27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSegredo para produzir batatas de alta qualidade

Segredo para produzir batatas de alta qualidade

 

dessecação - Crédito FMC
dessecação – Crédito FMC

A cultura da batata está presente em várias regiões do Brasil, sendo plantada em diferentes épocas e com variedades que possuem características distintas. Estes fatores influenciam diretamente a produtividade e a qualidade da cultura, na qual o Brasil é considerado o segundo maior produtor da América Latina.

De acordo com o Cepea/USP ” ESALQ, na safra 2015 a expectativa é de 127 mil hectares de área cultivada e 3,7 milhões de toneladas de produção. O produtor deve estar atento a esses fatores para definir e utilizar as práticas de manejo que permitam atingir o máximo potencial produtivo, com alta qualidade e lucratividade.

Neste contexto, a dessecação pré-colheita é uma das práticas de manejo essencial na produção comercial de batata-consumo, pois resulta na padronização comercial dos tubérculos quanto ao tamanho, coloração e firmeza da pele, o que confere resistência a danos mecânicos durante a colheita, transporte e beneficiamento, maior durabilidade e tempo de prateleira, permitindo maior planejamento da colheita, a fim de obter melhores preços durante a comercialização.

Luciano Fonseca, engenheiro agrônomo e representante de Desenvolvimento de Produtos da FMC, explica que já para a batata-semente, a dessecação visa obter tamanhos ideais e uniformes para plantio, além de reduzir a transmissão de doenças da parte aérea para tubérculos. A dessecação pré-colheita das ramas é normalmente realizada com herbicidas, mas nem todos os produtos são registrados para esta modalidade de aplicação, bem como promovem os rendimentos de colheita e proporcionam maior qualidade da batata.

Para uma dessecação ideal, o herbicida deve, além de promover boa dessecação das ramas e folhagem, controlar, de forma eficiente, as principais plantas daninhas (problema que ocorre na cultura da batata, sem permitir rebrota dessas espécies de plantas infestantes).

Essa matéria você encontra na edição de agosto da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

BASF reforça parceria de sucesso com cotonicultores

A BASF, empresa líder em inovação, participa de todas as fases do cultivo do algodoeiro. A empresa reforçou a parceria de sucesso com os cotonicultores durante...

Nutrição inteligente para a bataticultura

O artigo da Campo & Negócios apresenta soluções para a nutrição da batata.

Agricultores de Berilo investem em técnicas simples e aumentam produção

Uma comunidade quilombola, do município de Berilo, no Vale do Jequitinhonha, está colhendo os frutos de um trabalho feito para melhorar a produção de uva. A...

Acadian Plant Health – Otimizando a saúde das plantas cultivadas

Marcos de Oliveira Bettini Senior Manager - Acadian A Acadian Seaplants Limited, empresa canadense líder mundial em soluções bioativadoras e bionutricionais cientificamente comprovadas para aumentar os...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!