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InícioArtigosHortifrútiCultivo protegido - Técnicas para inibir doenças

Cultivo protegido – Técnicas para inibir doenças

Rafael Campagnol

Doutor e professor de Fitotecnia – Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus Cuiabá

rafcampagnol@hotmail.com

Giovani de Oliveira Arieira

Professor de Fitopatologia –  Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

giovaniarieira@yahoo.com.br

Elisamara Caldeira do Nascimento

Talita de Santana Matos

Doutoras em Agronomia ” Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Glaucio da Cruz Genuncio

Professor de Fruticultura ” UFMT

Crédito Hidroponia Itapecerica

A temperatura do ambiente é o fator climático que mais influencia o crescimento vegetal, podendo, em algumas situações, inviabilizar economicamente a produção. A temperatura tem importante função no controle da velocidade das reações químicas celular, as quais governam o crescimento e desenvolvimento da planta.

Temperaturas muito elevadas podem afetar a taxa fotossintética, a respiração de manutenção, a transpiração, a taxa de germinação de sementes, o repouso vegetativo, a indução ao florescimento, a duração das fases fenológicas das culturas, dentre muitos outros processos vegetais.

 

Condições vegetativas

A temperatura do ambiente é o fator climático que mais influencia o crescimento vegetal – Crédito Ricardo Zepter

Muitas plantas cultivadas comercialmente no Brasil são originárias de regiões de clima ameno ou frio, o que dificulta sua produção em condições de clima quente, como ocorre em grande parte do Brasil.

As alfaces, por exemplo, se desenvolvem melhor sob temperaturas do ar entre 15 e 24ºC. Quando expostas a temperaturas superiores a essas, podem florescer precocemente, o que deprecia o produto.

Para o tomateiro, a máxima taxa de assimilação líquida de CO2 (máximo crescimento) é observada sob temperatura do ar entre 25 e 30ºC. Temperaturas superiores, além de afetarem o crescimento das plantas, afetam a síntese de licopeno no fruto, deixando-os menos vermelhos.

Além disso, a temperatura elevada afeta a translocação de cálcio nas plantas, causando distúrbios fisiológicos tanto em alface (tipburn ou queima das bordas) como em tomate (podridão apical).

Por esses motivos, técnicas e tecnologias que permitam a redução da temperatura do ambiente de cultivo são de grande importância para garantir boas condições para o crescimento das plantas e viabilizar economicamente a produção vegetal.

Uma tecnologia muito utilizada pelos produtores são telas de sombreamento – Crédito Ginegar Polysack

 

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

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