22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoA maçã pegou Adão, será que vai pegar os produtores brasileiros? 

A maçã pegou Adão, será que vai pegar os produtores brasileiros? 

Por José Luiz Tejon Megido, Conselheiro Fiscal do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS), Dirige o Núcleo de Agronegócio da ESPM, Comentarista da Rádio Jovem Pan.

Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de maçã - Shutterstock
Crédito: Shutterstock

A China é hoje o cliente número 1 do agronegócio brasileiro. Soja, milho, carnes e com muito mais para importar, sem contar que, como o Brasil está a venda, portos, rodovias, aeroportos e ferrovias, vamos ver sem dúvida a mão do, por exemplo, banco asiático da infraestrutura, sob comando chinês, aberto semana passada com um capital inicial de cem bilhões de dólares, vamos ver nossos parceiros chineses fortes na nossa infraestrutura.

Mas, o que anda preocupando produtores rurais brasileiros agora é a maçã. Temos no Brasil ótimos pomares e frutas de qualidade e livres de uma praga chamada traça da maçã, Cydia Pomonella. Muito bem, mas o dragão chinês responde por 70% da produção mundial da maçã e também da pera. Isso representa mais de 30 vezes a nossa produção nacional.

Como o governo anda louco para combater uma inflação, a qual é de sua total responsabilidade, por incompetência de administração do país, anda flertando com a ideia de importarmos maçãs e peras chinesas que chegariam aqui a preço de meia banana.

Os chineses vendem maçãs por preços menores do que o nosso custo de produção em Santa Catarina, ou seja, se a ABPM (Associação Brasileira de Produtores de Maçã) não se orquestrar, além do alho branco, do feijão preto, vamos ter também pera e maçã “shing ling“, com todo respeito a China, mas não podemos pagar a incompetência do governo que administra um país com impostos e o maior custo pós-porteira do agronegócio global, com a traição da maçã, Adão e Eva que o digam.

ARTIGOS RELACIONADOS

Cultivar de feijão com ciclo de 65 dias é novidade

Leonardo Melo Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, líder do Programa de Melhoramento de feijão da Embrapa e pesquisador em Melhoramento de Feijão da...

Jaguacy Brasil lança Avocados em bowl colecionável em 6 divertidas versões

  Embalagens: Avocado Baby com 800g, Bowl exclusivo para colecionar com 500g e Avocado Clam Shell com 500g   Avocado Bowl A Jaguacy Brasil criou bowls...

Cooxupé já prepara FEMAGRI 2015

  Feira realizada pela Cooxupé terá 10 mil m² a mais em área coberta. Serão 144 estandes, a maioria já comercializada   A Cooperativa Regional de Cafeicultores...

Estresse térmico pode reduzir produtividade do feijão em até 50%

Regiões produtoras como Mato Grosso e Paraná passam em agosto por período de seca e por isso a cultura pode ter impacto direto na colheita

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!