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Ácidos húmicos – Mais umidade para o solo

Nilva Teresinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (UNIPINHAL)

nilva@unipinhal.edu.br

Créditos Shutterstock
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Todas as formas de vida estão ligadas à água, que é o maior componente das plantas. Entre todos os órgãos dos vegetais, as sementes são os que contêm teores menores de água, chegando a apresentar, em oleaginosas, apenas 5 a 7%.

A água nas plantas é, realmente, de vital importância. Entre as funções que desempenha estão: solvente para os nutrientes minerais e substâncias orgânicas, veículo para absorção de nutrientes (via raiz e parte aérea), é fundamental para o metabolismo das plantas, participando como reagente ou o meio para que ocorra todos os outros tipos de reações, é o veículo para absorção, transporte via xilema e redistribuição das substâncias orgânicas e de minerais, via floema participa da fotossíntese (como doador de elétrons na fase clara) e responde pela manutenção da turgescência.

Assim, a provisão de água no solo é extremamente importante para a vida e a produtividade dos cultivos. Portanto, a capacidade do solo em reter água é fundamental para os vegetais.

Condições para a absorção de água

A retenção de água no solo é influenciada pela textura e estrutura do solo.Textura nada mais é do que a proporção de argila, silte e areia presentes no solo, que têm como características diâmetro de partículas e reatividade peculiares.

A fração argila corresponde a partículas de diâmetro menores que 0,002 mm e de alta reatividade. As partículas de silte são menos reativas que as primeiras e de diâmetro entre 0,002 – 0,02 mm. A fração areia, material pouco reativo, se divide em:areia fina com diâmetro entre de 0,02- 0,2 mm e a areia grossa, com partículas entra 0,2-2,0 mm.

Os solos são classificados em grupos, de acordo com a sua textura, em função dos teores de argila. Veja na tabela 1:

Classe de solos Teores de argila (g/kg de terra fina seca ao ar)
Muito argiloso Maior que 600
Argiloso Entre 350 e 600
Textura média Entre 150 e 300
Arenoso Menor que 150

Quanto menor os conteúdos de argila, menor será a retenção de água no solo. Entretanto, solos muito argilosos têm problemas de infiltração de água, o que provoca menor quantidade dela no perfil do solo. Assim, haverá maiores problemas em solos muito argilosos e arenosos.

O conhecimento da textura é importante no manejo dos solos quanto à fertilidade e práticas conservacionistas.

Experimentos comprovam que a inclusão dos ácidos húmicos beneficia a produção - Créditos Shutterstock
Experimentos comprovam que a inclusão dos ácidos húmicos beneficia a produção – Créditos Shutterstock

Estrutura do solo

Por estrutura do solo se entende o resultado da agregação das partículas dele, originando formas definidas, que podem influenciar:

  1. Na retenção de água.
  2. Na penetração e distribuição das raízes no solo.

Se o solo é mal estruturado, haverá problemas de disponibilidade de água, de oxigênio e de nutrientes para as plantas. A estrutura afeta a porosidade do solo (macro e microporos), onde se alojam água e oxigênio.

Um solo bem estruturado apresenta boa quantidade de poros de tamanhos relativamente grandes. Diz-se que o solo possui alta macroporosidade, o que beneficia a penetração das raízes, a circulação de ar (aeração) e a infiltração de água.

 A recuperação da estruturação de solos é um processo lento, necessitando de muitos anos para se obter algum resultado. Entre as práticas a adotar está a inclusão dos ácidos húmicos nas áreas de cultivo.

Créditos Shutterstock
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Os ácidos húmicos

Os ácidos húmicos fazem parte das chamadas substâncias húmicas e apresentam tamanho coloidal, desempenhando (ao lado dos ácidos fúlvicos) importante papel na estabilidade de agregados, entre outros importantes efeitos benéficos.

A estabilidade dos agregados interfere na infiltração, retenção de água e aeração do solo. Assim, os ácidos húmicos constituem um componente fundamental da capacidade produtiva dos solos e representam a fração das substâncias húmicas insolúveis em ácidos e solúveis em meio alcalino.

Devido às dimensões coloidais, os ácidos húmicos podem funcionar como cimentantes das partículas do solo. Em solos argilosos, a introdução dos ácidos húmicos pode provocar a união das argilas, formando agregados mais resistentes, o que aumenta a porosidade de solo e a capacidade de infiltração da água, bem como a oferta às plantas.

Agora, qual o papel dos ácidos húmicos, em relação ao solo? Pode-se considerar que os ácidos húmicos interferem diretamente na qualidade física do mesmo por promoverem uma aproximação das partículas e, consequentemente, a maior agregação dos solos.

O processo de agregação dos solos influi diretamente sobre outras características como, por exemplo, a densidade, porosidade, aeração, capacidade de retenção e infiltração de água. Contudo, a agregação é o ponto de partida, sem a qual os demais benefícios para o solo não ocorrem. E os ácidos húmicos são indispensáveis fatores de agregação.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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