21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosÁcidos húmicos: solo saudável para o repolho

Ácidos húmicos: solo saudável para o repolho

Crédito: Shutterstock

Eriberto N. Colatto
Engenheiro agrônomo e diretor comercial – Zarcos Fertilizantes
eriberto.colatto@zarcos.com.br

Substâncias húmicas são estruturas complexas resultantes da decomposição de materiais orgânicos, sejam eles vegetais ou animais. São as estruturas mais estáveis da fração orgânica do solo e interferem diretamente nas características do solo.

Interferem nos quesitos físicos do solo, tais como densidade, capacidade de infiltração de água, bem como nos atributos químicos, melhorando a disponibilidade de nutrientes para as plantas.

Em solos salinos (excesso de fertilizantes), servem como condicionadores e melhoradores, diminuindo o efeito danoso de sais. Tanto o repolho como as demais culturas são beneficiadas pelo uso de substâncias húmicas, que melhoram as características físicas e químicas do solo, aumentando a absorção de nutrientes, com reflexos positivos diretos sobre a produtividade da cultura.

Divulgação

Práticas econômicas

Em tempos de diminuição da oferta de fertilizantes, associado a custos elevados dos mesmos, a utilização de estratégias e práticas que aumentem a eficiência dos insumos utilizados é extremamente importante para a manutenção de altos níveis de produtividade, e com certeza o uso de substâncias húmicas contribui para uma melhor eficiência dos fertilizantes.

É importante salientar que o uso de substâncias húmicas, associado a fertilizantes convencionais, faz com que o desempenho dos mesmos, principalmente nitrogenados e fosfatados, seja melhorado.

Essa associação depende da escolha correta das substâncias húmicas, bem como de processos industriais bem controlados, e esses produtos estão disponíveis no mercado, permitindo que o produtor obtenha melhores resultados em suas adubações.

ARTIGOS RELACIONADOS

Calcário: Como funciona e aumente a eficiência

Na agricultura moderna, a aplicação de calcário para correção de acidez de solo é uma técnica muito ..

Cafeeiros – Equilíbrio nutricional é essencial para a fertilidade do solo

Daniela Andrade Mestre em Fitotecnia/Cafeicultura e coordenadora de operações agrícolas na Ac Café S.A daniela.agronomia@outlook.com João Paulo Teixeira Bacharel em Agronomia e supervisor de operações Agrícolas na...

Como preparar o solo para enfrentar as adversidades climáticas?

Aumento da temperatura e alterações no regime de chuvas podem provocar perdas significativas nas safras de grãos e alterar a geografia da produção agrícola. Além das perdas diretas por falta de água, essas circunstâncias também podem agravar o risco dos problemas fitossanitários.

Como realizar o manejo do estresse hídrico?

Manejo do estresse hídrico para uniformização da florada Por: Guy Carvalho A florada do cafeeiro, sem dúvidas, é um dos momentos mais bonitos da lavoura...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!