21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasIrrigar o café pode até dobrar a produção por hectare

Irrigar o café pode até dobrar a produção por hectare

Técnica reduz custos em diversas atividades da cultura

A produtividade média da cafeicultura no Brasil está estimada em 30,6 sacas por hectare, mas ela pode ser tranquilamente dobrada ou triplicada ao se utilizar a técnica de irrigação por gotejamento, onde além da água também é oferecido à planta, o fertilizante (fertirrigação) e, se necessário e possível, defensivos que combatem doenças. No Brasil a cafeicultura irrigada representa quase 450 mil hectares, pouco mais de 12% do parque cafeeiro. Porém, as áreas irrigadas são responsáveis por 30% da produção nacional de café, graças às grandes vantagens do cultivo irrigado comparado com o cultivo de sequeiro.

Conforme estudos realizados por pesquisadores do setor, a irrigação do cafeeiro melhora a qualidade do café porque as plantas estão sujeitas a déficit hídrico, o que pode causar deficiência no seu processo metabólico fazendo com que os frutos não se desenvolvam totalmente e acabem por produzir um fruto de qualidade inferior. “Além disso a técnica de irrigação propicia uma uniformidade maior na florada que proporcionará um maior percentual de frutos do tipo cereja e consequentemente uma bebida melhor”, afirma o gerente de vendas regional da Rivulis, Márcio Stocco. Ele diz que embora muitos acreditem que a irrigação aumente os custos, o retorno financeiro trazido pelo uso desta técnica, é garantido.

Várias atividades ao longo do ano tendem, sim, a baixar o custo de produção, como, por exemplo, a maior eficiência na aplicação da fertirrigação. Podemos citar também a menor circulação de máquinas nas lavouras, uma vez que tanto adubos como defensivos podem ser aplicados via água de irrigação. 

ARTIGOS RELACIONADOS

Efeito de enzima na retirada de mucilagem de cafés despolpados

  José Braz Matiello Marcelo Jordão Filho Iran B. Ferreira Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé Adam Vart João Carlos Leite Cesar Filho Albrecht Höhn Técnicos da Novozymes   O processamento adequado...

Com projeto de irrigação, cafeicultor aumenta produtividade em 28%

Cafeicultor enaltece oportunidades após conseguir salvar seu cultivo e aumentar sua produtividade. Conheça essa história.

O fósforo e as substâncias húmicas

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Expocafé chega a sua 20ª edição

Maior feira nacional do agronegócio café será realizada entre 17 e 19 de maio, em Minas Gerais A Expocafé chega a sua 20ª edição neste...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!