20.6 C
Uberlândia
sexta-feira, abril 18, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosAmbiente estressante - Interferência direta na nutrição vegetal

Ambiente estressante – Interferência direta na nutrição vegetal

Autor

Breno Henrique Araújo
Engenheiro Agrônomo, mestre em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, consultor da Rehagro e membro do Comitê Estratégico de Soja Brasil – CESB
breno.araujo@rehagro.com.br

O estresse pode ser facilmente classificado em dois tipos: biótico (insetos/praga, patógenos, nematoides, entre outros) ou abiótico (luz, calor, água, nutrientes, agroquímicos, entre outros). As plantas, quando são submetidas a ambientes de produção estressantes, reduzem sua eficiência metabólica e diminuem sua capacidade produtiva.

Períodos longos de estresse podem, além de alterar as condições ótimas para o desenvolvimento do vegetal, causar efeitos permanentes e comprometer drasticamente o desenvolvimento de estruturas fundamentais para absorção de nutrientes, como, por exemplo, as raízes.

Resultados recentes de pesquisas e comprovações em grandes áreas de lavouras comerciais mostram que as melhores estratégias para minimizar os efeitos prejudiciais que são causados por falta de chuva e altas temperaturas, passam pela melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo.

A construção de um ambiente de alta fertilidade, aerado, rico em micro e macrorganismos, proporciona alta resiliência e assegura melhores produtividades e, consequentemente, uma maior rentabilidade ao agricultor.

Cuidados a serem tomados

Importante os produtores pensarem em manter um solo rico em nutrientes, em vida microbiana, palha de qualidade e que permita o crescimento vigoroso das raízes, além de investir em conhecer o que o solo tem e o que precisa ser adicionado, por meio de uma boa amostragem de solo e análises em laboratórios de qualidade.

Outra dica importante é entender quais áreas da fazenda estão produzindo bem e quais estão gerando prejuízo, atacando as áreas problemas inicialmente; promover um controle de pragas, doenças e ervas daninhas no momento correto; entender quais cultivares são mais adaptadas à região, usar sementes de qualidade elevada e promover uma boa captação de luz pelo dossel da planta por meio de uma adequada velocidade de deslocamento do conjunto trator-semeadora e ajuste populacional adequado para cada região produtora.

Sintomas

O estresse traz como consequência às plantas um desenvolvimento vegetativo comprometido (altura de plantas), tamanho de raiz (redução absorção de água e nutrientes), baixo índice de área foliar (redução da captação de luz e trocas gasosas), abortamento de flores, vagens/espigas, redução do peso de grãos.

 As regiões mais afetadas variam de acordo com o comportamento climático anual, porém, o extremo Sul do Brasil e nordeste são mais afetados.

 As técnicas e produtos que continuam se destacando no manejo de lavouras sob estresse são: calcário e gesso agrícola, uso de fertilizantes de semeadura e cobertura de qualidade e no momento certo e no local certo, uso de produtos biológicos à base de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, entre outros, além de manter o solo sempre coberto por resíduos vegetais, realizar aplicações foliares estratégicas de fósforo, manganês, zinco, cobalto, molibdênio e aminoácidos.

ARTIGOS RELACIONADOS

Amipa inaugura sua sede em Uberlândia

Uma estrutura de primeiro mundo. Esse é o melhor conceito para definir o novo prédio que abriga a sede filial da Associação Mineira dos...

Guarany lança nova geração doNebulizador/Atomizador a frio

  Um equipamento compacto, de fácil manuseio e transporte e de alta qualidade e eficiência. Essa é a nova geração do Nebulizador/Atomizador a Frio "...

Mudas de café com pseudomonas exigem medidas drásticas de controle

José Braz Matiello jb.matiello@gmail.com Saulo R. Almeida Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé José Renato Dias Lucas Franco Engenheiros agrônomos da Fazenda Sertãozinho A doença mancha aureolada, causada pela bactéria Pseudomonasseryngaepv. garcae,...

Controle biológico é eficiente em cultivos protegidos, hortaliças, frutas e plantas ornamentais

O manejo integrado de pragas e doenças em hortifrutis e plantas ornamentais, utilizando inimigos naturais, apresenta excelentes resultados de produtividade e rentabilidade, além de não causar impactos...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!