtividade média de 89,4 toneladas por hectare, cerca de 3,5% inferior à...

Zinco aumenta a produtividade da soja

O zinco é um micronutriente requerido em pequenas quantidades pela planta, entretanto, sua disponibilidade faz toda a diferença na produção, pois este elemento está diretamente relacionado ao crescimento e formação dos grãos de soja.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!