Douglas José Marques
Professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)
Hudson Carvalho Bianchini
Professor de Fertilidade do Solo da UNIFENAS
O solo deve constituir um substrato propÃcio ao desenvolvimento da planta, inclusive dos tubérculos, sendo o desenvolvimento da cultura da batata bastante exigente em relação às propriedades físicas do solo. Por isso, solos de planalto são excepcionalmente favoráveis à bataticultura, desde que corrigidos e adubados.
Contrariamente, solos argilosos, pesados, pouco arejados e com drenagem lenta prejudicam o desenvolvimento da planta e dos tubérculos.
A cultura se desenvolve bem em solos com pH entre 5 e 6.Neste sentido, o produtor deve tomar cuidado para não elevar o pH acima de 6, para não favorecer a incidência de murcha-bacteriana e da sarna-comum. Se for utilizada a calagem, a saturação de bases deve ser de 60%.
Nutrição
Pesquisas realizadas no Brasil mostram que a ordem decrescente de extração dos nutrientes pela batateira é a seguinte: K, N, Ca, S, P e Mg. Embora o P seja o quinto nutriente, em ordem de extração, é o elemento que oferece maior resposta em produtividades nos solos brasileiros, devido à forte fixação deste nutriente nos solos tropicais.
O fósforo também favorece a formação de raízes, a tuberização e o tamanho dos tubérculos, além de acelerar o ciclo da cultura. A principal função do K na planta é a ativação enzimática. Também tem papel importante na regulação da turgidez dos tecidos, resistência à seca e salinidade, regulação da abertura e fechamento dos estômatos e aumento na resistência das plantas a doenças.
O K melhora a qualidade dos tubérculos e aumenta a conservação na pós-colheita. O nitrogênio aumenta a área foliar, contribuindo para elevar a produtividade, porém, o excesso favorece a incidência de doenças fúngicas e bacterianas. Por isso, a adubação nitrogenada deve ser realizada de forma criteriosa devido às diversas formas de perdas de N (erosão, lixiviação e volatilização).
Quando adubar
O adubo nitrogenado deve ser aplicado fracionadamente, sendo 30%, ou menos, utilizados no sulco de plantio. O restante é aplicado em uma única cobertura, incorporada pela amontoa, aos 25-35 dias do plantio.
A adubação fosfatada deve ser integralmente aplicada no sulco de plantio. Metade da adubação potássica pode ser aplicada no sulco de plantio e o restante, em cobertura, juntamente com N.
Esse parcelamento é especialmente favorável em solos arenosos, nos quais a perda por lixiviação de K é mais acentuada. Considere-se, também, que a elevada concentração salina, ocasionada pelas fontes usuais de N e K junto à batata-semente, pode danificar a brotação.
Manejo
Deve-se aplicar todo o fertilizante fosfatado e parte dos fertilizantes que contêm N e K no sulco de plantio. Imediatamente antes da amontoa, aplicar o restante do fertilizante e proceder a amontoa. Caso haja duas operações de amontoa, é aconselhável dividir a quantidade dos fertilizantes que serão aplicados no parcelamento em ambas as amontoas.
Dosagens
Antes de realizar a adubação na cultura, por se tratar de uma operação onerosa, o produtor deve procurar orientação técnica com um agrônomo que possua experiência e afinidade com a cultura. Geralmente a adubação recomendada para a cultura segue o sugerido na tabela a seguir.
Disponibilidade de P ou K | Dose Total | ||
P2O5 | K2O | N | |
——————-Kg ha-1——————– | |||
Baixa | 420 | 350 | 190 |
Média | 300 | 220 | 190 |
Boa | 120 | 150 | 190 |
Muito boa | 50 | 0 | 190 |
Fonte: 5ª Aproximação
O parcelamento da adubação com NPK deve se basear na tabela abaixo:
Nutriente | Plantio | Adubação | Adubação | |
———-% do total indicado acima———- | ||||
N | 20 | 80 | Aplicar se necessário | |
P | 80 | 20 | Aplicar se necessário | |
K | 20 | 80 | Aplicar se necessário | |
Fonte: 5ª Aproximação