Fabrício Teixeira de Lima Gomes
Engenheiro agrônomo e mestrando em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
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Estela Corrêa de Azevedo
estela.correa26@gmail.com
Luíz Guilherme Malaquias da Silva
lg.malqs@gmail.com
Mestrandos em Ciência de Alimentos (UFLA)
A adubação foliar é utilizada para fornecer nutrientes às plantas por meio da absorção foliar, não sendo considerada substituta à adubação via solo, mas sim complementar.
Essa técnica é recomendada nas seguintes situações: (a) fornecimento de baixas quantidades de nutrientes, assegurando maior uniformidade na aplicação; (b) quando há necessidade de evitar o contato com o solo para minimizar interações e reações químicas entre alguns nutrientes; (c) quando faz-se necessário a correção de deficiências nutricionais a curto prazo e (d) em situações em que se deseja realizar aplicações suplementares em fases específicas do desenvolvimento do abacateiro.
Na prática, a adubação foliar é utilizada principalmente visando o fornecimento de micronutrientes.
Via foliar
Os principais nutrientes fornecidos via adubação foliar são os micronutrientes, principalmente o boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Eles desempenham funções vitais relacionadas à fisiologia e metabolismo do abacateiro.
O boro, por exemplo, auxilia na formação e desenvolvimento do tubo polínico, sendo essencial para a frutificação. Além disso, contribui para o transporte de açúcares dentro da planta, favorecendo o crescimento e o desenvolvimento dos frutos.
O cobre é um componente essencial de várias enzimas envolvidas em processos metabólicos cruciais para o crescimento do abacateiro. O ferro, por sua vez, é essencial para a síntese da clorofila e de proteínas, para a respiração celular, o desenvolvimento de cloroplastos e a transferência de elétrons.
O manganês atua na fotossíntese, sendo ativador de várias enzimas envolvidas na síntese de clorofila, além de ser primordial no metabolismo de carboidratos e lipídeos. O zinco, por outro lado, é importante na ativação de enzimas, na síntese de auxinas, no metabolismo de carboidratos, na síntese de proteínas, na formação da clorofila e na divisão celular.
Nesse sentido, o fornecimento adequado dos micronutrientes é fundamental para o crescimento e desenvolvimento adequados do abacateiro, o que afeta diretamente a produção e a qualidade dos frutos.
Influenciadores da absorção foliar
O processo de absorção de nutrientes via foliar é bem mais rápido e eficaz, quando comparado à absorção radicular, especialmente para os micronutrientes.
No entanto, a intensidade de absorção depende das características da planta, produto utilizado e condições ambientais. Dessa forma, não é adequado o fornecimento de todos os nutrientes requeridos pelo abacateiro unicamente via foliar.
A adubação foliar pode ser afetada por diversos fatores:
● Fatores externos:
➔ Molhabilidade foliar: quanto maior o espalhamento da gota da solução, maior será o contato desta com a superfície foliar e, portanto, maior será a possibilidade de absorção.
➔ Temperatura e umidade relativa do ar: umidade relativa alta e temperaturas amenas favorecem a absorção foliar, devido a uma menor evaporação da água da solução, mantendo a cutícula sempre hidratada. As condições mais favoráveis para a aplicação foliar são pela manhã e no final da tarde.
➔ Concentração e composição da solução: a velocidade de absorção e transporte difere entre os elementos. Além disso, podem ocorrer interações iônicas (inibição e sinergismo) entre os diferentes nutrientes.
➔ pH: afeta diretamente a disponibilidade e absorção dos nutrientes.
➔ Luz: importante no processo fotossintético e produção de energia indispensável para a fase ativa da absorção.
● Fatores internos:
➔ Superfície foliar: cutículas finas, alta frequência de estômatos e um elevado número de ectodesmas favorecem a absorção iônica.
➔ Idade da folha: folhas mais velhas apresentam maior desenvolvimento da cutícula, o que aumenta a resistência da solução à penetração e, consequentemente, o processo de absorção.
➔ Estado iônico interno: quanto maior a concentração de elementos químicos nas células da folha, maior será a dificuldade na absorção de novos elementos.
Adubação foliar x no solo
No caso da adubação foliar, em situações em que a deficiência nutricional é diagnosticada facilmente, a resposta da planta ao nutriente aplicado é quase imediata, corrigindo eventuais deficiências nutricionais durante o crescimento do abacateiro.
Esta pode ser realizada juntamente com outras práticas agrícolas, como a aplicação de herbicidas e produtos fitossanitários. Fornece baixas concentrações de nutrientes, evitando desperdícios ou superdosagens.
Observa-se maior uniformidade na distribuição do nutriente na área.
Recomendações
Em pomares que estão em fase de formação ou aqueles que já se encontram produzindo frutos, recomenda-se realizar de três a quatro aplicações foliares com micronutrientes por ano.
Em pomares com mais de dois anos, de duas a três aplicações por ano de ácido bórico, preferencialmente via solo, que pode ser adicionado na calda de herbicidas.
De maneira geral, plantas bem nutridas e saudáveis são menos suscetíveis ao ataque de pragas e doenças.